о медицине

Статьи

Болезни




Лечение




Исследования

Ингаляции небулайзером с физраствором при кашле детям

Физраствором в народе называют раствор хлорида натрия, а попросту — поваренной соли. Средство применяется в качестве антисептика для промывания ран и воспалённых слизистых оболочек. Ингаляции с физраствором — усовершенствованный метод промывания носа и горла при кашле, насморке и других симптомах, сопровождающих заболевания дыхательных органов и ОРВИ.

Что представляет собой ингаляция с физраствором

Процедура представляет собой вдыхание раствора хлорида натрия, расщеплённого на мелкие частицы. Орошение слизистых оболочек физраствором применимо как для профилактики вирусных заболеваний, так и после появления первых симптомов недуга.

Препарат можно приобрести в аптеке по доступной цене

Помогает ли методика

Эффективность ингаляций при ОРВИ и заболеваниях дыхательных путей обусловлена тем, что лекарственное средство попадает прямо в места скопления вирусов (горло, нос) в максимальной дозировке.

Ингаляции с физраствором очень действенны при кашле: они быстро облегчают состояние и не вызывают побочных эффектов. Попадая на воспалённые оболочки, физраствор оказывает увлажняющее и антимикробное действие, снимает отёк горла. Если кашель вызван попаданием в организм аллергена, ингаляции помогают устранить его из дыхательных путей. При влажном кашле средство хорошо разжижает мокроту и способствует её выведению.

Зачем нужен небулайзер

Традиционный паровой метод ингаляций с физраствором неэффективен, так как при закипании действующее вещество выпадает в осадок, и при вдыхании на слизистые попадёт обычный водяной пар. Вместо этого разумно использовать небулайзер — прибор, который превращает жидкое лекарственное средство в аэрозоль. Частицы вещества подаются сильным потоком воздуха в специальную маску, с помощью которой проводится ингаляция.

Небулайзер преобразует физраствор в мельчайшие частицы, которые способны попасть в самые дальние отделы дыхательной системы.

Применение небулайзера для ингаляций имеет ряд преимуществ:

  • не используется горячий пар, которым можно обжечься;
  • повышенная температура не является противопоказанием;
  • облегчает проведение процедуры для детей;
  • возможна точная дозировка лекарства;

Ингаляции с помощью небулайзера проводятся легко и без лишнего дискомфорта

Для использования устройства необязательно иметь медицинское образование или владеть специальными навыками, поэтому проводить ингаляцию можно в домашних условиях.

Видео об использовании прибора (программа «О самом главном»)

Показания к процедуре

Ингаляции являются частью комплексной терапии и направлены на снятие острых симптомов, в том числе и кашля. Лечение физраствором с помощью небулайзера назначают в следующих случаях:

  • вирусные заболевания с воспалением дыхательных путей (боль и першение в горле, отёк);
  • более серьёзные болезни — ларингит, фарингит, трахеит, бронхит;
  • бронхиальная астма;
  • пневмония, туберкулёз лёгких;
  • грибковые инфекции органов дыхательной системы;

Если течение болезни осложняется другими симптомами, врач может добавить к физраствору другие лекарственные компоненты. Ингаляции при тяжёлых заболеваниях больше направлены на облегчение общего состояния и ускорение выздоровления, чем на устранение причины недуга.

Как делать физраствор в домашних условиях

Если ингаляции проводятся в домашних условиях, можно приготовить раствор самостоятельно. Для этого в один литр тёплой кипячёной воды нужно добавить чайную ложку мелкой поваренной соли и размешать до полного растворения.

Эти пропорции соответствуют 0,9% раствору хлорида натрия, который продаётся в аптеке, но, в отличие от готового варианта, смесь получится нестерильной.

Хранить самодельный раствор можно в холодильнике не более суток.

В случае необходимости физраствор вполне можно приготовить самостоятельно

Если ингаляции с физраствором не помогают справиться с кашлем, можно добавить другие препараты:

  • для устранения спазма бронхов и купирования приступов

    удушья — бронхолитические средства.

  • для избавления от мокроты — муколитические (например, Лазолван).
  • при инфекционных заболеваниях дыхательных путей — антибиотики.

Как правильно провести ингаляцию

Чтобы получить максимальный эффект от процедуры, нужно следовать нескольким простым правилам:

  • проводить ингаляцию не ранее, чем через час после еды;
  • исключить физические нагрузки до и после процедуры;
  • в течение часа после ингаляции не пить и не принимать пищу, постараться исключить разговоры;
  • соблюдать гигиену рук и лица, надевать чистую одежду;
  • дезинфицировать маску небулайзера.

Проводить ингаляционные процедуры взрослым следует 3 раза в день в течение 5–10 минут. У детей кашель лечится ингаляциями длительностью не более 3 минут и не чаще 2 раз в сутки.

Какой кашель можно лечить: сухой или влажный

Главная задача ингаляций при сухом кашле — перевести его во влажный и остановить воспалительный процесс. Противовоспалительный эффект оказывает раствор хлорида натрия; чтобы вызвать мокроту, нужно добавить к физраствору лекарственный препарат, обладающий отхаркивающим действием. При сухом кашле температура аэрозоля в небулайзере должна быть небольшой.

После того как удалось вызвать влажный кашель, нужно обеспечить беспрепятственное отхождение мокроты. Желательно продолжать курс лечения, пока дыхательные пути полностью не освободятся.

Небулайзер — это настоящая находка для родителей, ведь его можно использовать для лечения детей с самого рождения. Бесшумные модели позволяют проводить ингаляцию даже во время сна, не тревожа малыша.

Специальные насадки сделают процедуру комфортной даже для самых маленьких пациентов

Прибор незаменим и для подросших детей: многие небулайзеры выполнены в ярких цветах и имеют забавные аксессуары, которые отвлекут ребёнка на время процедуры.

Детский небулайзер превратит ингаляцию в занимательную игру

Кому не рекомендовано

Противопоказаний к проведению процедуры немного. К ним относятся:

  • гной в мокроте;
  • кровь из носа или при кашле;
  • тяжёлые заболевания сердечно-сосудистой и дыхательной системы.

Использовать для ингаляций какие-либо другие лекарственные препараты, кроме физраствора, следует после консультации с врачом.

Отзывы о процедуре

Ингаляции небулайзером пользуются особой популярностью среди родителей. Пишет детский врач, а по совместительству ещё и мама:

Работая участковым педиатром, не понаслышке знаю о всех прелестях этого прибора, которые смогла оценить и на практике. Практически всем родителям (а уж тем, у кого дома астмати, или часто болеющий ребёнок или несколько детей) настоятельно рекомендовала иметь дома небулайзер. Многие были не готовы к такой дорогой покупке, а многие и не понимали, зачем им это надо. Поэтому старалась всем рассказать о плюсах такого приобретения.

katipha
http://irecommend.ru/content/kak-mama-i-kak-vrach-rekomenduyu-ingalyator-omron-nebulaizer

Эффективность ингаляций с физраствором оценила и другая мама:

Использую хлорид натрия для ингаляций. Год назад мы купили компрессорный ингалятор-небулайзер, так вот, если возникает необходимость, делаю ингаляции ребёнку и себе тоже при помощи физраствора (почему-то качеству современных минеральных вод я не особо доверяю). При сильном кашле добавляю 1/1 в физраствор отхаркивающие препараты — например, Амбробене или другие подобные лекарства.

romashka89
http://irecommend.ru/content/sordium-chloride-zhe-khlorid-natriya-zhe-fizrastvor-etot-rastvor-postoyannyi-zhitel-nashei-d

Ингаляции с физраствором — отличное средство в борьбе с кашлем любого происхождения. Раствор хлорида натрия стоит дешёво, но не менее эффективен, чем популярные аналоги. Этот способ лечения кашля не нагружает почки и печень, в отличие от таблеток и микстур, поэтому он особенно рекомендован детям.

  • Автор: Татьяна Корякина
  • Распечатать


Категория: Пульмонология

Похожие статьи: