о медицине

Статьи

Болезни




Лечение




Исследования

Причины и лечение кашля при гайморите

Гайморит – довольно распространенное заболевание, поражающее людей всех возрастов. Он схож по симптомам с ОРВИ, наблюдается повышение температуры, головные боли, также больные часто жалуются на кашель при гайморите. Такое неприятное состояние нуждается в лечении.

Симптомы гайморита

Острый гайморит поначалу может быть воспринят как тяжелое течение ОРВИ. Основные его симптомы:

  1. Головная боль – изначально возникает в области пораженной пазухи, затем переходит на ту часть головы, в которой воспален синус, либо сразу на всю голову.
  2. Затрудненное дыхание через нос – во время воспаления возникает отечность, которая перекрывает носовой ход и усложняет дыхание.
  3. Выделения из носа – экссудат, который неизбежно образуется при гайморите, будет вытекать через нос. Он может быть густым зеленым, желтым или прозрачным, в некоторых случаях отечность слизистой носа может закупорить просвет полностью, тогда выход слизи осуществляться не будет.
  4. Повышение температуры – больные гайморитом жалуются на существенное повышение температуры тела. Данный симптом отмечается при остром течении заболевания, хроническая форма протекает при нормальной температуре тела.
  5. Общее недомогание – больной гайморитом ощущает разбитость, потерю аппетита, сонливость. Неприятные ощущения в области воспаленной пазухи нарастают к вечеру.
  6. Кашель – возникновение удушающего сухого кашля, особенно в ночное время – симптом хронического гайморита.


Все эти неприятные признаки можно наблюдать и при течении острой респираторной вирусной инфекции, именно поэтому стоит сразу обращаться к врачу. Опытный отоларинголог определит наличие или отсутствие гайморита и назначит необходимое лечение.

Причины кашля при гайморите

Многие задаются вопросом, может ли при гайморите быть кашель, ведь воспалены гайморовы синусы, находящиеся в передней части черепа. Однако, практически всегда гайморит сопровождается данным симптомом. Как известно, в воспаленных верхнечелюстных пазухах копится гнойное содержимое. Как правило, оно вытекает через нос, однако, при хронических формах заболевания гноя настолько много, что он стекает по задней стенке глотки. Особенно часто это наблюдается в ночное время. В таких случаях раздраженная инородной жидкостью трахея провоцирует мучительный сухой кашель. Он вызывает крайне неприятные болевые ощущения в области горла.

В данном случае большинство пациентов воспринимают кашель и першение в горле как стандартный признак простуды, поэтому не обращаются к квалифицированному специалисту. Гайморит переходит в тяжелую или хроническую форму, больной нуждается в более серьезном долговременном лечении.

Последствия запущенного кашля при гайморите

Так как выделяемая в пазухах слизь содержит инфекцию, велик риск возникновения осложнений на бронхи и легкие. Попадая через трахею в дыхательные пути, гнойное содержимое гайморовых полостей может спровоцировать бронхит или даже воспаление легких.

Схожесть симптомов гайморита с симптомами простудных заболеваний существенно усложняет диагностику. Ведь кашель нередко проявляется и при ОРВИ. Особенно нелегко заподозрить воспаление верхнечелюстных пазух у ребенка. Малыш просто не может объяснить, где у него болит, в какой части головы, а заложенность носа и кашель воспринимаются мамами как безусловный симптом респираторной инфекции. Впоследствии, запущенный гайморит действительно вызывает инфекционный бронхит, тогда приходится лечить сразу 2 серьезных заболевания.

Если гайморит прошел, а кашель остался

Многие больные отмечают, что после излечения гайморита неприятный сухой кашель остается. К сожалению, это признак того, что гнойное содержимое пазух попало в дыхательные пути и вызвало в них воспалительный процесс. В большинстве случаев, это бронхит, однако,

запущенное течение болезни приводит к возникновению воспаления легких.

У взрослых диагностировать наличие осложнений в дыхательных путях гораздо проще, ведь они точно описывают симптомы.

У детей немного сложнее – ребенок не всегда может рассказать про першение в горле. В любом случае, опытный врач сразу определит наличие гайморита и назначит соответствующее лечение.

Лечение кашля при гайморите

Кашель – всего лишь последствие возникшего гайморита, поэтому его лечение будет бесполезным без устранения самого воспаления в пазухах. Существует несколько способов избавиться от заболевания, чаще всего их комбинируют в определенной последовательности, так их эффективность выше:

  • Антибиотикотерапия – аугметин, цефлоспорины 3 поколения, азитромицин назначаются чаще всего. Они достаточно эффективно борются в бактериальной инфекцией, облегчая состояние больного в первые дни применения. Помимо внутримышечного или внутривенного введения используют местные препараты, например, «Изофра».
  • Промывание – применяется известный метод «кукушка», а также современный синус-катетер ямик. При этом во время процедуры вымывается гнойное содержимое из полости носа. В домашних условиях можно использовать воду с морской или поваренной солью.
  • Сосудосуживающие препараты – помогают уменьшить отечность носовых проходов, облегчить отток гнойного содержимого из пазух, а также дыхание больного.
  • Прокол – радикальный метод, суть которого состоит в проколе стенки пазухи и введению выводящего гной катетера. Данный способ крайне болезненный, подходит далеко не всем пациентам, а также не всегда приводит к благополучному излечению.
  • Антигистаминные препараты – применяются в тех случаях, когда гайморит имеет аллергический характер. Также помогают снять отечность и облегчить течение болезни.

Во время лечения от гайморита следует предпринимать меры по избавлению от неприятного сухого кашля. К ним относятся:

  • Ингаляции различными препаратами, а также отварами трав.
  • Частое промывание антибактериальными средствами, полоскания горла помогают смывать гнойное содержимое гайморовых пазух с глотки, устранять першение, а также препятствовать попаданию инфекции в дыхательные пути.
  • Муколитические средства обеспечивают разжижение мокроты, облегчают ее отхождения, ускоряя процесс выздоровления.

Своевременное обращение к врачу поможет вовремя диагностировать гайморит. Начало лечения на ранних стадиях проходит, как правило, без осложнений, и больной идет на поправку гораздо быстрее. При любом подозрении на гайморит, тем более у детей, следует обратиться к специалисту за консультацией.

Народные методы избавления от кашля

В народе известно множество методов облегчения состояния больного, который страдает от кашля при гайморите. Рекомендуется сочетать их с препаратами официальной медицины для достижения максимального эффекта, а также для скорейшего выздоровления. В качестве традиционных средств используют:

  • Молоко с медом — приятный напиток успокоит перед сном, он должен быть теплым. Также в него добавляют немного соды.
  • Молоко со сливочным маслом – 50 грамм масла, добавленные в теплое молоко, заметно снижают першение и помогают спокойно спать.
  • Ингаляции паром от картофеля – прекрасный способ облегчить кашель при верхнечелюстном синусите. Достаточно отварить нечищеный картофель, слить воды и дышать паром под полотенцем.
  • Липовый цвет, ромашка, зверобой, подорожник – верные помощники при мучительном сухом кашле при гайморите. Заваренные литром кипятка 5 ложек травы станут основой для лечебной ингаляции, дышать также под полотенцем.

Не стоит заменять народной медициной проверенные препараты. Так как гнойное воспаление требует срочного вмешательства, комбинирование всех видов лечения – прекрасное решение. Выбранные способы традиционной терапии стоит обсудить с лечащим врачом, а также проверить больного на наличие аллергических реакций.


Категория: Пульмонология

Похожие статьи: