о медицине

Статьи

Болезни




Лечение




Исследования

МОЛОКО ОТ СТРЕССА ПРОПАСТЬ НЕ МОЖЕТ!!! - Грудное вскармливание

Очень часто одной из главных причин, почему мать перевела ребенка на смесь является «у меня от стресса пропало молоко»

А теперь запомним раз и навсегда: ОТ СТРЕССА МОЛОКО НЕ МОЖЕТ ПРОПАСТЬ!!! Б еременные и кормящие должны выписать эту фразу на отдельный листик и повесить на видное место!

Если одной фразы вам недостаточно,  и вам нужны доказательства, то давайте углубимся немного в теорию и поговорим о механизме выработки и подачи молока:

Чтобы понять главный принцип лактации, нужно познакомиться с двумя главными гормонами, которые учувствуют в выработке и подачи молока:

Гормон №1: ПРОЛАКТИН

Этот гормонотвечает за количество вырабатываемого молока. Его образование зависит от того, как часто сосёт грудь ребёнок. Кстати, больше всего пролактина образуется примерно с 3 до 8 утра при сосании груди, поэтому ночные кормления — залог наличия достаточного количества молока.  (а не молочность матери, смеси для кормящих, чаи с молоком, грецкие орехи и т.п.) Таким образом, благодаря пролактину работает главный закон маркетинга: спрос рождает предложение. Благодаря природным механизмам, малыш получает столько молочка, сколько ему необходимо.

Гормон №2 ОКСИТОЦИН

Действие этого гормона начинается спустя несколько секунд после начала сосания груди ребёнком и заключается в сокращение клеток гладкомышечной мускулатуры вокруг долек молочной железы. Именно под воздействием Окситоцина мышечные клетки выжимают молоко из желез и направляют его к соску.

Говоря более доступным языком, ПРОЛАКТИН вырабатывает молоко, а ОКСИТОЦИН доставляет его прямо ребенку в рот

Но, что случается в стрессовой ситуации?

Стресс совершенно никак не влияет на гормон пролактин, то есть кол-во молока при стрессе остается неизменным!  НО! Есть одно небольшое НО!

ВО время стресса в организме вырабатывается еще один гормон:

ГОРМОН АДРЕНАЛИН

Адреналин вырабатываетсяхромаффинными клеткамимозгового веществанадпочечникови участвует в реализацииреакций типа «бей или беги» . Его секреция

резко повышается при стрессовыхсостояниях, ощущении опасности, при тревоге,страхе , при травмах, ожогах ишоковыхсостояниях. Этот самый злополучный гормон препятствует полноценной выработке Окситоцина.

Хотя, если посмотреть на ситуацию с точки зрения эволюции, то этот гормон не такой уж и злополучный: когда первобытная мать, оберегая своих детей от дикого зверя, убегала и пряталась, в ее крови повышался уровень Адреналина, и был он крайне полезен и нужен, так как давал дополнительные физические силы организму для спасения. Адреналин приостанавливал выработку Окситоцина, в этом случае прекращение притока молока было оправдано ситуацией. Как только опасность исчезала, молоко возвращалось.

С тех самых пор прошли сотни тысяч лет, но принцип выработки Адреналина не изменился. Острая стрессовая ситуация стимулирует Адреналиновую атаку и выработка Окситоцина на время приостанавливается. Молоко есть, но получить его в стрессовой ситуации достаточно трудно…

 

ЧТО ЖЕ ДЕЛАТЬ?

Расслабиться! И больше ничего! Существуют сотни способов расслабления: Можно принять душ, полежать в теплой ванне с пенкой, добавить любимые масла в воду. Выпить чашечку теплого ароматного чая, съесть что-нибудь вкусное, нужно помнить, что голод повышает в крови уровень содержание Адреналина. Крайне важно ощущение безопасности и уюта. Создайте в комнате наиболее подходящую уютную обстановку: приглушенный неяркий свет, тихая спокойная музыка. Необходимо, чтобы дома было тепло, можно на время включить обогреватель. Наденьте что-нибудь уютное и максимально удобное, закутайтесь в теплый махровый халат.
Вспомните самые яркие и незабываемые впечатления в жизни, хорошие воспоминания помогают забыться и абстрагироваться от негативных впечатлений. Думайте о хорошем. Посмотрите добрый, позитивный фильм, почитайте любимую книгу, попросите сделать Вам массаж. Доставьте себе максимум удовольствия как физического, так и духовного.

ВЫВОД : Молоко НИКУДА не пропадает при стрессе! Действительно, если мама сильно переживает, ребеночку может быть трудно высосать молочко, но решить эту проблему можно очень легко! RELAX, TAKE IT EASY!


Категория: Психология и психиатрия

Похожие статьи: