о медицине

Статьи

Болезни




Лечение




Исследования

Самая эффективная ингаляция от сухого кашля. Обзор лучших препаратов

Простудные заболевания зачастую сопровождаются таким симптомом, как сухой кашель. Для избавления от подобного проявления прибегают к использованию различных препаратов для отхаркивания и муколитиков. Но порой воздействие лекарств не оказывается достаточным. Многие интересуются тем, можно ли делать ингаляции при сухом кашле. Такая процедура обладает высокой степенью эффективности.

Преимущество ингаляции при сухом кашле

В отличие от лекарственных средств, которые зачастую применяются при болезнях бронхов и легких, ингаляция от сухого кашля оказывает прямое воздействие на мускулатуру и слизистую оболочку органов дыхания. Поэтому процедура вызывает быстрое разжижение мокроты и значительное уменьшение спазмов.

Ингаляция от сухого кашля

При каких заболеваниях рекомендована ингаляция?

Проведение ингаляций рекомендовано при следующих состояниях:

  • поражение гортани, протекающее в острой и хронической форме;
  • заболевания бронхов и легких, сопровождающиеся кашлем (тонзиллит, бронхит и некоторые виды пневмонии);
  • заболевания профессионального характера (ларингит у педагогов и певцов, бронхит у людей, работа которых связана с химическими веществами, болезни шахтеров);
  • поражение среднего уха;
  • отит;
  • заболевание гайморовых пазух и носоглотки;
  • вирусные инфекции;
  • обструктивные бронхиты;
  • профилактика простуды и осложений после заболевания органов дыхания.

Имеющиеся противопоказания

Ингаляция от сухого кашля назначается только врачом, в особенности маленьким детям.

Также существует ряд противопоказаний для проведения процедуры:

  • повышенная температура тела;
  • воспалительный процесс в острой или гнойной форме;
  • кровотечения из носа;
  • высокий показатель давления;
  • заболевания сердца и сосудов;
  • наличие туберкулеза или эмфиземы легких.

Разновидности ингаляций

Ингаляции при сухом кашле в домашних условиях проводятся посредством специального аппарата нейбулайзера или пара. В качестве лечебного средства используются лекарственные препараты, различные травяные сборы или эфирные масла.

Ингаляции при сухом кашле в домашних условиях

Проведение ингаляций небулайзером при наличии сухого кашля

Ингаляция от сухого кашлям проводится с помощью специальных аппаратов - небулайзеров. Работа их простроена на распылении молекул лекарственных средств посредством ультразвука или струйного сжатого воздуха. При помощи устройства очень удобно проводить процедуры детям, если существует необходимость частых манипуляций.

Ингаляцию при помощи небулайзера нельзя осуществлять бесконтрольно. Дозировку и частоту процедур должен определить лечащий врач. Препараты подбираются в строго индивидуальном порядке.

Для купирования кашля, вызванного обычной простудой, достаточным будет применение ингаляций с физиологическим раствором, а вот при более серьезном поражении органов дыхания применяются сильнодействующие препараты.

Какие препараты используются при лечении небулайзером?

При сухом непрекращающемся кашле, острых респираторных поражениях, наличии фарингита, тонзиллита, трахеита и бронхита могут быть использованы препараты, которые способствуют подавлению возбудимости нервных рецепторов.

При отсутствии противопоказаний может быть применен 2% раствор Дидокаина, разведенный в равной пропорции с физиологическим раствором.

В фазе сухого кашля может быть также рекомендовано применение "Туссамага", "Геделикса".

Ингаляции при сухом кашле в домашних условиях можно проводить с применением следующих средств:

  • Бронхолитические препараты. Обычно используют такие средства, как "Сальбутомол", "Беротек", "Беродуал", "Атровент".
  • В тяжелой форме заболевания при наличии обструкции в бронхах назначаются препараты на гормональной основе. Прибегают к использованию "Пульмикорта", "Преднизолона" и др.
  • Для купирования инфекции бактериальной природы применяются антибиотики и антисептические средства. К примеру, оправдано использование "Флуимуцина", "Гентамицина", "Фурацилина".
  • С целью разжижения и выведения мокроты применяются ингаляции с муколитическими средствами "Лазолван", "Амбробене", "Флуимуцил", "Пульмозим". Также применяется физиологический раствор, сода или минеральная вода. Ингаляции с использованием физиологического раствора и минеральной воды используются при любом виде кашля, в том числе и при сухой форме.
  • Отхождение мокроты нуждается в стимуляции. Она должна стать более вязкой. С этой целью применяются такие муколитики, как "Лазолван", "Амбробене", "Флуимуцил", "АЦЦ Инъект".
  • Ингаляции при сухом кашле небулайзером детям и беременным женщинам делаются с использованием "Петуссина" и сухой микстуры от кашля. Средства разводятся в физиологическом растворе.

Ингаляции при сухом кашле небулайзером детям

Обычно после проведения ингаляции муколитическими препаратами кашель становится более интенсивным, что считается нормой. После отхождения мокроты рекомендовано произвести ингаляцию со средством против воспаления. Это могут быть препараты на растительной основе. К примеру, используется "Ротокан" в пропорции 1:40, "Прополис" в пропорции 1:20 и "Хлорофиллипт" в пропорции 1:10. Также оправдано применение антисептика диоксидина 1%, который разводится в пропорции 1:4, мирамистина 1, 01% и антибиотика гентамицина (4% в ампулах в пропорции 1:6).

При спазмах в бронхах с сухим кашлем аллергической природы, бронхиальной астме, обструкциях бронхов применяются ингаляции с таким бронхолитическими препаратами, как "Беродуал", "Беротек", "Атровент", "Сальбуматол". Дозы препаратов для ингаляции назначаются только лечащим врачом.

Ингаляции с использованием физиологического раствора и минеральной воды можно проводить и без показаний врача. Они применяются в качестве самостоятельной терапии в промежутках между процедурами с использованием лекарственных средств.

Сочетание различных препаратов с травами и эфирными маслами

Ингаляции при сухом кашле в домашних условиях будут отличаться более высокой степенью эффективности, если в небулайзер или ингалятор добавить эфирное масло, отвар таких трав, как подорожник, зверобой, липа, ромашка, шалфей.

Для процедуры используется один и тот же отвар в течение дня. При каждом последующем использовании его необходимо подогревать. Небулайзер также следует применять не более трех раз за день. Все его детали следует тщательно промывать водой.

Можно ли ингаляции при сухом кашле проводить детям? Кашель у детей лечится теми же препаратами, что и у взрослых. При терапии детей следует проконсультироваться с врачом относительно целесообразности применения того или иного средства, а также длительности его применения.

Можно ли ингаляции при сухом кашле

Наличие сухого кашля в детском возрасте встречается значительно чаще, так как организм ребенка устроен иначе. Для ребенка любое простудное заболевание или переохлаждение может стать причиной появления сухого кашля. Поэтому ингаляции с эвкалиптовым маслом можно делать ребенку просто с целью профилактики.

Возможные побочные эффекты

Медициной отмечено малое количество побочных эффектов. Чаще они возникают при неправильно проведенной процедуре.

Следует отметить, что некоторые лекарственные средства и эфирные масла, добавляемые в раствор или небулайзер, организмом не переносятся. Об этом можно судить по состоянию человека.

  • Ингаляции следует сразу же прекратить даже при незначительном повышении температуры тела человека.
  • Использование небулайзера или паровой ингаляции возможно

    только при хорошей переносимости лекарственных препаратов и эфирных масел. Температура самого раствора должна быть не больше 80º С.

  • Паровые ингаляции не рекомендовано проводить при заболеваниях кожи лица, так как пар может усугубить ее состояние.
  • Крайне важно проведение надлежащего обследования у пульмонолога во избежание появления опухоли в области бронхов или же увеличения лимфатических узлов. Вполне вероятно, что сухой кашель вызван легочным фиброзом или застойной сердечной недостаточностью. Такие заболевания могут привести к плачевным результатам, и ингаляции при них противопоказаны.

Разновидности ингаляций по физическому состоянию веществ

  • Тепловлажная. Она пользуется широкой популярностью, помогает увлажнить слизистую оболочку органов дыхания и параллельно обеспечить ее прогревание, разжижение и удаление скопившейся слизи из бронхов. С этой целью применяются щелочные растворы, антибиотики гормональные препараты, отвары и настои из трав. Продолжительность такой ингаляции составляет 10 минут.
  • Паровая. Она легко осуществляется в домашних условиях. С этой целью достаточным оказывается надеть на носик чайника с горячим отваром из лекарственных трав или препаратов бумажную воронку. Паром можно дышать через рот или нос
  • Еще одним видом паровой ингаляции в домашних условиях является приготовление горячего раствора, который переливается в удобную емкость. Голова накрывается полотенцем или простыней. Человек должен дышать над емкостью. Такая ингаляция заживляет слизистую оболочку дыхательных органов, способствует лучшему поступлению крови к бронхам и легким, оптимизирует обменные процессы и может купировать болевые ощущения.

Рецепты паровых ингаляций

Многие интересуются, с чем делать ингаляции при сухом кашле на пару.

Существует ряд способов:

  • Употребление минеральной воды типа "Нарзана" или "Боржоми". Ее подогревают до 50 ºС.
  • Раствор соли. Берется 1 ч. л. морской или поваренной соли и разводится в 2 стаканах воды. Поваренная соль является естественным антисептиком, который убивает большинство бактерий. Раствор увлажняет органы дыхания, способствует отхождению мокроты.
  • Физиологический раствор подходит для всех типов ингаляций. Его можно применять и ребенку, начиная с самого раннего возраста. Его использование показано и при сухом кашле аллергической природы. Средство разводится в горячей воде в равной пропорции.
  • При сухом кашле можно делать ингаляции с новокаином. Берется одна ампула на литр кипяченой воды. Процедура проводится 5 минут. Вместо новокаина можно использовать лидокаин или дикаин.
  • Одной из самых простых и высокоэффективных процедур является проведение ингаляции с использованием щелочи. С этой целью 0,5 ч ложки соды растворяется в 200 мл горячей воды.
  • Ингаляции с использованием эфирных масел делаются из расчета 0,5 л горячей воды на 1-2 капли масла эвкалипта, пихты, ментола или чайного дерева. Не следует капать масло больше четырех капель. Продолжительность процедуры должна составлять 5 минут. Ингаляции на основе эфирных масел являются прекрасным средством для избавления от сухого кашля, способствуют размягчению слизистой оболочки дыхательных путей, снимают отечность. Благодаря целебным свойствам могут снять воспаление и оказать отхаркивающее воздействие.
  • При сухом кашле большую пользу приносит раствор из таких целебных трав, как шалфей, липа календула, зверобой и др.
  • Высокой эффективностью обладают ингаляции с применением лука или чеснока.
  • В кипяченой воде можно растворить одну ст. л. меда.
  • В настой из трав для паровой ингаляции можно добавить эфирное масло (эвкалиптовое, пихтовое, сосновое, мятное) или немного бальзама "Звездочка". Можно также добавить таблетку "Валидола".

При сухом кашле можно делать ингаляции

Что следует знать про паровые ингаляции?

  • При их помощи вряд ли можно добиться значительного терапевтического эффекта. Эта процедура может принести лишь временное облегчение.
  • Частицы вещества достаточно большие. Они не проникают в нижние органы дыхания. Паровая ингаляция скорее рассчитана на воздействие на носоглотку.
  • Ингаляции при сухом кашле у ребенка не советуется проводить над паром, так как очень трудно с точностью контролировать его температуру.
  • При паровой ингаляции запрещено употребление лекарственных препаратов, так как большая их часть просто разрушается при нагревании.

Ингаляции при сухом кашле у ребенка

Основные правила проведения ингаляций

Делают ли ингаляции при сухом кашле без соблюдения некоторых мер предосторожности? Такое действие нецелесообразно, так как может навредить здоровью.

Существует ряд правил:

  • Раствор с лекарственным средством следует приготовить непосредственно перед проведением процедуры.
  • Ингаляцию следует осуществлять не ранее чем через час после приема пищи в удобной одежде, которая не стесняет грудную клетку.
  • Нельзя выходить на холодный воздух или курить.
  • Вдыхание раствора следует осуществлять через рот и делать медленный выдох через нос.
  • Курс лечения включает не более десяти процедур, которые повторяются через каждые 3-4 часа. При необходимости интервал может быть сокращен до 1-2 часов в течение суток.
  • После каждого использования детали небулайзера следует тщательно промыть. Все растворы для лечения должны быть стерильными. Перед использованием препаратов их рекомендовано прогреть до комнатной температуры.
  • Процедура проводится через полтора часа после приема пищи. Дышать следует в расслабленном состоянии, сосредоточившись на процессе.
  • Не следует проводить процедуру при наличии таких патологий, как сердечная недостаточность, кровоточивость, высокое давление а также температуре тела выше 37,5ºС.
  • Все лекарства, используемые в небулайзере, используются в виде аптечных растворов. Разбавляются они в физиологическом растворе также произведенном на фармацевтическом предприятии. Как правило, пропорцией разведения для взрослых является 1:1, а для детей используется соотношение 1:2, но лучше уточнить этот нюанс у лечащего врача.
  • В небулайзере нельзя самостоятельно приготовлять настои целебных трав, эфирные масла, порошки и таблетки.
  • Если назначено применение ряда препаратов, то советуется использовать их с промежутком в 10-15 минут в следующем порядке: бронхолитическое средство, препарат для отхаркивания, а после отхождения мокроты противовоспалительное средство.

При соблюдении всех правил проведения ингаляция от сухого кашля обладает высокой степенью эффективности.

Делают ли ингаляции при сухом кашле

Заключение

Сухой кашель устраняется посредством ингаляций. Данная процедура обладает высокой степенью эффективности. Проводится она над паром или при помощи специального аппарата небулайзера. Лекарственные средства, дозировка и продолжительность лечения определяются лечащим врачом. При выполнении ингаляции следует соблюдать ряд правил, без которых процедура не окажет должного терапевтического воздействия.


Категория: Пульмонология

Похожие статьи: