о медицине

Статьи

Болезни




Лечение




Исследования

Левомеколь при ожогах

Содержание статьи

Ожогом называется изменение поверхностной ткани благодаря действия на нее тока, веществ, ионизирующего излучения либо больших температур. На метод лечения ожога влияет место его локализации, тип, размер, степень повреждения ткани. Широкие ожоги лечатся хирургическим методом посредством пересадки здоровой кожи. При маленьких ожогах рекомендовано их консервативное лечение с применением особых мазей, таких, как Левомеколь и Пантенол.

Левомеколь

Мазь Левомеколь создана на гидрофильной базе, другими словами способна растворяться в воде. Все лекарственные препараты наружного применения, созданные на аналогичной базе, имеют ряд преимуществ и ряд недостатков. К первым относятся: легкое смывание с поверхности кожи, возможность применения сходу нескольких средств, стремительное всасывание в кожу основных лекарственных компонентов. Среди недостатков: стремительное высыхание, несовместимость со многими другими средствами.

Нанесение мази Левомеколь на поверхность кожи содействует скорейшему заживлению ожога, оказывает противовоспалительный и противомикробный эффект. Основным компонентом данной мази являются иммуностимулятор метилурацил и замечательный антибиотик левомицетин. Эффективность препарата достигается за счет входящего в его состав этиленгликоля. Левомицетин уничтожает большая часть болезнетворных микроорганизмов (стафилококк, стрептококк), вызывающих воспаление. Основная функция метилурацила содержится в стимулировании клеточного обмена, что ведет к ускорению восстановления поврежденной ткани. Также, применение мази с метилурацилом оказывает благоприятное действие на иммунитет человека в целом. Данное вещество активизирует процесс образования кровяных клеток – лейкоцитов, каковые, как мы знаем, являются самыми серьёзными защитниками организма от действия на него разных видов бактерий, грибков и вирусов. Метилурацил владеет бактерицидным эффектом и всецело защищает появившуюся на месте ожога рану от размножения в ней вредных микроорганизмов.

Лечебный эффект от применения мази продолжается около 20 часов. Левомеколь может использоваться для снятия отека с места ожога и удаления гнойных масс, в случае если таковые имеются. При маленьких ожогах возможно независимое применение мази в соответствии с инструкцией по ее применению. В очень тяжелых случаях, при ожоге 3-4 степени Левомеколь назначается экспертом в качестве дополнительного средства лечения.

Левомеколь при ожогах

Использовать препарат направляться следующим образом: На стерильную марлевую повязку наносится маленькое количество мази, после этого повязка накладывается на больное место. Место ожога перед этим необходимо промыть прохладной водой (так, как это вероятно). Повязка изменяется каждый день. Ежедневно направляться применять новую марлю. При лечении ожога крайне важно выполнять полную стерильность всех прикладываемых к коже материалов. При отсутствии положительного результата направляться поменять повязку чаще, но не более 5 ежедневно.

Левомеколь есть лекарственным препаратом, соответственно, может иметь противопоказания. Данная мазь не используется для лечения людей, имеющих повышенную чувствительность к основным компонентам препарата. Беременность и период лактации не являются противопоказанием к применению Левомеколя. Случаи передозировки препарата не зафиксированы в силу чрезмерно малого поступления основных его компонентов в кровь человека. Перед применением направляться обратить внимание на срок годности мази, годный к применению препарат имеет белый цвет. Используется мазь лишь наружно.

Левомеколь при ожогах

Пантенол

Еще одним действенным средством в борьбе с ожогами есть мазь Пантенол. Препарат Пантенол выпускается в виде мазей, пилюль, капсул, пастилок, крема, раствора, лосьона и спрея. В большинстве случаев форму препарата для лечения каждого конкретного больного подбирает доктор. Попадая в организм человека, действующее вещество – пантенол преобразовывается в пантотеновую кислоту, имеющуюся во всех его тканях. Данная кислота участвует в неизменно происходящих в людской организме процессах – клеточном обмене, метаболизме жира и сахаридов, производстве гормонов – глюкокортикоидов. Мазь Пантенол содействует ускорению процесса заживления поврежденных тканей, борется с воспалением кожи. Поврежденная ткань испытывает, в большинстве случаев, недостаток пантотеновой кислоты, компенсировать который именно разрешает наружное применением мази.

Левомеколь при ожогах

Пантенол используется для заживления глубоких и гноящихся ран, содействуя постепенному полному восстановлению поврежденных тканей и снабжая их защиту от механических повреждений. Основной компонент препарата выводится из организма с калом и мочой.

Довольно часто Пантенол используется для устранения боли и покраснения при солнечных ожогах, каковые сопровождаются последующим шелушением и отхождением верхних слоев кожи. При применении мази сразу после получения ожога существенно понижается риск происхождения столь неприятного симптома.

Пантенол в форме мази используется местно, другими словами наносится конкретно на область поражения не меньше 2-4 раз в день, в зависимости от степени тяжести ожога. Применение стерильной повязки в этом случае не нужно. Перед применением препарата пораженный участок кожи направляться обработать любым антисептическим средством.

В настоящее время случаев передозировки данным лекарственным препаратом, и его отрицательного действия на плод в период беременности не распознано. У некоторых больных может наблюдаться аллергическая реакция в виде маленьких кожных высыпаний, что как правило не требует отмены лечения. Больные, имеющие заболевания почек, смогут применять препарат лишь по окончании обязательной консультации со экспертом, потому, что его основной компонент выводится из организма по большей части почками. При мокнущих ожогах мазь Пантенол в большинстве случаев не назначается.

Обжёгся у меня ребенок всего один раз. Да и то так оказалось, что не уследила, а плойка была включена, вот он и решил потрогать тёплая либо нет. В итоге взял ожог, не сильный, но крику было. Я думал все соседи сбегутся поразмыслив, что я его убиваю. Так я мазала мазью сульфаргин, которую супруг в аптеке сбегал приобрел. Такая хорошая мазь, от ожога и следа не осталось. У меня и супруг ее в машиную аптечку положил. Он также не редкость в гараже, что ни будь варит и обожгется, так пользуется.

Светлана, я с вами всецело солидарна, спреи намного эргономичнее в применении, они не злят кожу, хорошо впитываются, и не оставляют жирной пленки, которая затыкает поры. Я лично постоянно пользуюсь лишь ПантенолСпреем, у него приятный охлаждающий эффект, и основное оказывает помощь хорошо, но толко настоящий (со майликом), который произведен в Европе, это не косметическое средство, а лекарственный препарат.


Категория: Первая помощь

Похожие статьи: