о медицине

Статьи

Болезни




Лечение




Исследования

Как проводить закаливание часто болеющих детей

Оглавление:[ скрыть ]

  • Польза закаливания
  • Когда следует начинать закаливание
  • Советы по применению
  • Заключение по теме

Закаливание часто болеющих детей — очень ответственная процедура как для родителей, так и для врача. Поэтому важно соблюдать систематичность и постепенность ее проведения. Лучше всего закалять ребенка с первых недель его жизни.

Польза закаливания

Регулярное закаливание часто болеющего ребенка помогает иммунной системе бороться с вредоносными микроорганизмами и вирусами. Кроме того, малыш становится более сильным, дисциплинированным и внимательным. Поэтому оздоровительная процедура влияет на гармоничное развитие ребенка.

Благодаря закаливанию организм:

  • лучше сопротивляется различным инфекциям;
  • легче переносит заболевания;
  • быстрее восстанавливается;
  • становится более выносливым.

Что касается незакаленных детей, то у них при температуре, ниже обычной, рефлекторно сужаются все кровеносные сосуды организма. Это приводит к тому, что в полости носа температура снижается примерно на 2 градуса. Нормальная работа иммунной системы нарушается, что сопровождается уменьшением количества антител. Естественно, риск развития инфекционного заболевания значительно повышается.

Если ребенка закалить, то кровеносные сосуды его организма будут лучше реагировать на снижение температуры воздуха. К тому же, защитные силы продолжат функционировать в обычном режиме. Именно поэтому большинство педиатров настаивает на проведении такой оздоровительной процедуры.

Для закаливания не нужны очень низкие температуры, главное — контрастность и регулярность. Врачи отмечают высокую эффективность процедуры при воздействии на стопы, шею, поясницу. Тем не менее лучше применять закаливание равномерно на кожном покрове всего тела.

Нельзя воздействовать холодом на ребенка больше 20 минут. При этом нужно обязательно соблюдать систематичность и постепенность проведения процедуры. Стоит учитывать и тот факт, что малышу следует создать нормальные условия. Например, в доме температура не должна превышать 20 градусов днем и 18 градусов ночью. В противном случае оздоровление не принесет желаемых результатов.

Также необходимо одевать малыша по погоде. Не нужно укутывать его шарфами и прочими предметами гардероба, особенно если они сделаны из синтетических волокон. С первого года жизни ребенок должен гулять не менее 4 часов в сутки, поэтому важно подбирать качественные вещи из натуральных тканей.

Вернуться к оглавлению

Когда и как закалять часто болеющего ребенка? Специалисты рекомендуют начинать оздоровительные процедуры с первых недель жизни. В них также можно включить воздушные ванны и лечебную гимнастику. Малыша нужно оставлять на воздухе раздетым на несколько минут при температуре 22 градуса. Постепенно ее следует снижать до 20-18 градусов.

В качестве оздоровительной меры можно использовать и водные процедуры. Они помогут укрепить стенки сосудов, что улучшит сопротивляемость организма к инфекциям. Также после купания можно примерно 30-40 секунд обливать ребенка водой, температура которой на несколько градусов ниже той, что использовалась в ванне.

Начинать следует с 32-34 градусов, но каждые 3-4 дня

необходимо снижать этот показатель на 2-3 градуса. Если соблюдать такой режим, то через 3-4 недели можно дойти и до 18 градусов. Тем не менее для младенца такая температура является оптимальной. После проведения процедуры малыша необходимо осторожно растереть махровым полотенцем, так как это улучшит кровообращение.

Что касается плавания в бассейне, то оно является эффективным только в комплексе с воздушными ваннами. Их нужно применять до и после проведения основной процедуры. Врачи рекомендуют обливаться примерно 2-4 раза в 1-1,5 недели и ежедневно мыть ноги теплой водой. Процедуры следует начинать с температуры воды (27-28 градусов). Снижать ее нужно каждые 2-3 дня на несколько градусов(в итоге до 15 градусов).

Не стоит забывать и о хорошем закаливающем эффекте контрастного душа. Сменять теплую воду (до 40 градусов в течение 1 минуты) холодной (примерно 15 градусов), удлиняя ее воздействие на полминуты. Но нельзя принуждать ребенка к длительному воздействию холода, так как у него может сложится негативное впечатление от закаливания. Поэтому при проведении оздоровительных процедур необходимо учитывать и эмоциональное состояние малыша.

Вернуться к оглавлению

Не рекомендуется применять такие опасные виды процедуры закаливания, как моржевание, хождение босиком по снегу, обливание водой на морозе, купание в проруби.

Но если противопоказаний нет, то продолжительность таких мер не может длится более 1 минуты. Важно помнить и о постепенности каждой процедуры.

Что касается закаливания после простуды, то его следует возобновить не ранее, чем через неделю. Если у ребенка повышенная температура сохранялась на протяжении 4 и более дней, то оздоровительные меры нужно начинать через 1,5-2 недели. В тех случаях, когда малыш болел 10-14 дней, закалять его можно только спустя месяц после полного выздоровления.

Не стоит забывать и о воздушных ваннах. Перед пробуждением ребенка от 3 лет нужно снизить температуру в комнате на несколько градусов. Затем стоит отправиться с ним на короткую пробежку или приступить к выполнению несложных физических упражнений. После этого можно использовать различные водные процедуры (контрастный душ, обливание прохладной водой после купания).

Безусловно, оздоровительные меры не гарантируют того, что ребенок совершенно перестанет болеть. Тем не менее такие процедуры не только облегчат протекание многих заболеваний, но и сократят их длительность. К тому же, закаливание тренирует выносливость и стойкость организма к многим недугам.

Вернуться к оглавлению

Закалять ребенка нужно обязательно регулярно и постепенно. В противном случае, малыш может заболеть простудой или пневмонией (воспаление легких). Поэтому перед проведением оздоровительных процедур стоит проконсультироваться с врачом.

Оцените статью:

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Нет голосов)
Загрузка...


Категория: Профилактика

Похожие статьи: