о медицине

Статьи

Болезни




Лечение




Исследования

Особенности применения винилина при стоматите у детей

2 323

Советы по использованию винилина при стоматите у детей

Одним из самых распространенных детских заболеваний является стоматит. Причем проявиться оно может еще с первых месяцев жизни малыша. Именно поэтому к выбору подходящего лекарственного средства нужно подходить очень ответственно.

Обязательно, помимо эффективности, следует также учитывать безопасность препарата для неокрепшего организма маленького ребенка.

Одним из немногих лекарств, которые учитывают оба пункта – эффективность и безопасность – является Винилин. Также этот препарат известен под другим названием – бальзам Шостаковского.

Что собой представляет?

Внешне лекарство – это довольно густая жидкость оранжевого или желтого цвета, которая отличается ярко выраженным запахом и вкусом. Она является не водо-, а маслорастворимой, и не увеличивает густоту на открытом воздухе.

После совместного изобретения препарата Шостаковским и Фаворским, он успешно используется еще с начала сороковых годов. Ранозаживляющее его действие, которое имеет первоочередную важность при местном лечении стоматита, дополнено отсутствием токсичности.

Это имеет огромную значимость, так как препарат успешно используют в детской стоматологии, начиная с младенческого возраста.

Действие

Действующее вещество этого лекарственного препарата – поливинилбутиловый эфир или поливинокс. Винилин оказывает целый спектр действий, среди которых преобладает регенеративное и бактериостатическое. Препарат тормозит процессы жизнедеятельности болезнетворных бактерий, чем вызывает и их гибель.

В то же время, поливинокс ускоряет процесс восстановления поврежденной ткани. Он одновременно стимулирует синтез белков и деления клеток и тормозит свободно-радикальные реакции.

Еще один эффект от применения бальзама – местный синтез активных веществ, которые улучшают микроциркуляцию в тканях слизистой.

Оказываясь на поверхности поврежденной слизистой, вещество имеет особенность обволакивать ее. Благодаря этому наблюдается стойкий положительный эффект от применения препарата, так как нет притока новых агрессивных микроорганизмов.

Форма выпуска

При стоматологическом лечении применяют бальзам для наружного нанесения, однако аптечные сети предлагают несколько основных форм выпуска препарата:

  • бальзам во флаконах по 50 и 100мл из темного стекла.
  • раствор для полосканий;
  • капсулы для применения внутрь (содержание действующего вещества – 1,4 мг)

Преимущества использования

В большинстве случаев стоматита у детей, особенно если заболевание протекает тяжело, для лечения необходимо использовать целый комплекс средств, среди которых будут и сильные антибактериальные препараты.

Основное преимущество Винилина состоит в том, что он оказывает сразу несколько лечебных воздействий, благодаря веществам, входящим в состав.

Список их достаточно обширен:

  • обеззараживающий эффект, обусловленный противомикробной активностью препарата;
  • противовоспалительное действие;
  • очищение поврежденной слизистой – язв и ранок;
  • предупреждение повторного попадания инфекции благодаря мягкому обволакивающему действию;
  • ускорение процесса регенерации поврежденных тканей;
  • обезболивающий эффект, проявляющийся вскоре после применения.

Особое внимание нужно уделить смягчающему, обволакивающему и обезболивающему действию. Это очень важно для самых маленьких пациентов – грудничков.

У них стоматит может привести к обезвоживанию организма. Это происходит из-за сильных болезненных ощущений, следствием которых является отказ младенца от еды и питья.

Чтобы этого избежать таких последствий заболевания при лечении очень важно использовать средства, которые способны уменьшить боль и ускорить заживление поврежденной слизистой. Только в этом случае удастся избежать опасных последствий заболевания.

Винилин в полной мере отвечает этим требованиям, поэтому обладает неоспоримым преимуществом перед другими препаратами.

Показания и противопоказания

Показания

Заболевания и проблемы, при которых используется Винилин, достаточно обширны. Заживление ран, обезболивание и снятие воспаления – одна из первых задач при лечении стоматита.

Поэтому основное показание к использованию препарата в стоматологии – лечение язв во рту, афт и другого типа повреждений слизистых оболочек губ, полости рта и языка.

Эти повреждения характерны для травматического, грибкового (молочница), афтозного и некоторых других видов стоматита. Винилин назначают также при воспалении языка (глоссите) и десен (гингивите и пародонтозе).

Кроме того, существует ряд общих заболеваний, как внутренних, так и внешних, в комплексном лечении которых применяется этот препарат:

  • гнойные образования и раны мягких тканей, в том числе фурункулы и карбункулы;
  • обморожения и ожоги;
  • чесотка, дерматиты и гнойничковые заболевания кожи;
  • гиперацидные, эрозивные гастриты и язвенный колит;
  • мастит и лейкоплакия;
  • болезнь Крона;
  • хронические травмы слизистой рта после использования плохо подогнанных протезов, при сколах и разрушениях коронок зубов.

Противопоказания

  • Беременность, а также период лактации и грудного вскармливания.

    Препарат не используют, так как нет данных о возможных последствиях его попадания в организм ребенка.

  • Ограничения по возрасту. Для детей до 14 не применяют в тех случаях, когда необходимо принимать препарат внутрь.
  • Нарушения в работе печени, почек и желчного пузыря.
  • Индивидуальна непереносимость и возникновение аллергических реакций на компоненты лекарственного средства.

Побочные действия

По отзывам, если точно соблюдать правила применения препарата и дозировки, прописанные лечащим врачом, то никаких побочных эффектов не возникает.

Однако при передозировке Винилина, в данном случае – слишком обильном нанесении и попадании на неповрежденные участки, возможны некоторые характерные проявления:

  • покраснение;
  • сильный зуд;
  • высыпания, возможно, в виде крапивницы.

Таким же образом проявляется еще и аллергическая реакция на препарат, при наличии которой применение следует прекратить или, посоветовавшись с врачом, уменьшить дозировку.

Какими способами лечат молочницу у новорожденных, смотрите на видео:

О чем нужно помнить?

Особое внимание родителям следует обратить на то, что детям до 14 лет нельзя принимать препарат внутрь. Поэтому для лечения стоматита у малышей применяется только форма бальзама или раствора (жидкости для полосканий) в небольших количествах и только местно.

Винилин во многих случаях болезненного течения стоматита у маленьких детей не только можно, но и нужно совмещать с использованием других лекарств и препаратов:

  • Например, если бактериостатического действия винилина недостаточно, то следует также использовать сильные антибактериальные средства.
  • То же касается и детского стоматита, имеющего вирусную природу. Винилин не может противостоять вирусам. Поэтому он используется только как обезболивающее и регенеративное средство, а основное лечение состоит в применении противовирусных (чаще всего, противогерпетических) препаратов.

Обычно эффект от применения лекарства проявляется очень быстро и обладает достаточной стойкостью. Но это действие, по сути, является только устранением симптомов. Некоторые случаи требуют одновременного использования и других лекарств, которые устраняют проблему, вызвавшую заболевание, а не только симптомы.

Очень важна предварительная консультация врача, который определит, есть ли необходимость в использовании Винилина. В случае потребности, то назовет точные дозировки и выпишет также другие препараты, которые желательно применять в комплексе.

Если этого не сделать, то после окончания защитного действия Винилина может возникнуть рецидив, то есть появление повторных симптомов, которые в этот раз могут быть даже более ярко выраженными.

Инструкция по обработке пораженных участков

Использование препарата для лечения детских стоматитов не требует особой подготовки. Можно применять как бальзам, так и раствор для полосканий полости рта.

Такие полоскания разрешены с того времени, когда ребенок может сознательно самостоятельно сплевывать.

Если лечение проходят дети до 2–4 лет, то лечение проводится так:

  • тщательно вымыть руки;
  • нанести небольшое количество бальзама на марлевую салфетку (ватную палочку/ватно-марлевый тампон);
  • обработать поврежденные участки слизистой, нанося лекарство предельно тонким слоем, но в достаточном количестве.

Процедуру повторяют довольно часто – от 2-3 до 4-5 раз в день. Проводят смазывания через час-полтора после еды (кормления).

В течение получаса после процедуры не следует принимать пищу и любые напитки, в том числе воду. Если ребенок достаточно взрослый для понимания слов матери и строгого выполнения указаний, то ему следует объяснить, что глотать лекарство ни в коем случае нельзя.

Это лекарство можно использовать как в чистом виде, так и вместе с другими средствами для наружного применения – кремами и мазями. Причем не только поочередно, но и одновременно.

Данное уточнение касается и лечебных масел (например, облепихового), с которыми бальзам хорошо смешивается, не расслаиваясь и не изменяя своих свойств.

Стоимость

Стоимость препарата зависит в большей мере от емкости упаковки (флакона). Также, Винилин, выпускаемый разными производителями может незначительно отличаться по цене. Однако, в любом случае, лекарство не относится к дорогим.

Средняя стоимость маленького флакона 50 мл составляет около 180 рублей, а большая упаковка в 100 мм – примерно 245-250 рублей.

При своей ценовой привлекательности и универсальности применения, Винилин не является дефицитом – его легко можно приобрести в большинстве аптечных сетей без рецепта.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмитеCtrl+Enter .

Понравилась статья? Следите за обновлениями

         


Категория: Стоматология

Похожие статьи: