о медицине

Статьи

Болезни




Лечение




Исследования

Синдром Приобретенного Аутизма?

3 сентября 2015, 00:42

Вот иногда кажется, что бывают АЧ не столько как диагноз, сколько как характер. Не мозг что-то там неправильно обрабатывает, а просто тонко чувствующий ребенок с легко уязвимой нервной системой предрасположен к погружению в себя, его напрягает контакт с кем бы то ни было, особенно с детьми. Интроверт, короче.

Как думаете, могут ли аутичные черты быть приобретенными? Косвенно? Когда ребенок видит, что родители сами не знают, чего от него хотят, и он замыкается в себе? А если плюс к этому ребенок еще и интроверт… психиатры с неврологами радостно потирают руки...! Нет, я понимаю, что АЧ могут быть вызваны тысячей серьезнейших причин, но как гипотеза?

У нас в семье предпосылок для такого развития было достаточно, главным образом я и мои родители были источниками суеты и негатива. Самый трезвый и рассудительный в нашей семье — мой муж, всегда успокаивает, старается в любой мелочи помочь. Так хочется примерить маску сладкой женщины, невозмутимой и улыбчивой. А то я своим самоедством и придирками способна из самого нормального и здорового ребенка сделать эмоционального калеку ((

А теперь художественная зарисовка, которые очень люблю )) В разговорах с родителями особят часто слышала, что они замечают, когда у других (незнакомых) детей что-то не так с развитием. Только

недавно заметила на улице двоих таких мальчиков-подростков: у одного непропорциональное и не по-детски серьезное лицо, угловатые движения и странные полные кисти с тонкими пальцами. Явно какой-то синдром. Другой хорошо сложен и красив, похож на Элайджу Вуда (хоббит Фродо), но тоже гипсовая мимика и угловатые движения робота. Сразу приходят мысли про АЧ. Так и хотелось подойти к одному и второму и начать тормошить, отвлекать, вытаскивать из их мира в наш. Но представляю себе их безучастный взгляд и становится неинтересно. И обычным детям так же неинтересно. Неужели мой сын будет таким? Мой пока радостный, ловкий и подвижный мальчуган? Улыбчивый, ласковый, даже азартный, но неговорящий. Вдруг я своей излишней строгостью и перманентным пессимизмом сделаю из него такую вот мумию? Может побольше юмора внести в наши отношения? Найти такое место, где всей семьей можно покататься с горки, полазить по тоннелям, поиграть в догонялки. Не просто не давать ему уйти в себя, а быть сообщником, попытаться развить командный дух!

Когда же, наконец, определю Сережку с садик? И он будет занят, и я отвлекусь. Теоретически хочется сбежать недельки на 2 куда-нибудь в санаторий с бассейном, сауной и массажем, в сосновый лес. Отдохнуть от всего.

Интересные разделы сообщества

Другие статьи на эту тему

Похоже ли на аутизмАутичный синдром

Актуальные посты


Категория: Психология и психиатрия

Похожие статьи: