о медицине

Статьи

Болезни




Лечение




Исследования

Растяжение паховых связок: лечение, симптомы и первая помощь

В зоне паха находится самое большое скопление связок. Здесь находится скопление сухожилий и мышечная масса. Кроме того, именно здесь находится множество нервов и кровеносных сосудов. Поэтому, у людей, которым не нравится заниматься физкультурой и спортом, страдают от растяжения паховых связок. Это происходит в большинстве случаев из-за падения, неправильного положения ноги при повороте и других непредвиденных ситуации.

Содержание ▴

Симптомы

Растяжение в области паха происходит в результате травмы, что наносится сухожильям или мышце, находящейся с внутренней части бедра. Подобные травмы имеют три степени повреждения:

  1. Легкая форма повреждения сказывается небольшим дискомфортом в месте травмы. И эта травма не мешает пострадавшему продолжать вести активный образ жизни;
  2. При средней форме повреждения появляется небольшая боль в области паха. Она частично сковывает движения при прыжках, взмахах ногой или во время пробежки. Иногда появляются гематомы и опухоль;
  3. При сильной форме травмирования в области паха возникает сильная боль и сопровождающие ее кровоподтеки, опухоль и спазмы мышц.

Растяжение связок в паху очень неприятное явление, как и любое растяжение, оно вызывает сильные болезненные ощущения. В большинстве случаев растяжения происходят в том случае, когда человек делает резкое движение. Причинами растяжения в большинстве случаев являются:

  • ошибки при выполнении упражнений в спортзале;
  • если человек имеет подобные склонности к вывихам в области паха;
  • люди, болеющие артритом, остеоартрозом;
  • воспалительные процессы, нарушающие рабочий процесс сухожилий.

Симптомы растяжения бывают разные, и зависят они в основном от формы растяжения. И разделяются они на острую, подострую и хроническую формы.

  1. Хроническая форма болезни встречается в большинстве случаев у профессиональных спортсменов. Поскольку растяжения у них встречаются довольно часто и вследствие этого в паховой зоне возникают рубцы;
  2. При острой форме заболевания у пациента возникает сильная боль. И в большинстве случаев она возникает в месте локализации травмы. Движения человека сковываются;
  3. При подострой форме боль у человека проявляется немного меньше, но при этом паховые кольца ограничивают движения человека. Кроме того поврежденная зона опухает и покрывается синяками.

Растяжение паховых связок

Первая помощь: что делать

При образовании травмы, перед тем как отвезти больного в

медицинское учреждение, необходимо оказать первую помощь пострадавшему. Для того, чтобы у больного не появилось синяков и опухоли, к больному месту прикладывают холодный предмет. Для этого используют лед, холодную воду или другой охлажденный предмет.

Затем пострадавшее бедро следует зафиксировать. Для этого следует перебинтовать конечности и при передвижении следует использовать костыли. После того, как будет оказано первую помощь, больного необходимо доставить к врачу.

Лечение

Лечение растяжения необходимо проводить комплексно. В первую очередь необходимо полностью зафиксировать поврежденную конечность. Для этого используют ленгет или шину. Чтобы унять болевые ощущения рекомендовано употреблять обезболивающие препараты. Благодаря этому у больного исчезает и дискомфорт, вызванный болью.

Девушка держится за живот

Кроме того, для лечения отличным средством является мазь, а так же препараты, с помощью которых снимается воспалительный процесс в месте локализации травмы. Если в поврежденном месте возникают разрывы связок или мышечной системы, то в этом случае следует применить хирургическое вмешательство. Лечение необходимо правильно проводить как у женщин, таки у мужчин. В противном случае могут возникнуть осложнения, которые лечатся намного дольше и сложнее.

Реабилитация и восстановление

Восстанавливаются паховые связки можно в том случае, когда больной, воспользовавшись мазями и другими лекарственными препаратами:

  • избавиться от болевых ощущений;
  • снимает опухоль в зоне паха;
  • убираются синяки и кровоподтеки;
  • восстанавливаются все важные функции конечности и эластичность связывающих тканей.

В процесс реабилитации и восстановления входят такие дополнительные процедуры, как физиотерапия и лечебная физкультура. В процесс физиотерапии включается ультразвуковая и лазерная процедуры. Во время лечебной физкультуры необходимо придерживаться рекомендаций врача, только он может назначать степень нагрузки.

Срок восстановления

Люди, у которых возникли подобные травмы, неоднократно интересуются, как долго восстанавливается поврежденная конечность. Реабилитация может длиться разное время. Зависит это в основном от степени повреждения.  

В процессе реабилитации врач рекомендует совершать нагрузку на больную конечность постепенно. Во время физкультуры, упражнения делают не более получаса. И к тому же необходимо позаботиться о правильном питании. В данный период лучше всего увеличить поступление в организм углеводов.

User Rating:5.00/5

5.00 of 5 - 1 votes

Thank You for rating this article.


Категория: Первая помощь

Похожие статьи: