о медицине

Статьи

Болезни




Лечение




Исследования

Бронхит без температуры симптомы

Главная»Бронхит»Бронхит без температуры симптомы

Симптомы и лечение бронхита у взрослого без повышения температуры

В настоящее время все чаще стали встречаться обычные болезни, протекающие с симптомами, не характерными для них. Простудные заболевания стали протекать без температуры. Бронхит не является исключением. Но почему эта болезнь возникает без характерного симптома, и как его лечить?

Обычный бронхит образуется в результате проникновения бактерий или вирусов. Эти вирусы обычно вызывают повышение температуры тела. Но бывают и другие случаи. Если нет температуры при бронхите, то это настораживает. Может ли быть бронхит без температуры? Бронхит может протекать и в более легкой форме, т. е. без повышения температуры. Здесь можно более подробно ознакомиться с симптомами бронхита без температуры.

Формы

  1. Острый. Такая форма бронхита без температуры встречается очень редко. В организм попадают вирусные инфекции, а вероятность заболеть человеку с нарушением функции очистки бронхов очень высока. Кашель беспокоит не только днем, но и часто мучает ночью. Чем больше болезнь развивается, тем больше начинает увеличиваться количество мокроты. Сначала мокрота имеет желтый цвет, а затем зеленый. Появляется насморк, общее недомогание, слабость. Такая форма болезни протекает от 10 до 20 дней. 
  2. Бронхит обструктивный. Сначала начинает развиваться как обычная форма. Но через пару дней возникает кашель, а вскоре появляется одышка, при дыхании выдох делать очень сложно. Хрипы слышны издалека. Такая форма может появляться как у взрослых, так и у детей. Сопровождаться как температурой, так протекать и без нее. Тут описаны симптомы и лечение обструктивного бронхита. 
  3. Рецидивирующая форма. Чаще всего такой болезнью болеют дети до школы. И вирус проникает в организм 3 или 4 раза в год. В связи с этим организм привыкает к болезни, поэтому температуры может не быть.

    На картинке — симптомы бронхита

  4. Пластическая форма. Если возникает такая форма бронхита, то в бронхах может образовываться слепок. Он закупоривает просвет в органе, что вызывает затрудненное дыхание, кашель, боль в боках. Интересно, что эти симптомы сопровождаются нормальной температурой тела, или же наоборот, происходит понижение.
  5. Хронический бронхит. В такую форму переходит, когда кашель мучает на протяжении нескольких месяцев. Врачи говорят о такой форме, когда кашель мучает не меньше 3 месяцев в году. Осенью и зимой происходит обострение болезни. Кашель может быть очень похож на приступы астмы. Хронический бронхит затрагивает более глубокие слои бронхов, происходит рубцевание. В результате могут затрагиваться и ткани легких. Лучше не допускать такой затяжной формы. Тут вы найдете рецепты для лечения хронического бронхита. Препараты для лечения хронического бронхита описаны тут. 

Изучив эти формы болезни, можно понять, по каким причинам возникает температура:

  • форма и сложность протекания болезни;
  • индивидуальные особенности организма.

Если болезнь запустить, то могут появиться осложнения. При неправильном или несвоевременном лечении, болезнь усиливается. Самое важное, что может появиться хроническая форма. Осложнения могут быть такими, как:

  • бронхопневмония;
  • эмфизема легких;
  • воспаление легких;
  • острая недостаточность дыхания;
  • воспаление других органов, куда могли попасть бактерии и инфекция.

На видео — симптомы бронхита у взрослого без температуры:

Симптомы

  1. Першение в горле.
  2. Постоянный кашель, мучающий достаточно длительное время.
  3. Налет в горле на миндалинах, при этом горло не краснеет.
  4. Аппетит пропадает, покров кожи бледнеет.
  5. Временами больному становится лучше, но симптомы могут возникнуть снова.

Когда бронхит опасен:

  • лечение начато с опозданием;
  • рекомендации, назначенные доктором, не соблюдаются;
  • иммунитет больного ослаблен;
  • курение и вредные привычки.

Чтобы не допустить осложнений, нужно вовремя обратиться к специалисту. Лучше всего сдать анализы, тогда будет ясна причина заболевания. Если оказалось, что бронхит обструктивный, то необходимо пропить курс антибиотиков. Читайте, какой антибиотик лучше при бронхите взрослому. Если причиной стали вирусы, то помогут противовирусные препараты.

На видео рассказывается о признаках бронхита у взрослого без температуры:

Лечение

Лечение бронхита без температуры будет практически таким, как и с температурой. Единственное, что нужно исключить из лечения, это прием жаропонижающих препаратов.

  1. Антибактериальные и противовирусные препараты. Лекарство назначается в зависимости от того, каким является возбудитель болезни. 
  2. Необходимо устранить важный симптом – кашель. Если он сухой, то нужно начать прием препаратов, которые будут увеличивать количество мокроты и ее отхождение. Не нужно забывать и об обильном питье. Ингаляции используют в том случае, если кашель очень сильно давит.
  3. Применение противовоспалительных препаратов.
  4. Стимулирующее лечение назначают, если бронхит рецидивирующий или хронический.
  5. Необходимо придерживаться диеты. Лучше исключить продукты, которые будут вызывать раздражение горла, а также соленые, острые продукты. Обильное питье в виде воды, морсов, чая, компотов просто необходимо.
  6. Физиопроцедуры: УВЧ, парафин. Ингаляции тоже очень важны для болеющих бронхитом.


Узнайте, как лечить аллергический ринит народными средствами.

Здесь описано, почему постоянно закладывает нос без насморка.

Примерные цены на сироп от кашля Доктор Мом: http://prolor.ru/g/lechenie/doktor-mom-sirop-ot-kashlya.html.

Применение отхаркивающих препаратов

Если эти препараты не использовать, то лечение заболевания может затянуться. Эти лекарства помогут устранить очаг воспаления. Принимая отхаркивающие средства, происходит накопление воды, что улучшает отхождение мокроты без затрат сил организма. Самое важное – это правильно подобрать препарат. Их можно разделить на 2 вида:

  1. Препараты, оказывающие рефлекторное действие.
  2. Лекарственные препараты прямого воздействия.

К первой группе относят те вещества, которые оказывают действие на весь организм в целом. В результате мокрота разжижается и выходит из организма. К таким лекарствам можно отнести растительные препараты. В состав должен входить корень солодки, трава чабреца, корень алтея.

Вторая группа препаратов действует на железы самих бронхов, и действуют на физико-химические свойства мокроты. Обычно такие средства используют для проведения ингаляций. Если мучает сухой кашель, то нужно принимать рефлекторные препараты. При влажном кашле необходимо использовать средства, напрямую воздействующие на мокроту.

Ингаляции

Хорошо использовать для раствора такие травы, как шалфей, ромашку, мяту, фенхель. А такие растения, как мать-и-мачеха, листья березы, можжевельника, пихты, оказывают противовоспалительное средство. Высокоэффективны эфирные масла кориандра и базилика вместе. А такое средство, как картофельная кожура, оказывает быстрый эффект, и, пожалуй, это самое простое средство.

Сейчас в аптеках можно встретить такой ингалятор, как небулайзер. Он значительно упрощает процесс проведения процедуры, позволяет использовать самые разные смеси трав. Этот аппарат помогает распылить пары трав в легкие и бронхи. Но нужно знать, что при использовании небулайзера некоторые антибиотики и противовоспалительные средства нельзя употреблять. Связано это с тем, что ультразвуковые волны могут разрушать некоторые препараты.

Компрессы

Компрессы помогают снять спазмы кашля, в результате отхождение мокроты улучшается, они стимулируют организм и улучшают иммунную систему. Компрессы при отсутствии температуры очень эффективны. 

Чтобы сделать компресс, вам необходимо взять:

  • пергаментную бумагу;
  • тканевую бумагу;
  • теплое одеяло.

Что можно использовать в качестве действующего вещества? Растопленный мед с добавлением эфирных масел, сока черной редьки достаточно эффективен. Отварной картофель в толченом виде тоже используют часто. Компресс можно использовать, если на грудной клетке нет никаких повреждений. Иначе после наложения компресса может начать развиваться дерматит. Наложив компресс, лучше сразу укутаться в теплое одеяло. В таком случае действие будет эффективным.

Горчичники

Это средство схоже с компрессами, но считается более эффективным. Делать их можно в домашних условиях. Нужно взять 1 ст. л. меда, 1 ст. л. горчичного порошка и 1 ст. л. муки. В смесь можно добавить 1 ст. л. растительного масла, поставить горчичную смесь в духовку при температуре 50 градусов и подогреть. Получится смесь, похожая на тесто. Ее нужно разделить на 2 части и прикладывать, то на грудь, то на спину.

Отвары, настои, микстуры

Лечение бронхита у взрослых народными средствами:

  1. Алоэ и мед. Это средство очень старое и хорошо проверенное. Листья алоэ нужно растолочь, можно использовать блендер. Кашицы должно получиться около 500 мл. Растопленное свиное сало тоже нужно взять в количестве 500 мл. Все это перемешайте с 1 кг меда. Полкилограмма тертого шоколада добавляют в смесь. Все ингредиенты складываются в кастрюлю и ставятся на маленький огонь. Смесь доводится до температуры в 45 градусов, консистенция станет однородной. Средство нужно постоянно мешать.

    Принимать это средство необходимо перед едой. Минимальное количество приемов 3 раза. Шоколад и мед убивают горький вкус алоэ, поэтому средство кажется достаточно вкусным. 

  2. Сосновая смола. Нужно взять 200 г смолы, 200 г растительного масла, 200 г меда, 200 г пчелиного воска. Все ингредиенты складываются в кастрюлю, ставятся на огонь. Нельзя допускать закипания. В результате получится однородная суспензия. Как принимать это средство? По 1 ч. л. перед едой, обязательно запивая теплым молоком. 
  3. Грудной сбор. Такой сбор можно сделать и самостоятельно, и приобрести в аптеке. В состав входит мать-и-мачеха, подорожник, мята, сосновые почки, календула, душица. Травы нужно заварить и пить каждый день по 150 мл. Курс лечения – до полного исчезновения болезни. Никаких побочных действий грудного сбора не наблюдалось. 
  4. Варенье из лука. Полкилограмма лука нужно перемолоть, используя мясорубку или блендер. Положите в кастрюлю 400 г сахара, 1 л воды и лук. Кастрюлю нужно поставить на медленный огонь, варить варенье в течение 3 часов. По истечении времени варенье остудить и добавить 100 г меда, хорошо перемешать. 6 раз в день кушать по 1 ст. л. Луковое варенье хранится в холодильнике. Но употреблять нужно средство только в теплом виде, то есть варенье должно быть комнатной температуры. 

Самое важное, вовремя принять меры для лечения бронхита и устранения симптомов. Если он протекает без температуры, то это не означает, что болезнь вылечить легче.

ProLor.ru

Бронхит без температуры

Бронхит – распространенное заболевание, при котором наблюдается воспалительное поражение бронхов, связанное с различными провоцирующими факторами. Как правило, характерными симптомами бронхита выступают: кашель, недомогание и повышение температуры тела. Но всегда ли температура тела при этом заболевании увеличивается, и может ли быть бронхит без температуры – попытаемся разобраться.

Бывает ли бронхит без температуры?

Повышение температуры тела при различных патологиях является нормальной защитной реакцией организма, способствующей скорейшей выработке защитных веществ для борьбы с патогенами, вызвавшими воспаление. Если же диагностируется инфекционно-воспалительное заболевание, не сопровождаемое повышенной температурой, можно предположить, что с функционированием иммунной системы имеются неполадки.

Воспаление бронхов с нормальной температурой тела иногда встречается в медицинской практике, причем без повышения температуры может протекать как острый, так и хронический бронхит. Чаще всего такая симптоматика наблюдается при бронхитах, вызванных следующими факторами:

  • воздействие аллергенов (пыль, растительная пыльца, средства бытовой химии, пищевые продукты, медикаменты, микроорганизмы и т.д.);
  • проникновение токсичных химических веществ через органы дыхания;
  • вдыхание загрязненного воздуха в течение длительного периода времени;
  • курение.

В некоторых случаях без увеличения температуры тела протекает инфекционный бронхит в легкой форме, причем зачастую все остальные симптомы при этом выражены слабо.

Как лечить бронхит без температуры?

Независимо от того, сопровождается ли бронхит повышением температуры тела или нет, лечением данного заболевания должен заниматься врач. Поэтому при обнаружении характерных симптомов следует обратиться к терапевту, который при необходимости может направить для консультации к иммунологу, аллергологу или другим узким специалистам для выяснения причин патологии.

Как правило, назначается медикаментозное лечение, которое может включать прием:

  • антибиотиков;
  • противовирусных средств;
  • нестероидных противовоспалительных препаратов;
  • муколитиков;
  • иммуномодуляторов и др.

Также рекомендовано обильное теплое питье, соблюдение щадящей диеты.

Нередко при бронхите назначают физиотерапевтические процедуры:

  • ингаляции;
  • озокеритовые аппликации;
  • УВЧ-терапия и пр.

WomanAdvice.ru

Признаки бронхита без температуры у взрослого

Все привыкли считать, что первым симптомом простудных и инфекционных заболеваний всегда становится повышение температуры. Спешим вас удивить: это совсем не так. В последнее время специалисты все чаще сталкиваются с признаками бронхита у взрослых, протекающими без температуры. Объясняться это явление может как индивидуальными особенностями организма, так и формой заболевания.

Может ли быть бронхит без температуры?

Простуды и инфекционные заболевания – всегда плохо. Так уж сложилось, что большинство людей разделяет все недуги на простые ОРЗ и ОРВИ, более сложный бронхит и совсем тяжелую пневмонию. О том, что у каждой из болезни могут быть определенные формы и виды, многие даже не задумываются.

Наиболее распространенная острая форма заболевания действительно всегда сопровождается резким ухудшением самочувствия и нарушением теплового состояния организма. Но есть и другие разновидности бронхита, симптомы которых вполне могут проявляться без температуры:

  1. Инфекционная форма болезни характеризуется сухими хрипами и кашлем, чувством дискомфорта в области грудной клетки и жестким дыханием. У некоторых пациентов на фоне недуга температура повышается, но происходит это нечасто.
  2. Бронхиолит или обструктивный бронхит на легкой стадии запросто может проявить себя только кашлем, хрипами, одышкой и затрудненным дыханием.
  3. Существует такое понятие, как аллергический бронхит. Развивается он при контакте с перьями и пухом птиц, шерстью животных, вдыхании пыльцы или бытовой химии. Протекает заболевание волнообразно – после устранения аллергена кашель, одышка и затрудненное дыхание исчезают. И температура тела при этом не повышается ни на десятую.
  4. Без температуры у взрослого проходит и химический бронхит. Развивается он при вдыхании токсичных веществ. Характерные признаки: головная боль, сильнейший кашель, боль в загрудинной области, раздражения слизистой.

WomanAdvice.ru

Подскажите пожалуйста какие симптомы при бронхите, обязательно наличие температуры?

Ответы:

Просто ЛАНА

Бронхит инфекционной этиологии нередко начинается на фоне острого ринита и ларингита. Начало острого бронхита проявляется недомоганием, чувством жжения за грудиной (при поражении трахеи) . Основной признак бронхита -- кашель (сухой или влажный) . При остром бронхите кашель носит преимущественно приступообразный характер, сопровождается чувством жжения или саднения за грудиной или в глотке. Порой приступообразный кашель бывает столь интенсивным, что сопровождается головной болью. Кашель в положении лёжа, усиливается и мешает спать. При аускультации легких отмечаются жесткое дыхание, рассеянные сухие хрипы. Через 2--3 дня от начала заболевания появляется небольшое количество вязкой мокроты, кашель становится менее мучительным, самочувствие улучшается. Заболевание, как правило, длится 1--2 недели, однако кашель может продолжаться до 1 месяца. Температура не обязательно может быть.

BEKMURAT BAKTYGOZHIN

кажется нет

Андрей Манько

иногда температуры не бывает

Михаил

кашель, першение в груди (или горле, вернее бронхит может быть последствием заболеваний горла, т. е. болезнь может идти сверху/из горла вниз/в бронхи) ; температура в начальный период отсутсвует, потом небольшая, если не лечить - температура поднимется.

elena kolicheva

бронхит это или тонзилит только при прослушке слышно. температуры может и не быть. иногда спина или грудная клетка болеть начинает.

Дима Валяев

Температуры может не бить при анемие, лейкопении, тромбоцытозе! Что бы определить: Прощупайте лимфатические узлы на горле, если они увеличены, то прислушайтесь к выдоху человека: при бронхите слизистая разрушается в гортаноглотке: хриплость и забитость альвеол бронхов оч хорошо прослушивается!

Mhlu

ИЗБАВЛЯЕМСЯ ОТ ВОСПАЛИТЕЛЬНЫХ ПРОЦЕССОВ В ЛЁКИХ К воспалительным процессам в легких можно отнести бронхит и пневмонию. Чтобы избавиться от воспалительных процессов надо, прежде всего, стимулировать иммунитет как противомикробный, так и противовирусный. Чем более выраженные процессы воспаления, тем интенсивней должен быть массаж (натирание рук, ног, простукивание головы до 5-8-10 раз в сутки) . При высокой температуре особо уделять вниманию растиранию ног, рук до 5-8 раз в сутки. Местное воздействие в проекции легких спереди : интенсивно растирать грудь ладонью 2-3-5 раз в сутки, стучать кулачком по грудине в проекции трахеи и легких. Кашляете так сразу и стучите в течении 1-2 минут, массировать точку бронхита (третье-четвертое межреберье справа от грудины на 1-2 сантиметра) . Местное воздействие в проекции легких со стороны спины: массаж спины в проекции легких (растирание, разминание, вибрации в виде простукивания ребрами ладоней) . Самостоятельно, массаж спины, можно, выполнить об дверной косяк. Вибрации выполняются скалкой с надетой на неё резинового кольца кистевого экспандера. При мучительном, надрывном, болезненном кашле проводите интенсивное воздействие на точку бронхита, простукивание кулачком грудины и проекции лёгких спереди и сзади, простукивание скалкой ости лопатки. Важно, вовремя массажа грудной клетки выявлять в проекции легких болезненные участки и воздействовать на них изо дня в день до полного исчезновения в них болезненности. Оздоровление наступает в течении двух-трех дней.

Другие статьи


Категория: Пульмонология

Похожие статьи: