о медицине

Статьи

Болезни




Лечение




Исследования

Как справиться с депрессией. Советы психиатра тем, кто ничему не рад

Владимир ИВАНОВ, заведующий 21-м отделением для пациентов с синдромом зависимости ГУ «Республиканский научно-практический центр психического здоровья»
Владимир ИВАНОВ, заведующий 21-м отделением для пациентов с синдромом зависимости ГУ «Республиканский научно-практический центр психического здоровья» Фото: Фото из открытых источников

Ответить на эти и другие вопросы «АиФ» попросил заведующего 21-м отделением для пациентов с синдромом зависимости ГУ «Республиканский научно-практический центр психического здоровья» Владимира ИВАНОВА.

- Прежде всего, нужно разграничивать бытовое представление о депрессии и психиатрическую проблему. Человек, пребывающий в плохом настроении, может сказать, что у него депрессия. Однако для психиатров депрессия имеет четкие диагностические критерии: устойчиво сниженное настроение (обычно длится несколько недель и больше), снижение жизненного тонуса, активности, полового влечения, нарушение сна, аппетита. Для классического протекания депрессии характерна такая особенность: пациенты, может быть, хорошо засыпают, но просыпаются рано утром, в 3-4 часа, и не могут больше заснуть. Они захвачены мрачными мыслями, прошлое видится им в черном свете, будущее – беспросветным, они обвиняют себя, прокручивают в голове даже малозначимые ситуации, вновь и вновь возвращаются к самым неприятным моментам своей жизни. Характерно как снижение, так и повышение аппетита.

Депрессия – сложное комплексное заболевание всего организма, в некоторых случаях может наблюдаться нарушение ритма сердечной деятельности, появляются дополнительные психосоматические симптомы, у женщин в тяжелых случаях могут исчезать месячные. Ученые: два киви в день избавят от депрессии и усталости

По своим законам

 - Депрессия – это болезнь, и развивается она по своим законам. В среднем депрессивная фаза длится несколько месяцев – от 3 до 6 и больше, поэтому лечение должно быть длительным.

Существует реактивная депрессия как реакция на стресс, когда, например, у человека умирает близкий. По описаниям исследователей, реакция горя длится примерно 9-12 месяцев, потом здоровье восстанавливается. Но, когда мы говорим об эндогенной депрессии, обусловленной какими-то внутренними, не вполне понятными причинами, - здесь внешнего толчка может и не быть. То есть не всегда можно установить, из-за чего началось расстройство. Зачастую случившееся с человеком – событие достаточно ничтожное. Психиатры нередко сталкиваются с тем, что панические атаки у пациентов развиваются из-за незначительных событий, например, после того, как человек попал в мелкую автомобильную аварию. Никто не пострадал, только немного помялось крыло машины, однако через месяц-другой развивается паническая атака, и человек боится садиться за руль.

Наряду с людьми, страдающими тяжелыми формами депрессии, есть и такие, кто за всю жизнь не пережил ни одного депрессивного приступа. Что касается гендерных различий, считается, что каждая четвертая женщина хотя бы раз в жизни перенесла субдепрессивный приступ.

Как справиться

 - Можно ли застраховаться от депрессий? В профилактических целях родители должны воспитывать у детей определенную стойкость, разумность, мужественность, стремление объективно познать мир, а не верить всевозможным слухам, наговорам. Сегодня, когда в Интернете можно найти много негативной, «чернушной» информации,

это особенно актуально.

Лечить или терпеть? 10 правил воспитания гиперактивных детей А научить можно только на своем личном примере. Если родители хотят, чтобы их дети были стойкими, умными, добрыми, внимательными, они сами должны вести себя таким образом. В противном случае «воспитанием» займутся двор, плохая компания. Основываясь на своем практическом опыте, могу сказать, что такое антисоциальное, крайне опасное поведение, как курение сигарет, употребление алкоголя и спайсов, возникает у подростков под влиянием внешних агентов, например, родителей, которые считают нормой ежедневное употребление алкоголя или не переставая курят. Крайне редко подросток 13-15 лет ни с того ни с сего приходит к мысли: надо покурить или выпить! Он берет с кого-то пример, поэтому важно, чтобы этот пример для ребенка был положительным.

Еще один важный профилактический момент – занятость интересным делом. Праздность, как известно, - мать всех пороков. Недавно на занятиях групповой терапии люди, страдающие алкоголизмом и находящиеся в ремиссии, поделились, что дурные, тревожные мысли накатывают, когда человек ничем не занят. Когда человек чем-то увлечен, занимается важным, интересным делом, ему не нужны ни алкоголь, ни сигареты, ни наркотики.

Следующее, на что необходимо обратить внимание: постановка правильных целей, например, окончить школу с высокими оценками, поступить в вуз. Без целеполагания жизнь человека утрачивает смысл, поэтому родители должны помочь своему ребенку его найти. Не все родители это понимают, многие думают, что все происходит само собой, однако это не так. Если родители не помогут ребенку найти смысл жизни, поставить цели, найдется кто-то посторонний. Но не факт, что смысл, вложенный им, будет положительным. Работа - лучшее средство от депрессии?

Пути лечения

- Известно, что  легкие формы депрессии могут лечиться исключительно  психотерапевтическими методами, однако это достаточно кропотливая и дорогостоящая работа, поэтому в Беларуси преимущественно используется медикаментозное лечение. В этом случае психотерапия тоже применяется, потому что доктор не просто пропишет таблетку, а обязательно поговорит с пациентом, успокоит его, даст рекомендации, посоветует список литературы, поскольку пациенты непременно должны заниматься самоподготовкой.

Если говорить о медикаментозном лечении, то за последние 20-30 лет технологии фарминдустрии существенно продвинулись: если в 70-х годах ХХ века антидепрессанты вызывали побочные эффекты, влекли осложнения, ими даже можно было отравиться, то о современных препаратах подобной информации нет. Поскольку депрессивная фаза длится несколько месяцев, то и лечение должно быть длительным. Работая с пациентом, психотерапевт должен научить его азам самодиагностики, умению распознавать симптомы депрессии на случай, если депрессивная фаза повторится.

В случае когда речь идет не о затяжной депрессии, требующей длительного лечения, а о необходимости снять спонтанное волнение, нервное напряжение, то можно воспользоваться препаратами, которые продаются в аптеке без рецепта: они именно для таких случаев и предназначены. О том, какой препарат выбрать, можно посоветоваться с врачом или фармацевтом.  

депрессия
Фото: Фото из открытых источников


Категория: Психология и психиатрия

Похожие статьи: