о медицине

Статьи

Болезни




Лечение




Исследования

Компрессионный перелом позвоночника - диагностика, лечение, реабилитация

Достаточно распространенной травмой позвоночника является компрессионный перелом позвонка. Причины могут быть различные. Это может быть прыжок с большой высоты на прямые ноги или падение на спину с высоко поднятыми ногами, когда тело оказывается сильно прогнутым назад, а точка соприкосновения с горизонтальной поверхностью маленькой. Так же причиной может стать чрезмерная нагрузка, в положении стоя, например, в спорт — зале, при поднятии больших весов. То есть, перелом позвоночника компрессионный возникает при сильном сдавливании позвонка, когда векторы воздействия направлены навстречу друг другу. Или в результате аномально сильного загиба позвоночника с наклоном вперед слишком резко и с большим усилием.

Причина компрессионного перелома

Но есть еще одна причина, способная привести к компрессионному перелому даже при незначительном воздействии. Такой причиной может стать остеопороз – заболевание сопровождаемое потерей кальция и снижением плотности костной ткани. При этом заболевании костная ткань позвонка не способна выдержать привычные нагрузки. Поэтому даже прыжок с последней ступеньки лестницы, может спровоцировать компрессионный перелом позвоночника.

Признаки компрессионного перелома позвоночника

При компрессионном переломе тело позвонка деформируется чаще всего в передней части. Сжимается, трескается, иногда раскалывается с выделением осколков. Высота позвонка уменьшается, впереди в большей степени, он приобретает клиновидную форму.

Если деформация значительная, то фрагменты выпячиваются в позвоночный канал и вызывают сдавление спинного мозга.

Это очень опасно, поскольку спинной мозг отвечает за жизнедеятельность и функциональность всего организма.  Любая травма спинного мозга может вызвать необратимые процессы – парезы, паралич и даже летальный исход.

Симптомы компрессионного перелома позвоночника могут быть следующие:

  • Сильная боль в месте повреждения.
  • Ухудшение самочувствия, головокружение, потливость.
  • Нарушение дыхания.
  • Возможно онемение конечностей.

Классификация компрессионных переломов

По степени повреждения

Компрессионные переломы позвоночника классифицируются по степени снижения высоты позвонка.

  1. Первая степень присваивается тогда, когда высота позвонка в результате повреждения уменьшилась не значительно, менее 40% от первоначальной высоты.
  2. Вторая степень характеризует снижение высоты позвонка на половину относительно здорового состояния.
  3. Третья степень компрессионного перелома подразумевает, что в результате травмы позвонок уменьшился на величину более 50% от здорового состояния. Это очень тяжелая травма и практически всегда она сопровождается появлением осколков костной ткани позвонка. Такие повреждения называют оскольчатый перелом.

Оскольчатый компрессионный перелом

По последствиям повреждения

Дополнительно переломы подразделяются на осложненные и не осложненные.

  • Не осложненные переломы сопровождаются относительно непродолжительной болью в месте травмы.
  • Осложненные же переломы помимо болевого синдрома сопровождаются неврологическими нарушениями, вызванными повреждение нервных корешков, проходящих в непосредственной близости от тела позвонка или сдавлением спинного мозга.

Компрессионные переломы в отделах позвоночника

Наибольшее количество компрессионных переломов приходится на нижнюю часть грудного отдела, чаще в районе T11 – T12 грудных позвонков, и на верхнюю часть поясничного отдела, в районе L1 – L2 позвонков. Это обусловлено тем, что именно эти участки позвоночника наиболее нагружены в процессе жизнедеятельности. И, хотя мышечный корсет позвоночника в данных областях сильно развит, человек больше всего подвержен риску получить компрессионный перелом грудного отдела или компрессионный перелом поясничного отдела позвоночника.

Реже по частоте, но опасней по последствиям, происходит компрессионный перелом шейного отдела позвоночника. Причины, как правило, одинаковы – падение на голову тяжелых предметов, дорожно – транспортные происшествия, ныряние вниз головой в мелкий водоем. Мышечный корсет позвоночника в шейном отделе у большинства людей недостаточно развит, что становится одной из причин значительных повреждений. Часто в шее происходит компрессионный перелом сразу нескольких позвонков. Особенно опасна так называемая травма ныряльщика, когда при нырянии в незнакомом водоеме, человек с размаху врезается головой в дно. Ускорение и масса тела играют страшную роль в разрушении позвонков. Происходит сдавление спинного мозга.

Рентгенография компрессионного перелома в шейном отделе

А учитывая, что шейный отдел позвоночника обладает большим количеством нервных узлов разнообразной ответственности, это приводит к весьма печальным последствиям.

Диагностика компрессионного перелома позвоночника

Важно помнить, что для успешного лечения необходимо незамедлительно обратиться к врачу. Своевременная диагностика позволяет сократить время лечения и реабилитации, и свести к минимуму последствия. Как же диагностируются компрессионные переломы позвоночника:

1.Рентгенография. Назначается незамедлительно для выявления факта компрессионного перелома. Проводится в боковой проекции и выявляет клиновидность позвонка, изменение межпозвоночного расстояния.

2.Компьютерная томография. Назначается только после рентгенограммы. Позволяет детально изучить позвонок на наличие трещин, осколков. Указывает точную степень повреждения.

3.Миелография. Исследование, направленное на проверку внутреннего состояния спинного мозга и наличия изменений в связи с травмой позвоночника. Исключить или подтвердить повреждение спинного мозга.

4.Осмотр невролога. Проверка рефлекторных реакций.

5.МРТ (Магнитно-Резонансная Томография). Назначается лечащим врачом только при подозрении на нарушение структур позвоночника.

6.Денситометрия. Исследование назначается, если есть подозрение на наличие у пациента остеопороза.

Последствия компрессионного перелома позвоночника

Не занимайтесь самолечением, при болях в области позвоночника, которые возрастают с нагрузкой или при продолжительном вертикальном положении, обратитесь к врачу. Одной из причин болей в спине может оказаться застарелый компрессионный перелом позвоночника, который вовремя не диагностирован и может перерасти в посттравматический остеохондроз, привести к нестабильности позвоночного сегмента или к стенозу позвоночного канала (сдавливанию спинного мозга) с нарушением неврологических реакций. Это может быть нарастающая со временем слабость в мышцах, онемение конечностей или участков тела, нарушение работы внутренних органов. Будьте к себе внимательны. Последствия компрессионного перелома позвоночника можно свести к минимуму, если незамедлительно обратиться к врачу.

Лечение компрессионных переломов позвоночника

Как лечить компрессионный перелом позвоночника. Тактика лечения зависит от степени травмы и от осложненности

последствий.

  • При 1 степени применяется консервативный метод лечения.
  • При значительном снижении высоты позвонка, 2 степень компрессионного перелома позвоночника, без осложнений, могут применяться малоинвазивные операции вертебропластика или кифопластика.
  • При 3 степени и наличии осложнений, например осколочные разрушения позвонка и стеноз позвоночного канала с угрозой повреждения спинного мозга, назначается открытая операция на позвоночник, которую проводит нейрохирург.
Перелом 3 степени осложненный

Консервативный метод лечения

  1. Прежде всего, снимается болевой синдром. Врач назначает противовоспалительные препараты, такие как деклофенак, мовализ, найз и прочее. При ярко выраженном болевом синдроме в месте повреждения травматолог прокалывает 0,5 — процентным раствором новокаина с обеих сторон у травмированного сегмента позвоночника.
  2. Необходимо разгрузить сдавленное тело позвонка. Для этого пациента укладывают на твердую поверхность с возможностью разгибания позвоночника. Применяется функциональная кровать, где есть возможность изменить углы положения ног и головы пациента, применяется специальный растяжитель — реклинатор. Часто для разгибания соответствующего сегмента по него подкладывается валик. При компрессионном переломе шейного отдела позвоночника применяется вытяжка с помощью петли Глиссона. Растяжение и разгибание проводится с местной анестезией и под рентгенографическим контролем прогресса. Выдерживается строгий постельный режим в первые 1,5 – 2 месяца после травмы.
  3. Назначается жесткий гиперэкстензионный корсет для поддержания позвоночника в разогнутом состоянии. Исключается давления в передней части позвонка. До полного сращивания позвонка, подтвержденного рентгенографическим наблюдением, запрещено сидеть, и запрещены продолжительные вертикальные нагрузки.
  4. Назначаются физиопроцедуры, электрофорез, УВЧ, электростимуляция, лазеротерапия, для улучшения кровообращения, снятия болей и активации восстановительных процессов. Данные процедуры назначаются врачом уже во время постельного режима или ношения корсета.
  5. Назначается специальный комплекс упражнений ЛФК.
Гиперэсктензионный корсет

Но есть случаи, когда необходима операция при компрессионном переломе позвоночника.

Малоинвазивный метод лечения

При неосложненных переломах 2 степени современная медицина прибегает к малоинвазивным методам восстановления позвонка. Вертебропластика и кифопластика – операции, проводимые без разреза тканей и под рентгенографическим контролем.

Вертебропластика. Применяется тогда, когда высота позвонка не значительно уменьшилась по сравнению с его размером до травмы. Проводится под местным наркозом и заключается в том, что, через незначительный прокол в спине врач вводит специальную иглу в тело позвонка и подает в него костный цемент, который призван скрепить нарушенное тело позвонка и восстановить целостность структуры.

Для восстановления высоты тела позвонка и его целостности применяется кифопластика. Процедура во многом схожа с вертебропластикой. Есть отличие в том, что через специальную иглу, до подачи костного цемента, в тело позвонка вводится имплант. Имплант накачивается воздухом и поднимает клиновидную травмированную часть позвонка, восстанавливая первоначальную форму. А затем все это пространство заполняется цементирующим составом.

Классический хирургический метод

Открытая операция назначается в случае осложненной степени повреждений. Если диагностирован оскольчатый перелом, присутствуют неврологические нарушения. Врач нейрохирург удаляет осколки и фрагменты разрушенного позвонка, которые оказывают давление на спинной мозг и нервные окончания. Для восстановления целостности структуры позвоночника устанавливается металлическая конструкция, заменяющая тело позвонка и прикрепляемая к ближайшим позвонкам.

Ни одна из операций не позволит полностью восстановить функции позвонка, но после периода реабилитации, позволит вернуться к нормальной жизнедеятельности.

Компрессионные переломы у детей

Компрессионный перелом позвоночника у детей диагностируется часто без осложнений. Это обусловлено тем, что в юном возрасте позвоночник более пластичен и гибок. Падение на попу опасно травмами в грудном или поясничном отделах. Падение ребенка на предплечье или лопатки опасно для шейного отдела и верхней части грудного отдела.

Диагностика затрудняется особенностью возраста позвоночника. Прежде всего, проявлением компрессионного перелома у детей будет болевой синдром в предполагаемом месте травмы, который усиливается при нажатии. Возможно уплощение места травмы при осмотре. При невозможности определить место травмы, можно слегка надавить на голову ребенка сверху или на плечо. Болевой синдром проявится в месте травмы.

Лечение консервативное. С применением обезболивающих препаратов, после снятия болевого синдрома показано носить корсет для удержания распрямляющей осанки. На ночь корсет снимается. Но, спать на жесткой поверхности, рекомендовано до двух лет с момента компрессионного перелома.

Реабилитация после компрессионного перелома позвоночника

Реабилитация после травмы позвоночника направлена на восстановление и укрепление мышечного корсета позвоночника, восстановления обменных процессов в пострадавших тканях и органах, и частично атрофированных в результате лечения. Проводится только после полного сращивания компрессионного перелома позвонков.

  • Физиотерапия. Процедуры направлены на стимуляцию регенеративных процессов.
  • Упражнения ЛФК. Позволяют восстановить мышечную активность после ношения корсета или пастельного режима. Улучшают деятельность ЖКТ, сердечно — сосудистой системы, органов дыхания.
  • Массаж (мануальный) при компрессионном переломе позвоночника. Позволяет привести в тонус мышцы, непосредственно контактирующие с местом травмы, улучшает кровоснабжение.

После операции проводится послеоперационная реабилитация. Это долгий процесс, разделенный на несколько этапов. Проводится под контролем врача-физиотерапевта и носит индивидуальный характер в зависимости от степени повреждения, особенностей организма пациента и прочих факторов.

К какому врачу обращаться при компрессионном переломе позвоночника

При тяжелой степени травмы, когда пострадавший не может самостоятельно подняться и ощущает сильную боль, необходимо вызвать скорую помощь. Если же произошел компрессионный перелом и пострадавший способен самостоятельно обратиться к врачу, возникает вопрос, к какому врачу обращаться.  К травматологу. Он назначит необходимые исследования и на основании результатов пропишет лечение. Возможно, понадобится обращение к ревматологу и эндокринологу, что бы исключить или подтвердить наличие остеопороза. Операции проводит нейрохирург. Реабилитация проходит под контролем  врача-физиотерапевта, массажиста и специалиста по лечебной физкультуре.

Современная медицина способна полностью восстановить функциональность организма и свести к минимуму последствия компрессионного перелома позвоночника. Главное условие успешного результата лечения – своевременное обращение к врачу.


Категория: Первая помощь

Похожие статьи: