о медицине

Статьи

Болезни




Лечение




Исследования

Аутизм у взрослых

Аутизм (лат. autism) — заболевание, связанное с генетически обусловленными дефектами развития центральной нервной системы, чаще всего проявляющимися в первые годы жизни. Для таких пациентов характерна социальная пассивность и эмоциональная отрешенность. Несмотря на значительное развитие медицины как науки, до сих пор остаются неясными причины болезни. Поиск эффективной терапии аутизма тоже не приносит результатов. Начинаясь в раннем детском возрасте, расстройство имеет перманентное течение без периодов клинической ремиссии. Симптомы и лечение заболевания зависят от формы психического расстройства.

КАК ПРОЯВЛЯЕТСЯ АУТИЗМ

У взрослых людей аутизм проявляется характерной триадой синдромов:

  • Дефицит социальной активности.
  • Нарушенные коммуникативные связи.
  • Ограниченный круг интересов и норм поведения.

Дефицит социальной активности

Первым признаком аутизма у взрослых является социальная замкнутость. Больной как бы пребывает в своем, оторванном от общества, мире, не желая контактировать с другими людьми. Часто круг общения ограничивается членами семьи, ухаживающими за пациентом. Социальная отрешенность лишает человека готовности к самостоятельному решению элементарных проблем, поэтому даже после совершеннолетия взрослые с аутизмом находятся под наблюдением близких. Даже незначительные изменения привычных бытовых условий могут вызвать прогрессирование психического расстройства и увеличить дефицит социальной активности.

Не стоит путать врожденное заболевание с так называемым приобретенным аутизмом, развивающимся на фоне дефектов речи, слуха или других аномалий.

В таком случае человек осознанно ограничивает контакты с людьми, боясь быть высмеянным в обществе. В этом случае наблюдается резкий дискомфорт из-за социальной изоляции.

Нарушенные коммуникативные связи

Недостаток социальной активности порождает нарушение общения. Больные аутизмом крайне редко начинают разговор первыми, при ответах на вопросы используют ограниченный запас слов. Речь пациента лишена эмоций, громкость может варьировать от шепота до крика. Невербальные жесты, такие как объятия или поцелуи, также не вызывают никаких эмоций.

Ограниченный круг интересов и необходимость постоянства

Для данного типа психического расстройства характерна ограниченность круга интересов. Пациента может интересовать что-то одно (занятие или предмет), с которым он может проводить все время, выполняя однообразные действия.

При изменении привычного образа жизни могут наблюдаться приступы агрессии, часто направленные на себя. Во время них

больной может наносить себе увечья, кусаться. По статистике, около трети пациентов испытывают аутоагрессию.

Помимо вышеперечисленной триады, у пациентов с аутизмом могут иметь место:

  • снижение интеллектуальных способностей;
  • невозможность длительной концентрации внимания;
  • навязчивые движения;
  • нарушение привычного режима сна;
  • странные пищевые предпочтения;
  • приступы гнева по отношению к окружающим.

ФОРМЫ АУТИЗМА У ВЗРОСЛЫХ

На современном этапе аутизм взрослых людей имеет четыре формы:

  • собственно аутизм;
  • легкая форма;
  • синдром Ретта;
  • комбинированная форма.

Первая форма является наиболее тяжелой и сопровождается всеми симптомами аутизма у взрослых. У таких пациентов имеется глубокая социальная дезадаптация, поэтому они требуют постоянного наблюдения и контроля.

При легкой форме заболевания словарный запас и принципы поведения в обществе практически не отличаются от среднестатистических данных в популяции. Такие люди являются полноценными членами социума, способными самостоятельно решать поставленные задачи.

Синдром Ретта имеет гендерную зависимость. Его появление характерно для взрослых аутистов женского пола. Прогноз заболевания неблагоприятный, так как патология сопровождается эпизодами остановки дыхания, что приводит к летальному исходу.

Комбинированная форма диагностируется при смешанной клинической картине.

ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ТЕРАПИИ

Взрослые люди, болеющие аутизмом, должны получать комплексное лечение, которое необходимо начинать непосредственно после постановки диагноза. Его целями являются:

  • уменьшение социальной дезадаптации;
  • повышение качества жизни;
  • предупреждение агрессивного поведения.

Основой терапии пациентов с таким психическим расстройством является поведенческое вмешательство. Эти лечебные программы разрабатываются психологами и наиболее эффективны в раннем детском возрасте. Они помогают ребенку в социальном интегрировании, позволяют выработать необходимые навыки для самообслуживания. Своевременное начало работы со специалистом может минимизировать симптоматику аутизма в более взрослом возрасте.

Комплексная терапия заболевания подразумевает использование лекарственных препаратов. Обоснованным считается применение:

  • антидепрессантов — химических веществ, нормализующих настроение;
  • антипсихотиков, позволяющих уменьшить проявления агрессии;
  • стимуляторов — медикаментов, которые улучшают психическое состояние пациента.

Спектр лекарственных препаратов и объем их назначений индивидуален и зависит от выраженности симптоматики, особенности течения заболевания.

Лечение легкой формы аутизма может проходить безмедикаментозно, исключительно за счет качественной работы психологов.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter


Категория: Психология и психиатрия

Похожие статьи: