о медицине

Статьи

Болезни




Лечение




Исследования

Аминокапроновая кислота в нос детям и взрослым: инструкция по применению

Аминокапроновая кислота – это гемостатическое средство, останавливающее кровотечение. Препарат выпускается в виде раствора для местного применения. Его назначают пациентам с частыми носовыми кровотечениями, спровоцированными хрупкостью сосудистых стенок, вовремя проведения операции или эндоскопического исследования на носовых ходах или придаточных пазухах. Аминокапроновая кислота в нос детям и взрослым часто используется в ЛОР-практике при инфекционно-воспалительных заболеваниях.

Свойства аминокапроновой кислоты

Препарат относится к группе ингибиторов фибринолиза. Вещество угнетает процесс растворения сгустков крови и тромбоцитов. Кислота влияет на факторы свёртывания крови. Активирует специальные белки крови, которые контролируют коагуляцию и артериальное давление в сосудах.

Аминокапроновая кислота задерживает физические и химические процессы в кровяном русле, подавляет фибринолиз как на ранних, так и на поздних стадиях. Это происходит путём связывания плазмина и протеаз – трипсина, тканевого активатора плазминогена, урокиназы.

Препарат усиливает сцепление (адгезию) тромбоцитов – мелких клеток, создающих первую кровяную пробку при нарушении целостности сосудов. Также вещество укрепляет стенки капилляров и уменьшает их проницаемость. Раствор обладает противоаллергическими свойствами, так как угнетает образование антител в ответ на внешний раздражитель.

Лекарство улучшает функциональность печени и усиливает работу её детоксикационных механизмов.

Капроновая кислота в нос также тормозит фибринолиз активных веществ и белков в эндотелии (внутренняя ткань, выстилающая слизистые оболочки). Поэтому препарат эффективен не только при попадании во внутренние среды, но и при местном нанесении на эпителий верхних дыхательных путей.

При попадании в системный кровоток вещество выводится почками в неизменном виде уже через 4 часа. У пациентов с хронической почечной недостаточностью кислота задерживается в организме, накапливается, её концентрация в крови резко повышается.

Показания для назначения препарата

Согласно инструкции по применению, капли с аминокапроновой кислотой назначают в тех случаях, когда необходима остановка кровотечения.

Показаниями к применению раствора являются такие обстоятельства:

  • операции в челюстно-лицевой хирургии;
  • патологическая хрупкость сосудов в носу;
  • носовые кровотечения у беременных;
  • патологические состояния, связанные с высокой фибринолитической активностью.

Раствор эффективен при ожогах слизистой и кожи носа.

В педиатрической практике кислоту назначают для лечения ринита при острых респираторных инфекциях и гриппе.

Особенности применения раствора в отоларингологии

Учитывая противоаллергические и противовоспалительные свойства раствора, его назначают пациентам с лор-заболеваниями.

Для детей аминокапроновую кислоту прописывают при таких патологиях:

  • острый ринит инфекционной этиологии (вирусный);
  • хронический круглогодичный насморк в стадии обострения;
  • острые синуситы – гайморит, фронтит, этмоидит;
  • ОРВИ, грипп;
  • ангина;
  • аденоиды;
  • трахеит, бронхит.

В лор-практике аминокапроновую кислоту назначают только в составе комплексного лечения заболеваний. Как самостоятельный препарат для лечения острых воспалительных процессов в носу и придаточных пазухах раствор не используют. Монотерапия кислотой может перевести острый процесс в хроническую стадию.

При комбинированном лечении ОРЗ и гриппа препарат снимает отёчность слизистой, уменьшает гиперемию. После нанесения лекарства уменьшается выработка патологического экссудата, частично восстанавливается носовое дыхание.

Форма выпуска и схемы лечения препаратом

Аминокапроновая кислота – это белое вещество в виде кристаллов или порошка. Не имеет вкуса и запаха. Выпускается в виде 5% раствора для инфузий (внутривенных вливаний). В 1 мл жидкости содержится 50 мг активного вещества. Препарат продаётся во флаконах из прозрачного стекла или плотных полиэтиленовых ёмкостях объёмом 100 и 200 мл. Эту форму выпуска используют внутрь, внутривенно и местно. Цена варьируется в диапазоне 31-75 рублей, в зависимости от объёма и производителя.

Основываясь на многолетнем опыте, отоларингологи разработали схемы использования раствора для закапывания в нос при лечении пациентов с ринитами и синуситами.

Малышам от 1 до 5 лет закапывают по 1 капле в каждый носовой ход 3 раза в день. Терапевтический курс составляет 5-7 дней.

Аминокапроновая кислота при насморке у детей от 5 до 12 лет применяется в объёме 2-3 капли в каждую ноздрю, 4 раза в день.

Подросткам и взрослым при гайморите и остром рините показано по 3-4 капли до 5 раз в день.

Препарат можно использовать в качестве профилактического средства

в период повышенной эпидемиологической обстановки при вспышках гриппа и ОРВИ. Капают по 1-2 капли, в зависимости от возраста в течение недели.

Аминокапроновую кислоту внутрь детям и взрослым не назначают. Пероральный приём возможен в редких случаях при необходимости остановить кровотечение в органах пищеварительной системы.

Препарат эффективен на начальных стадиях воспаления глоточной миндалины у малышей дошкольного возраста. Он уменьшает отёчность и выраженность воспаления. Раствор назначают в комплексе с антисептиками, антибиотиками, глюкокортикостероидами (при необходимости).

Способ использования аминокапроновой кислоты при носовых кровотечениях зависит от интенсивности кровопотери. При капиллярной геморрагии раствор капают в виде капель. Если носовое кровотечение средней степени тяжести, делают тампонаду носовых ходов с помощью бинта или марлевой салфетки, пропитанной лекарством.

Как противоаллергическое средство, капли аминокапроновой кислоты уменьшают симптомы аллергического ринита за счёт влияния на продукцию гистамина. После применения раствора уменьшается зуд в носу, спадает отёк, пациент перестаёт чихать. Заметно снижается патологическая экссудация, устраняется вязкая и прозрачная слизь в носовых ходах.

Чтобы достичь максимального терапевтического эффекта, закапывать лекарство нужно по наружной стороне носового хода. Для этого голову слегка запрокидывают назад и наклоняют вбок, где будут капать капли. Если лечение проводится маленькому ребёнку, его голову нужно зафиксировать. При случайном попадании раствора в глаза, конъюнктиву необходимо быстро промыть под проточной водой в течение нескольких минут. После того как препарат закапают, рекомендуется посидеть с наклонённой головой 2-3 минуты, затем повторить манипуляцию со второй ноздрёй.

Возможные побочные явления

Если во время закапывания носа лекарственный раствор попал в пищеварительный тракт, у пациента могут развиться диспепсические расстройства:

  • тошнота;
  • дискомфорт в эпигастральной области;
  • диарея.

Редко при местном применении могут усилиться симптомы воспаления верхних дыхательных путей.

При использовании больших доз кислоты развиваются признаки поражения нервной системы:

  • головные боли и головокружения;
  • шум в ушах;
  • у детей судороги.

У малышей дошкольного возраста фиксировались побочные эффекты в виде аллергических реакций – покраснение и высыпания на коже, шелушение, зуд, заложенность носа.

Иногда у пациентов во время лечения падает артериальное давление, что приводит к ортостатической гипотензии – состояние, при котором резко падает давление при смене положения, например, если быстро встать со стула или подняться с кровати. При этом человек чувствует резкую слабость, дурноту, может потерять сознание.

Если появились описанные признаки, следует уменьшить дозировку или прекратить применение раствора.

Противопоказания для назначения

В руководстве по применению не рекомендуют назначать аминокапроновую кислоту в нос ребёнку при кровотечениях неясного происхождения во избежание негативных последствий.

Противопоказания к назначению гемостатического раствора:

  • склонность к тромбозу;
  • коагулопатии – нарушения свёртываемости крови;
  • диффузное свёртывание крови внутри сосудов;
  • тромбоэмболическая патология.

Аминокапроновая кислота опасна при синдроме дессименированного внутрисосудистого свёртывания крови (ДВС-синдром) – образование микроскопических тромбов в мелких капиллярах – артериолах, венулах.

Препарат нельзя использовать у пациентов с хроническими функциональными болезнями почек.

Абсолютным противопоказанием является нарушение кровообращения головного мозга, которое приводит к транзиторным ишемическим атакам и инсультам.

Применять аминокапроновую кислоту в нос при беременности не рекомендуют, только по строгим показаниям врача и при отсутствии альтернативного лечения.

Препарат не прописывают женщинам в период лактации и младенцам первого года жизни.

Раствор отменяют в случае индивидуальной непереносимости, которая проявляется сильным жжением и зудом слизистой носа.

Препараты, аналогичные по своим фармакологическим действиям

К препаратам-аналогам относятся средства, которые производятся на основе транексамовой кислоты с антифибринолитическим, противовоспалительным и противоаллергическим действием:

  • Азептил (Кипр);
  • Гесаксам (Украина/Германия);
  • Гемотран (Украина);
  • Неотранекс (Италия);
  • Тренакса (Индия);
  • Трамикс (Украина);
  • Сангера (Украина);
  • Транестат (Россия);
  • Транстоп;
  • Тугина (Индия);
  • Циклокапрон (Украина).

Аналоги на основе аминометилбензойной кислоты:

  • Памба (Германия);
  • Амбен (Россия);
  • Гумбикс (Индия).

Аналоги на основе апротинина – антиферментного средства, ингибитора протеаз:

  • Контрикал (Германия);
  • Гордокс (Венгрия);
  • Апротинин (Германия).

Аминокапроновая кислота является доступным лекарственным средством для всех пациентов, независимо от их социального статуса. Препарат оказывает неотложную помощь при носовых кровотечениях, аллергических реакциях. Раствор используют для лечения насморка у детей при острых респираторных инфекциях. Лекарство имеет серьёзные противопоказания. Его не назначают пациентам с нарушениями свёртывания крови, больным, в анамнезе которых есть инсульты, инфаркты, нарушения мозгового кровообращения.


Категория: Первая помощь

Похожие статьи: