о медицине

Статьи

Болезни




Лечение




Исследования

Пассивное курение - вред, влияние, опасность

Пассивное курение – вдыхание воздуха, в котором содержатся продукты курения табака. В воздухе содержатся вредные компоненты смеси дыма от табачных изделий (побочный дым) и выдыхаемый дым от курящего человека (основной дым). Когда некурящий человек вдыхает табачный дым, то при этом он получает те же химические компоненты и токсины, что и курящий. При этом человек должен находиться в непосредственной близости от курящего. Побочный дым более токсичный, чем основной дым. Открытое окно не избавляет помещение от сигаретного дыма. Дым от одной сигареты может сохраняться в помещении до трех часов. Он удерживается на мебели, коврах, стенах и одежде. По данным ВОЗ, от пассивного курения каждый год погибает около шестиста тысяч человек.

Влияние пассивного курения на организм человека

Вред от пассивного курения объясняется тем, что табачный дым содержит около четырех тысяч вредных веществ (в том числе около пятидесяти канцерогенов), включая формальдегид, окись углерода, винилхлорид, бензол, кадмий и никотин. Влияние пассивного курения на организм может быть как краткосрочным, так и долгосрочным. При однократном воздействии все вредные компоненты дыма достаточно быстро выводятся из организма и обезвреживаются. Длительное воздействие дыма может спровоцировать кашель, одышку, прилив крови к груди, головную боль, свистящее дыхание, боль в горле. Табачный дым может также вызывать головокружение, слабость, раздражать глаза. Регулярное вдыхание табачного дыма вдвое увеличивает риск развития рака легких и сердечно-сосудистых заболеваний, туберкулеза. При пассивном и активном курении значительно повышается риск развития хронической обструктивной болезни легких, вызывающей проблемы с дыханием. Вдыхание вторичного дыма очень часто приводит к развитию гастрита. В результате пассивного курения иногда появляется склонность к поносам либо запорам.

Вред пассивного курения в том, что оно является установленным фактором для развития рака легких. Ученые доказали, что у некурящих людей, проживающих с курильщиком, на 20-30% увеличивается риск развития рака легких (в сравнении с людьми, не проживающими вместе с курильщиком). По оценкам, более трех с половиной тысяч случаев смерти от рака легких, происходящих в России, связаны именно с пассивным курением. Курение увеличивает риск возникновения сердечного приступа, мешая нормальной работе крови, сердца и сосудистой системы. Именно поэтому при уже имеющихся сердечно-сосудистых заболеваниях следует избегать даже кратковременного воздействия табачного дыма, чтобы не пострадать от его негативного влияния.

Чем опасно пассивное курение для детей?

Дети очень уязвимы к воздействию сигаретного дыма. По исследованиям, в России в крови пятидесяти процентов детей содержится котинин – продукт распада никотина. Химические компоненты дыма, вдыхаемого кормящей матерью, проникают в грудное молоко. У младенцев при пассивном курении также могут развиваться серьезные инфекционные заболевания дыхательных путей. Пассивное курение у детей может вызвать астматический приступ. Ученые считают, что 50000-200000 легочных инфекций (бронхит, пневмония) у детей младше полутора лет развивается по причине регулярного вдыхания сигаретного дыма. Ребенок пассивно или активно курящей матери чаще всего рождается со сниженной функцией легких.

Вред пассивного курения при беременности

Пассивное курение при беременности может послужить причиной низкого веса новорожденного, что в дальнейшем вызывает серьезные нарушения зрения. Вдыхание дыма при беременности значительно увеличивает риск смерти плода по неустановленной причине. Под воздействием дыма у плода увеличивается частота сердечных сокращений, снижается плацентарный кровоток, что может привести к выкидышу и преждевременным родам. Дети, матери которых при беременности курили

или вдыхали дым при пассивном курении, в дальнейшем чаще всего страдают от недостатка внимательности, ожирения и гиперактивности. Ученые обнаружили, что у новорожденных, которые внутриутробно подвергались воздействию никотина, в первые дни жизни обычно ослаблены сенсорные и физиологические реакции, моторика и внимание. Регулярное вдыхание дыма повышает риск появления токсикозов ранней и поздней беременности, с трудом поддающихся лечению. Риск осложнения зачатий, выкидышей и течения беременности возникает в равной степени, как от пассивного, так и от активного курения. Ученые провели специальные исследования для того, чтобы выяснить, чем опасно пассивное курение. У женщин, которым регулярно приходится дышать табачным дымом, проблемы с зачатием возникают в 26% случаев, а риск выкидыша повышается на 39%. В общей сложности у 40-50% женщин в результате пассивного курения при беременности возникают те или иные проблемы.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Поделиться:

Знаете ли вы, что:

Американские ученые провели опыты на мышах и пришли к выводу, что арбузный сок предотвращает развитие атеросклероза сосудов. Одна группа мышей пила обычную воду, а вторая – арбузный сок. В результате сосуды второй группы были свободны от холестериновых бляшек.

Препарат от кашля «Терпинкод» является одним из лидеров продаж, совсем не из-за своих лечебных свойств.

Раньше считалось, что зевота обогащает организм кислородом. Однако это мнение было опровергнуто. Ученые доказали, что зевая, человек охлаждает мозг и улучшает его работоспособность.

Во время чихания наш организм полностью прекращает работать. Даже сердце останавливается.

На лекарства от аллергии только в США тратится более 500 млн долларов в год. Вы все еще верите в то, что способ окончательно победить аллергию будет найден?

Стоматологи появились относительно недавно. Еще в 19 веке вырывать больные зубы входило в обязанности обычного парикмахера.

Кроме людей, от простатита страдает всего одно живое существо на планете Земля – собаки. Вот уж действительно наши самые верные друзья.

В течение жизни среднестатистический человек вырабатывает ни много ни мало два больших бассейна слюны.

Согласно мнению многих ученых, витаминные комплексы практически бесполезны для человека.

В стремлении вытащить больного, доктора часто перегибают палку. Так, например, некий Чарльз Йенсен в период с 1954 по 1994 гг. пережил более 900 операций по удалению новообразований.

Когда влюбленные целуются, каждый из них теряет 6,4 ккалорий в минуту, но при этом они обмениваются почти 300 видами различных бактерий.

Самое редкое заболевание – болезнь Куру. Болеют ей только представители племени фор в Новой Гвинее. Больной умирает от смеха. Считается, что причиной возникновения болезни является поедание человеческого мозга.

Согласно исследованиям ВОЗ ежедневный получасовой разговор по мобильному телефону увеличивает вероятность развития опухоли мозга на 40%.

Желудок человека неплохо справляется с посторонними предметами и без врачебного вмешательства. Известно, что желудочный сок способен растворять даже монеты.

Печень – это самый тяжелый орган в нашем теле. Ее средний вес составляет 1,5 кг.

Финские онкологи начали лечить рак предстательной железы новым препаратом Lu-177-PSMA

В 2017 году финские онкологи начали лечить метастатический рак простаты с помощью радионуклидного препарата Lu-177-PSMA. Радиоактивный препарат проникает в рако...


Категория: Профилактика

Похожие статьи: