о медицине

Статьи

Болезни




Лечение




Исследования

✅ КАК ВЫВЕСТИ БЛИЗКОГО ЧЕЛОВЕКА ИЗ ДЕПРЕССИИ?

Если человек осознаёт, что он впал в депрессию, при этом он понимает, что это его ни к чему хорошему не приведёт и он хочет из депрессии выйти — это замечательно. Но к сожалению такой сознательностью могут похвастать далеко не все люди страдающие депрессией (для самостоятельного устранения депрессии — воспользуйтесь рекомендациями в данной статье). Кроме того, степень погружения в депрессивное состояние может быть разной. Например, если человек пережил тяжелейший стресс, то часто без сторонней помощи ему не обойтись.

А что делать если человек, которого охватила депрессия выходить из неё не собирается, если ему всё равно? Но вам при этом не всё равно, что будет с близким для вас человеком. Что делать если ваш друг или подруга впали в депрессию, как им помочь? Для этого и написана данная статья.

Для начала нужно понять — чего делать нельзя, если у близкого для вас человека началась депрессия:

1. Нельзя жалеть человека: «Бедненький какой, несчастненький…»! Любить можно, жалеть — нельзя! Жалость — лишает человека силы, делает его слабым ещё глубже вгоняя человека в негативное состояние. Жалость делает человека бессильным, и чем сильнее человек себя жалеет, тем трудней ему будет выбраться из эмоциональной ямы, в которую он угодил.

2. Нельзя ждать пока само пройдёт, депрессия — это не насморк. Может и не пройти никогда, если у человека был сильный стресс, а психика слабая. Иногда шизофрения начинается именно с депрессии, с которой не боролись, у которой пошли на поводу.

3. Нельзя оправдывать депрессию человека, приговаривая: «Ну его можно понять, такая ситуация сложная…». Наоборот, должна быть однозначная принципиальная позиция: «Он сильный , он обязан справиться, в жизни нужно быть готовым ко всему и научиться достойно проходить любые испытания, любые удары судьбы — уметь держать…». Как говорил легендарный Рокки: «Совершенно не важно как ты бьёшь, а важно какой удар способен держать, потому что, никто не бьёт так сильно, как жизнь…».

Что делать, чтобы вывести близкого человека из депрессии
как помочь другу выйти из депрессиии

Конечно, методы могут быть разными, могут быть очень щадящими, а могут быть и экстремальными. Часто, чтобы вывести человека из последствий стресса, ему нужно устроить другой стресс, но с этим нужно очень аккуратно эксперементировать, чтобы не усугубить ситуацию.

Какое отношение к подобной ситуации нужно сформировать у себя и какой настрой нужно постараться передать своему другу (или подруге)?

Правильное отношение к депрессиям и не только — проблемы нужно решать максимально быстро и легко! Все трудности жизни преодолевать достойно! Это нужно поставить как цель, если человек мечтает о счастье и успехе. Чтобы все спады, сложные периоды проходить максимально быстро, буквально пролетать их, а не сидеть в яме по пол жизни.

Итак, какие задачи здесь нужно решить и какие методы использовать? Причём это не зависит от причин депрессии, а они могут быть разными: потеря близких (смерть, др.), развод, измена, предательство, физические травмы (болезни, увечия), неприятности в бизнесе, кидалово, банкротство, потеря интереса ко всему, др.


Page 2

Мы рассмотрим общие рекомендации — универсальные методы, которые не зависят от внешних причин депрессии:

1. Резкая, неожиданная перемена! Беря ситуацию в свои руки, вы организуете, например, выезд человека куда-либо, и задача №1 чтобы он покинул привычные 4 стены, в которых он собрался страдать до конца своих дней. Лучше всего вывести человека туда, где он может отключиться от своих мелких, по сравнению со всем миром проблем и ощутить величие этого мира, увидеть его красоту:

в горы, к океану, туда, где он может ощутить сильный, но позитивный эмоциональный шок. Ведь задача вернуть человека к жизни, вытащить его из его маленького мирка, в который он забился и страдает.

2. Промежуточные процедуры! Здесь может помочь даже холодный душ, чтобы человека хотя бы привести в чувства и чтобы он очнулся от своего транса. Это поможет вернуть его к жизни, если он вообще перестал на что-либо реагировать и отключился от внешнего мира.

3. Другие примеры самых сложных ситуаций, которые достойно прошли сильные люди! Помните — нет уникальных проблем! Проблема в которую попали вы или ваш близкий — уже миллион раз решалась другими, и есть те, кто справился с ней очень достойно, те, кто могут быть пример в этом. Кроме того, есть так же и те, кто находится в ещё более сложной жизненной ситуации и по сравнению их проблемами ваша проблема или проблема вашего друга — ничто! Покажите ему видео (фильмы, интервью, передачи, др.) или прочитайте про таких людей, познакомьте с их жизненными историями. Чтобы у человека появился пример перед глазами — как можно и должно достойно проходить подобные уроки судьбы! Ещё лучше сделать так, чтобы человеку стало стыдно за своё нытьё и слабость, после того, как он осознал, что есть физически более слабые и несчастные люди, которые достойнее чем он пережили трагедии выпавшие на их головы.

Покажите примеры достойного прохождения подобных ситуаций! Чтобы у человека проснулось к таким людям уважение. Такие примеры пробуждают высокий дух, и дают чёткое понимание, что попадание в подобную неприятность не означает конец жизни, наоборот, часто — это начало новой более высокой и счастливой судьбы!

По сути, вам нужно сделать так, чтобы человек сделал выбор — сломаться и страдать или стать сильнее, решить проблему и подняться ещё выше. Угадайте — за что вам будет по гроб жизни благодарен человек — если вы дадите ему утонуть или поможете подняться и стать победителем?

4. Разговаривайте с человеком — помогите ему сделать правильные выводы из ситуации! Но говорите только после того, как человек вышел из явного негатива или апатии, когда он сможет здраво рассуждать. Если это возможно — помогите человеку увидеть плюсы, выгоду того положения, в которое он попал. Нарисуйте ему лучшую перспективу его возможного будущего — что будет если он достойно пройдёт данное ему судьбой испытание, если он не сломается, если станет сильней, и т.д. Пусть эти картины рисуются перед его глазами, пусть он их запомнит, пусть они ему понравятся. Это с подвигнет его к правильному выбору. В усиление — помогите ему определиться с новыми жизненными целями, сами перебирайте возможные варианты чего бы он хотел и мог бы достичь.

5. Помогайте ему в первых действиях, все позитивные решения и новые достойные начинания — поощряйте! В подобной ситуации, человек должен видеть и чувствовать, что вы в него верите и даже не сомневаетесь, что у него всё получиться (когда его вера в себя подорвана).

6. Сами будьте примером сильного достойного расположения духа, рядом со своим другом будьте только в позитивном состоянии, улыбайтесь, шутите (только без перебора). Чтобы он тянулся к вашему психоэмоциональному состоянию.

7. Запишите своего пострадавшего друга на приём к хорошему специалисту. На самом деле — это первое, что нужно сделать, если человек нормально к этому отнесется. Хороший специалист — коуч, целитель, психолог смогут помочь выйти из негативного состояния, из жизненной ямы максимально быстро.

Источник


Категория: Психология и психиатрия

Похожие статьи: