о медицине

Статьи

Болезни




Лечение




Исследования

История закаливания

Естественно история закаливания так же стара, как и сама история человечества, фактическизакаливание это тот спасительный механизм, который дал возможность выжить древнему человеку . Естественно, в условиях отсутствия теплой одежды, обогреваемых квартир и системы центрального отопления, человеку и природе больше ничего не оставалось делать, кроме того как выработать защитный механизм который помогал выжить в неблагоприятных погодных условиях, который в последствии и назвали закаливанием.

Природой был сформирован замечательный механизм температурного закаливания, которым так или иначе пользовались и пользуются как интуитивно, так и сознательно все люди с древнейших времен до нашего времени. И таким старым и отлаженным механизмом не стоит пренебрегать, куда лучше научиться пользоваться им на благо своего здоровья. Но наука о целенаправленном использовании этих закаляющих и целебных сил холода возникла естественно намного позже.

Как появилось закаливание?

Первые дошедшие до нас письменные упоминания о закаливании относятся к древнему Египту , где еще за 2500 лет до нашей эры применяли как холодные компрессы при лечении травм и переломов, так и в общеукрепляющих целях использовались регулярные воздушные и водные процедуры закаливания.

Позднееучение о закаливании перекочевало в древнюю Грецию , где известнейший мыслитель и как его часто называют «отец медицины» Гиппократ в 4-5 веках до нашей эры особо ценил метод закаливания для укрепления здоровья и любил повторять что «холодные дни укрепляют тело, делают его упругим и удобоподвижным».Гиппократтакже был одним из первых людей рекомендовавших принятие солнечных ванн в оздоровительных и даже лечебных целях.

Вообще во всей древней Греции и Риме где был распространен культ красоты тела и физического здоровья, закаливанию стала уделяться особая, значительная роль во всем физическом воспитании.

Практики закаливания водой в мировой истории

Например, вСпарте закаливания мальчиков начинались с раннего возраста , а с 7ми лет они уже ходили босиком в любую погоду, спали на сене или соломе, не используя часто даже одеяла. Даже девушки закаливались и занимались различными видами спорта. Как писалПлутархв своих трудах, «Закаленные такими упражнениями, они легче могли вынести муки деторождения и выйти из них здоровыми».

В Риме же важнейшим средством закаливания служили бани. Римские бани назывались «термы», в них находились и бассейны с холодной водой, и площадки для приема солнечных ванн, такие бани могли вмещать в себя до 3500 человек одновременно. Также закаливание практиковали и советовали такие философы и ученые древности какДемокритиАсклепиад , и множество других менее известных личностей.

Позднее появились и труды Абу-али ибн Сины (980—1037 гг.), более известного в Европе какАвицена . В трактате «Канон врачебной науки» он описывает метод правильного закаливания, предлагая начинать закаливания организма летом с водных процедур, и в строго дозированном количестве.

Далее, в эпоху возрождения закаливание пропагандировалось работами Джона Локка , Томаса Кампанеллы и других, что дало дополнительный толчок считать закаливания одной из важнейших задач при воспитании детей того времени. Далее в германии врачХристоф Вильгельм Гуфеланд(1762-1836) в своей работе «Искусство продления человеческой жизни» описывает процедуру закаливания как эффективное средство в профилактике многих заболеваний.

Но история закаливания не ограничивалась даже этими территориальными рамками, в том же Китае даже в

наше время закаливание и укрепление здоровья носят почти обязательный государственный статус.

Не говоря уже о множестве так распространенных на востоке философских и религиозных течении, последователи, которые в качестве монахов и отшельников годами и даже десятилетиями испытывают на себе все виды закаливания и прочих испытаний организма с целью физического и духовного совершенствования.

Закаливания на востоке

На востоке целительные силы закаливания испытывают на себе практически все адепты, начиная с боевых искусств и йоги, заканчивая известными последователями тибетского тумо , сторонниками крайних мер в закаливании организма. Которые внутренними силами своего организма могут высушить десяток и более мокрых простыней голой спиной сидя в шортах на морозе, да еще и в условиях разряженного воздуха на высокогорье.

В восточных учениях и буддизме часто практикуется также молитва или медитация под ледяным водопадом, такая практика довольно экстремальна, но помогает избавиться от лишних мыслей и на полную испытать все возможные ресурсы своего тела. Часто практикующие от ледяной воды даже теряют сознание, но после того как очнуться возвращаются и снова садятся в медитацию, тем самым доказывая богам и самому себе свою полную решимость достичь желаемого просветления.

Закаливания и восточная медицина Аюрведа

В Тибете даже существует понятие аюрведическая медицина. Аюрведа «знание о принципах жизни» это учение о трех регулирующих системах организма – Бад-кан, Мхрис-па и Рлунг, в Переводе их названия с тибетского языка означают «Слизь», «Желчь» и «Ветер». Учение, последователи которого применяют множество методов поддержания здоровья, и исцеления больных в зависимости от болезни человека и типа строения его тела «доши», в число этих методов, конечно же, входит большое количество процедур закаливания как водой, так воздухом и солнечными лучами.

Также в Индии последователи йоги и подобных течений давно пользуются закаливанием водой, воздухом и солнцем, равномерно распределяя избытки и недостатки изначальных первоэлементов (земли, воды, воздуха огня и эфира) в человеке. Такое поддержание гармоничного соотношения всех элементов обеспечивает йогам отличное состояние здоровья, отсутствие патологических пристрастий к вредным привычкам и полную ясность ума.

Даже в священных индусских «ведах» напрямую указывается на целительные свойства водных процедур : «Целебен поток воды, вода охлаждает жар лихорадки, целебна от всех болезней, излечение приносит тебе течение воды».

Ну и это далеко не весь перечень, ритуальные и священные омовения практикуются почти повсеместно, от священных вод Ганга в Индии, большогоомовения«тахарат» перед намазом и малого перед молитвой в исламе, святого крещения на Руси, омовение в иудаизме.

И еще большое количество менее известных ритуалов и обрядов очищения практически у всех народностей земли, от востока до дальнего севера, практически все параллельно, хотя бы интуитивно догадались о пользе водного, воздушного и других видов закаливания, и стали потихоньку вплетать его в свои историю.

И это далеко не вся история закаливания, хотя и изучение истории это не сама цель, главное самостоятельное получение пользы от закаливания,но и историю не плохо бы знать, а особенно историю своих предков и своей земли.Так что в следующей части читайте историю закаливания славянского и русского народа, и современную практику закаливания стран СНГ, а также о принципах лечения закаливанием.


Категория: Профилактика

Похожие статьи: