о медицине

Статьи

Болезни




Лечение




Исследования

Мокрота зеленого цвета при кашле

В настоящее время в клинической практике этиологическое лечение зеленой мокроты при кашле, вернее заболеваний, имеющих данный симптом, проводится с помощью антибиотиков.

Назначается прием Ампициллина (синонимы - Ампексин, Домипен, Опицилин, Пентрексил, Риомицин, Цимексиллин и др.): взрослым - по 500 мг 4 раза в день; суточная дозировка для детей рассчитывается по 100 мг на килограмм массы тела и делится на 6 приемов в течение 24 часов.

Амоксициллин (синонимы - Аугментин, Флемоксин) взрослые и дети старше 10 лет принимают после еды по 0,5 г - трижды в сутки, дети 5-10 лет - по 0,25 г, дети 2-5 лет - по 0,125 г три раза в сутки. Минимальный курс лечения составляет 5 дней.

В лечении зеленой мокроты при кашле у взрослых (при пневмониях) может применяться эффективный фторхинолоновый антибиотик третьего поколения Левофлоксацин (Левофлоцин, Таваник, Тайгерон, Флексид и др.) в таблетках: до еды дважды в день по 0,25-0,5 г; продолжительность приема - 5 дней.

Практикуется пятидневный курс лечения стрептококковых инфекций дыхательных путей антибиотиком Ровамицин (в таблетках по 1,5 и 3 млн. МЕ). Взрослым следует принимать его по 3 млн. МЕ трижды в течение дня, детям суточная доза рассчитывается на килограмм веса тела - по 150 тыс. МЕ в сутки - и распределяется на три приема. Также используется Азитромицин (Сумамед) и Эритромицин. А Джозамицин (Вильпрафен) особенно эффективен при воспалении дыхательных путей, спровоцированном Peptococcus spp. или Peptostreptococcus spp. Врачи рекомендуют принимать препарат по 500 мг трижды в сутки.

При пневмонии грибковой этиологии лечение зеленой мокроты при кашле следует проводить противогрибковыми антибиотиками, к примеру, Амфоглюкамином. Рекомендованное применение этого составляет от 10 до 14 дней: взрослым - по 200-500 тыс. ЕД дважды в день (после еды); детям - в зависимости от возраста (по 25- 200 тыс. ЕД. 2 раза в сутки).

При медикаментозной терапии вирусных бронхитов и пневмоний антибиотики следует дополнять противовирусными средствами (Ремантадин, Ацикловир, Виразол и т.д.), которые врач назначает индивидуально - в зависимости от конкретного возбудителя заболевания.

Лечение зеленой мокроты при кашле: средства для разжижения и откашливания мокроты

Ключевой принцип, которого придерживаются все врачи, назначая симптоматическое лечение зеленой мокроты при кашле – ни в коем случае не подавлять кашлевой рефлекс, а способствовать откашливанию накопившего экссудата.

Отхаркивающие средства действуют путем расширения бронхиол, что и облегчает выведение мокроты. Таблетки Терпингидрат (по 0,25 и 0,5 г) назначаются по одной таблетке трижды в день. Мукалтин (на основе алтея лекарственного) нужно принимать до еды по 0,05-0,1 г прием 2-3 раза (до еды). Ликорина гидрохлорид - по 0,1-0,2 мг 3-4 раза в день (примерно за 30-45 минут до приема пищи). Нашатырно-анисовые капли следует принимать при кашле в такой дозировке: взрослым - по 10-15 капель 2-3 раза в день; детям – из расчета одна капля на каждый год жизни. Наконец, Пертуссин,

содержащий в своем составе экстракт чабреца и бромид калия, стимулирует физиологическую активность мерцательного эпителия и перистальтику бронхиол, благодаря чему любая, в том числе зеленая мокрота при кашле продвигается из нижних отделов дыхательных путей в верхние, а оттуда выводится наружу. Взрослым следует принимать Пертуссин по столовой ложке трижды в день, детям – по чайной или десертной ложке 2-3 раза.

Препараты-муколитики делают мокроту менее вязкой, что значительно облегчает ее выведение из дыхательных путей. Рекомендуемый медиками Бромгексин (Бронхостоп, Солвин) применяется взрослыми и детьми старше 14 лет по 8-16 мг 3-4 раза в сутки; детьми 6-14 лет - по 8 мг трижды в сутки, 2-6 лет – по 4 мг, детьми до 2 лет – по 2 мг 3 раза в день. Курс лечения - 5 дней.

Амброгексал (другие торговые названия – Амброксол, Лазолван, Бронхопронт, Мукозан, Муковент, Мукоброксол и др.) повышает выработку слизи в дыхательных путях. Взрослым препарат назначается по одной таблетке 2-3 раза в день (после еды) или по 10 мл препарата в виде сиропа – трижды в день. Детям старше 6-12 лет рекомендованная доза сиропа составляет 5 мл (2-3 раза в день); детям в возрасте 2-5 лет - по 2,5 мл; до 2 лет - по 2,5 мл дважды в течение дня.

Ацетилцистеин (Ацестин, АЦЦ, Муконекс и др. торговые названия) взрослым и детям старше 14 лет назначают по 200 мг 3 раза в сутки; детям 6-14 лет - по 200 мг дважды в день; детям 2- 5 лет препарат рекомендуется принимать в виде шипучих таблеток АЦЦ - по 100 мг 2 раза в сутки.

Также можно применять при кашле с зеленой мокротой аптечные растительные сборы, в состав которых входят корень солодки или алтея, трава мать-и-мачехи и душицы, цветки бузины черной, листья подорожника большого, семена аниса. Готовится лекарственный отвар просто: столовая ложка смеси заливается 250 мл кипятка (или две столовые ложки на пол-литра воды) и настаивается под крышкой на водяной бане четверть часа; затем отвар нужно остудить, процедить и принимать по полстакана дважды в день (после еды).

Профилактика зеленой мокроты при кашле состоит в эффективном лечении кашля при любых патологиях дыхательных путей, не доводя его до состояния застоя мокроты в бронхах и легких. Чем быстрее вы избавитесь от мокроты, тем благоприятнее будет прогноз зеленой мокроты при кашле. Так, острый бронхит можно одолеть дней за десять, а вот с хроническим придется бороться намного дольше – полтора-два месяца, а то и больше.

Помните, что воспаление в дыхательных путях может привести к гнойному бронхиту, хронической пневмонии, бронхоэктатической болезни, абсцессу легкого. В последнем случае, как утверждают пульмонологи, возникают серьезные проблемы, для решения которых может понадобиться неотложное хирургическое вмешательство.

Поэтому необходимо обращаться к врачу, если у вас появилась зеленая мокрота при кашле.


Категория: Пульмонология

Похожие статьи: