о медицине

Статьи

Болезни




Лечение




Исследования

Оздоровление детей в МДОУ 1. «Рижский» метод закаливания «Рижский» метод закаливания. - презентация

1Оздоровление детей в МДОУ 1


2«Рижский» метод закаливания «Рижский» метод закаливания


3История возникновения «Рижского» метода Метод закаливания с 1983 года применяется в дошкольных учреждениях Риги и других городов Латвии. Было замечено: вода в Рижском заливе почти всегда прохладная, но ребята, которые в летние дни гуляют вдоль побережья по щиколотку в воде, обычно меньше болеют. Объясняется это тем, что раздражение рецепторов кожи стоп прохладной морской водой оказывает тренирующее воздействие на кровеносные сосуды, нервную систему ребенка, повышает холодоустойчивость организма. Метод закаливания с 1983 года применяется в дошкольных учреждениях Риги и других городов Латвии. Было замечено: вода в Рижском заливе почти всегда прохладная, но ребята, которые в летние дни гуляют вдоль побережья по щиколотку в воде, обычно меньше болеют. Объясняется это тем, что раздражение рецепторов кожи стоп прохладной морской водой оказывает тренирующее воздействие на кровеносные сосуды, нервную систему ребенка, повышает холодоустойчивость организма.


4Методика Методика Для данного метода закаливания используется три дорожки из грубого полотна (мешковина, дерюга и пр.) шириной 0,4 м и длиной 1,5 м. Одна из них смачивается в 10% растворе поваренной соли (1 кг соли на ведро воды) комнатной t. Другая в чистой воде такой же t. Третья дорожка остается сухой. Дорожки выстилаются на полу в следующей последовательности: "соленая" дорожка, дорожка, смоченная обычной водой и сухая. Для данного метода закаливания используется три дорожки из грубого полотна (мешковина, дерюга и пр.) шириной 0,4 м и длиной 1,5 м. Одна из них смачивается в 10% растворе поваренной соли (1 кг соли на ведро воды) комнатной t. Другая в чистой воде такой же t. Третья дорожка остается сухой. Дорожки выстилаются на полу в следующей последовательности: "соленая" дорожка, дорожка, смоченная обычной водой и сухая. Дети шаркающим шагом проходят по очереди по всем дорожкам. Прохождение можно повторить 2-3 раза. Дети шаркающим шагом проходят по очереди по всем дорожкам. Прохождение можно повторить 2-3 раза.


5Сочетание Р.М. с «дорожкой Здоровья» "Дорожка Здоровья" представляет собой полосу из легко-стирающейся ткани с нашитыми на нее мелкими предметами: пуговицы, бусинки, плетеные веревочки, шнуры и другие объемные предметы, безопасные для ребенка. Можно использовать коврик для ванной типа "травка". Подобные дорожки используют для профилактики плоскостопия и являются активными раздражителями рецепторов, находящихся на стопе ребенка "Дорожка Здоровья" представляет собой полосу из легко-стирающейся ткани с нашитыми на нее мелкими предметами: пуговицы, бусинки, плетеные веревочки, шнуры и другие объемные предметы, безопасные для ребенка. Можно использовать коврик для ванной типа "травка". Подобные дорожки используют для профилактики плоскостопия и являются активными раздражителями рецепторов, находящихся на стопе ребенка


6Результаты метода Результаты метода помимо эффекта закаливания, осуществляется массаж и контрастное солевое закаливание стоп, профилактика плоскостопия и нарушения осанки помимо эффекта закаливания, осуществляется массаж и контрастное солевое закаливание стоп, профилактика плоскостопия и нарушения осанки В целом данная методика входит в неспецифическую профилактику респираторных заболеваний и направлена на повышение устойчивости организма к неблагоприятным воздействиям окружающей среды. В целом данная методика входит в неспецифическую профилактику респираторных заболеваний и направлена на повышение устойчивости организма к неблагоприятным воздействиям окружающей среды.


7Хождение босиком Хождение босиком технически самый простой нетрадиционный метод закаливания, одновременно является хорошим средством укрепления свода стопы и связок. Начинаем хождение босиком при t пола не ниже +18. Вначале это осуществляется на носках в течение 4-5 дней, затем полностью босиком по 3-4 минуты. Время процедуры увеличивается ежедневно на 1 минуту и доводится до минут. Процедура очень физиологична и хорошо переносится детьми любого возраста. технически самый простой нетрадиционный метод закаливания, одновременно является хорошим средством укрепления свода стопы и связок. Начинаем хождение босиком при t пола не ниже +18. Вначале это осуществляется на носках в течение 4-5 дней, затем полностью босиком по 3-4 минуты. Время процедуры увеличивается ежедневно на 1

минуту и доводится до минут. Процедура очень физиологична и хорошо переносится детьми любого возраста.


8Закаливание воздухом: а)проветривание помещений Для детей дошкольного возраста необходимо создать оптимальный воздушный режим. В помещении – это основное условие эффективности закаливания. Для детей дошкольного возраста необходимо создать оптимальный воздушный режим. В помещении – это основное условие эффективности закаливания. Температура воздуха в помещении: Температура воздуха в помещении: С 1 до 3 лет оС С 1 до 3 лет оС С 3 до 7 лет оС, +20 оС С 3 до 7 лет оС, +20 оС


9Проветривать помещение необходимо 4-5 раз вдень по минут через фрамуги: перед утренней гимнастикой, перед физкультурным и музыкальным занятием, перед сном. На это время детей нужно выводить в соседнее помещение. Во время прогулок проводится сквозное проветривание, которое заканчивается за мин до прихода детей (в холодный период года). Проветривать помещение необходимо 4-5 раз вдень по минут через фрамуги: перед утренней гимнастикой, перед физкультурным и музыкальным занятием, перед сном. На это время детей нужно выводить в соседнее помещение. Во время прогулок проводится сквозное проветривание, которое заканчивается за мин до прихода детей (в холодный период года).


10Б)Прогулки- способ закаливания воздухом Дети в детском саду гуляют 2 раза в день. День, проведенный без прогулок, потерян для его здоровья (Г.Н. Сперанский). Дети в детском саду гуляют 2 раза в день. День, проведенный без прогулок, потерян для его здоровья (Г.Н. Сперанский). Деятельность детей на прогулке в морозные дня должна часто меняться: включать в себя пробежки, влезание на горку, ходьба по валам и спрыгивание с них. Катание по ледяным дорожкам. В течение минут воспитатель должен активизировать движение детей. Деятельность детей на прогулке в морозные дня должна часто меняться: включать в себя пробежки, влезание на горку, ходьба по валам и спрыгивание с них. Катание по ледяным дорожкам. В течение минут воспитатель должен активизировать движение детей.


11Температурный режим проведения прогулок в зимнее время Средняя группа без ветра -20 оС Старшая группа без ветра -20 оС Подготовительная группа без ветра -20 оС


12Полоскание ротоглотки На каждое полоскание используют примерно 1/2 – 1/3 стакана растворов трав (шалфей, календула, эвкалипт) На каждое полоскание используют примерно 1/2 – 1/3 стакана растворов трав (шалфей, календула, эвкалипт) делают глубокий вдох и, запрокинув голову, чтобы вода стекала в область глотки, производят очень медленный и продолжительный выдох через рот. делают глубокий вдох и, запрокинув голову, чтобы вода стекала в область глотки, производят очень медленный и продолжительный выдох через рот.


13Полоскание полости рта в МДОУ проводится после каждого приема пищи, начиная с 3-4 лет; с 4-5 лет полоскание горла. Используются растворы трав комнатной температуры. Полоскание полости рта в МДОУ проводится после каждого приема пищи, начиная с 3-4 лет; с 4-5 лет полоскание горла. Используются растворы трав комнатной температуры. Является превосходным средством, предупреждающим заболевания зубов и слизистых полости рта. Является превосходным средством, предупреждающим заболевания зубов и слизистых полости рта.


14СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ



Категория: Профилактика

Похожие статьи: