о медицине

Статьи

Болезни




Лечение




Исследования

Растяжение связок голеностопа — лечение в домашних условиях

Растяжение связок голеностопа Спортсменов часто интересует вопрос: как осуществляется лечение растяжения связок голеностопа.

Часто происходит повреждение голеностопа в результате того, что связки рвутся, возникает воспаление и отёчность. Данные симптомы требуют обязательного лечения.


   ↑

Мази для лечения Для лечения используют нестероидные противовоспалительные препараты. Они способны уменьшить отёчность, боль и кровоподтёк.

К таким средствам относится:

  • ибупрофен;
  • нурофен;
  • кеторол.

Принимать любое из препаратов следует по 1 таблетке (100 мг) 2 раза в день после еды. Курс не должен превышать 5 дней.

Можно еще выпить обезболивающее, чтобы снять дискомфорт.

Обезболивающие мази при растяжении:

  • Долобене гель;
  • Найз гель;
  • Кетонал.

Какая лучше при разрыве и растяжении выбирает сам больной.

   ↑

Посмотрите видеоролики этой теме

Симптомы и признаки травмы связок


Растяжение связок Анатомические и физиологические особенности строения связок являются главной причиной того, что они подвержены частому повреждению.

В медицины определены три степени тяжести травмирования связок.

  1. Первая степень характеризуется как лёгкая. Для неё характерен разрыв отдельных волокон. Весь пучок при этом остаётся не травмированным. Стабильность сустава не теряется.
  2. Вторая степень характеризуется частичным разрывом связки. При этом сустав остаётся стабильным.
  3. Полный разрыв связки и нестабильность сустава свойственны третьей степени повреждения.

Степени растяжения

Рядом с поражённым суставом быстро появляется синяк. При этом двигать суставом становится невозможно. Серьёзной проблемой становится ограничение движений.

При незначительном повреждении связок болевые ощущения и отёк выражены не очень сильно.

Причины:

  1. Очень часто голеностопный сустав травмируется во время интенсивных физических нагрузок.
  2. Иногда повреждение происходит при ходьбе по неровной поверхности.
  3. К причинам подобных травм относится ношение обуви, в которой стопа располагается неестественно. Чаще всего это обувь на высоких каблуках.

В ситуации, когда обычная и допустимая нагрузка, которая приходится на связки, значительно превышает норму, происходит повреждение связок голеностопного сустава. Такое случается внезапно при подворачивании стопы либо при выполнении ротации, то есть поворота голени, когда стопа зафиксирована.

Первая и вторая степени при ушибах характеризуются тем, что заживление происходит естественным путём. Уходит на это примерно три недели.

   ↑

Сроки восстановления после травмы

Рентген голеностопа Примерное время, которое потребуется, чтобы вылечить острый период, составляет две недели. После того, как болевой синдром уменьшился, следует посетить мануального терапевта.

Как правило, это необходимо сделать на 6 сутки после того, как было получено повреждение голеностопного сустава. Специалист проведёт консультацию и посоветует индивидуальный курс реабилитации. На саму реабилитация может потребоваться от одного месяца до полугода.

При повреждении 1 степени может потребоваться три недели, при третьей – несколько месяцев. При первой степени больничный лист выдаётся максимум на 10 дней. При третьей – на всё время реабилитации.

При сильном растяжении связок голеностопного сустава необходимо как можно быстрее обратиться за помощью

к врачу. Самолечением заниматься не стоит, ведь врач должен исключить перелом, сделав для этого рентгенографию.

   ↑

Первая помощь при растяжении голеностопа

Бинтование ноги Следует исключить движения и нагрузку на голеностопный сустав. Это поможет предотвратить последующее травмирование связок.

Хорошо помогает в подобных случаях холод. Он поможет уменьшить отёк. В результате появится эффект онемения, который способствует облегчению болевого синдрома.

Прикладывать лёд к повреждённому месту следует на протяжении двух суток после травмы. Запрещается прикладывать его больше пятнадцати минут. Несоблюдение этого правила может стать причиной отморожения.

Спустя полтора часа процедуру можно повторить. Использовать лёд необходимо как можно быстрее после того, как произошло повреждение связок голеностопного сустава. Класть лёд на кожу следует, завёрнутым в какую-нибудь ткань, например, в полотенце.

Эффективным средством является эластичное бинтование. Не следует бинтовать ногу слишком сильно. Холодные пальцы на ногах и ощущение онемения являются свидетельством того, что стопа забинтована очень туго.

Бинтование голеностопа

Эта процедура необходима для того, чтобы уменьшить отёчность и исключить всевозможные движения. На ночь эластичный бинт можно снимать. Совершать движения следует только в забинтованной ноге.

К запрещающим приёмам лечения растяжения относится:

  1. Нагревание травмированного участка на протяжении первой недели после повреждения.
  2. Также не следует в это время растирать ногу алкоголем и делать массаж.
  3. Запрещается использовать горячие ванны и сауны. Это всё обусловлено тем, что тепло при подобном повреждении оказывает противоположный эффект, в сравнении со льдом. Таким образом, происходит стимуляция кровотока.

Если на протяжении 24 часов после того, как получено повреждение голеностопного сустава, симптомы не уменьшаются, то обязательно стоит обратиться за оказанием помощи к врачу.

При этом не следует полностью опираться на ногу во время ходьбы.

Следует дождаться диагноза, который поставит доктор, и следовать всем его рекомендациям.

   ↑

Полезное видео по теме


   ↑

Терапия в домашних условиях

Травма ноги

  1. Эффективны для лечения горячие компрессы из молока. По мере остывания их следует менять.
  2. Хорошими свойствами обладает компресс из кашицы лука с добавлением столовой ложки соли. Её стоит положить в марлю и приложить к больному месту.
  3. На 10 минут полезно приложить к повреждённому месту нагретый в духовке песок. Горячий песок следует насыпать в холщовый мешочек. Использовать эту процедуру можно только на второй день после повреждения.
  4. Для лечения боли и отёков при растяжении голеностопного сустава эффективны компрессы из чая. Целебный крем из трав также может снять воспаление.
   ↑

Растяжение у ребенка

Голеностоп малыша Дети разного возраста с растяжением сталкиваются не реже, чем взрослые. Симптомы подобного повреждения типичны, как и у взрослых. Методика действий аналогичная.

Ребёнка обязательно следует показать врачу, чтобы он осмотрел ногу, правильно поставил диагноз.


Категория: Первая помощь

Похожие статьи: