о медицине

Статьи

Болезни




Лечение




Исследования

Чем лечить кашель у собаки?

Чем лечить кашель у собаки

Очень часто наши любимые домашние питомцы переживают те же заболевания, что и люди, а сопровождающие заболевание симптомы знакомы каждому человеку. Одним из самых распространенных заболеваний у собак является кашель. Чтоб понять чем лечить кашель у собаки нужно поставить правильный диагноз и назначить профессиональное лечение, которое никак не навредит питомцу.

Симптомы кашля у собаки

При помощи кашля собака на рефлекторном уровне пытается удалить инородные тела или слизь из своих дыхательных путей. Данный симптом может проявляться в следующих формах:

  1. Легкая форма. Является симптомом гриппа, аллергии или переохлаждения.
  2. Затяжная форма. Является признаком следующих заболеваний: ларингит, тонзиллит, коллапс, бронхит, гайморит.

Если кашель сопровождается потерей аппетита, потерей голоса и общей вялостью, то это может быть признаком ларингита. Сухой приступообразный кашель и отдышка – это признак заболевания трахеи. Однако не нужно думать, что определить причины кашля у собаки и назначить лечение можно самостоятельно. Симптомы могут подкрепляться другими, не столь заметными изменениями в организме, которые способен определить только ветеринар. Он же и назначает лечение.

Что дать собаке от кашля?

Выбирать методику лечения нужно в зависимости от поставленного диагноза. Вот некоторые рекомендации насчет того что следует делать если обнаружен кашель у собаки:

  1. Простуда. Можно дать питомцу лекарственные растения (корень солодки, алтей), либо использовать специальные препараты (гидрохлорид глауцина, кодеин). Выгуливайте пса в теплом комбинезоне и согревайте теплым покрывалом.
  2. Аллергический кашель.

    Может быть вызван аллергией на синтетику, пыльцу, стиральные порошки, пищевые продукты. Назначают хлорид кальция, дексаметазон или дипразин.

  3. Бронхит. Назначают антибиотики и антигистаминные препараты. Кроме этого нужно прикладывать на грудь согревающие компрессы.

При более серьезных заболеваниях, таких как бронхопневмония и тонзиллит назначают цефалоспорин и сизомицин.

Статьипотеме:
Чем кормить собаку после родов? Чем кормить собаку после родов?

Как и у нас, у собак рацион питания после родов должен быть особым, с учетом периода послеродового восстановления и потребностей грудных щенков. Наша статья поможет вам организовать питание вашей кормящей любимицы после родов.

Собака породы командор

Эта собака, более известная как венгерская овчарка, сочетает в себе качества мужественного защитника и любящего преданного друга, именно поэтому она так популярна среди собаководов. Все о породе командор и правилах ее содержания расскажет статья.

Самые опасные породы собак Самые опасные породы собак

Каждая собака – прирожденный хищник и защитник, способный проявить порой очень большую агрессию, однако есть некоторые породы собак, которые считаются особо опасными. О некоторых из них мы подробно расскажем в статье.

Признаки беременности у собак Признаки беременности у собак

Планируя потомство собаки, очень часто заводчикам хочется узнать, беременна ли собака, еще до появления очень явных признаков. Наша статья поможет вам распознать беременность любимицы на небольшом сроке.


Категория: Пульмонология

Похожие статьи: