о медицине

Статьи

Болезни




Лечение




Исследования

Цена на металлические брекеты: подробные расчеты

19 757


Исправление прикуса с использованием ортодонтических систем – достаточно длительная и дорогостоящая процедура. Сейчас стоматологи могут предложить различные виды конструкций, отличающиеся материалом изготовления и временем лечения.

Самым оптимальным вариантом, сочетающим в себе приемлемую стоимость и высокое качество воздействия, являются металлические брекеты.

Тип систем

Для коррекции зубного ряда стоматолог может предложить два вида металлических брекетов, которые имеют различное место крепления:

  1. Вестибулярные. Такой тип брекетов устанавливается на внешней поверхности коронок, обращенной в сторону губ.

    Несмотря на то, что большинство производителей постоянно проводят работу по усовершенствованию элементов системы, делая их менее заметными, конструкция все равно отличается невысокой эстетичностью. Даже самые крохотные модели видны при разговоре и улыбке.

  2. Лингвальные. Фиксация элементов данной конструкции производится на внутренней стороне зубов, обращенной к языку. Такая установка позволяет корректировать прикус незаметно для окружающих.

    В отличие от первого варианта, данная система имеет длительный период привыкания и способна влиять на дикцию.

Минимальная стоимость вестибулярной конструкции с установкой составляет примерно 25 тыс. рублей, что значительно дешевле лингвальной. Ее установка в среднем обходится в 50 тыс. рублей.

Такая разница в стоимости объясняется не только высокими эстетическими характеристиками, но и быстрым получением положительного эффекта.

Уже после одного месяца ношения лингвальных брекетов можно увидеть заметный результат.

Изготовление вестибулярных брекетов проводят с применением классических методик, лингвальные же производят с использованием высокоточных технологий, что влияет на стоимость каждого отдельного элемента системы.

Установка брекетов лингвального типа также требует более детального подхода и кропотливой работы.

Тип крепления

Металлические брекет-системы различаются не только местом, но и способом крепления. По способу фиксации различают брекеты:

  1. Классические (лигатурные). Соединение элементов системы данного типа происходит за счет металлической дуги и лигатур, которые крепятся в замке каждого брекета.

    В качестве лигатур здесь могут быть использованы резинки или металлическая проволока. Средняя стоимость брекетов с классическим типом фиксации составляет 7-15 тыс. рублей.

  2. Безлигатурные. Более эстетичный тип крепления, при котором корректирующие дуги вводятся непосредственно в замки брекетов. Отсутствие дополнительных элементов крепления позволяет сделать конструкцию более незаметной.

    Кроме того, данный тип фиксации требует меньше времени и средств для корректировки во время лечения. Цена на коррекцию с помощью безлигатурных брекетов находится в диапазоне 15-30 тыс. рублей.

Разница в стоимости основана на том, что безлигатурная система фиксации гораздо комфортнее и эффективнее, чем классическая. Она практически исключает вероятность дополнительной незапланированной коррекции и замены составляющих элементов.

Манипуляции специалиста

Стоимость на услугу исправления прикуса с помощью металлических брекетов зависит не только от используемых типов систем. Итоговая цена составляется с учетом всех действий врача.

Данная услуга включает следующие этапы:

  1. Первичная консультация. В большинстве клиник первый прием осуществляется бесплатно. Но в некоторых стоматологиях он бывает платным, стоимостью от 100 до 300 рублей. При заключении договора на оказание услуги оплата за консультацию вносится в ее общую стоимость.
  2. Диагностика также потребует затрат. Их величина будет зависеть от используемого оборудования и материала. В среднем подготовка обходится в 4 тыс. рублей.

    На этом этапе врач проводит детальную диагностику с применением рентген-оборудования, прицельный снимок которого обойдется в 500 рублей. Использование ортопантомограммы и КТ прибавит к цене еще 3 тыс. рублей.

  3. Подготовка включает в себя полную санацию полости рта с устранением кариозных поражений, твердых и мягких отложений и заменой старых неустойчивых пломб. В зависимости от производимых манипуляций, сумма данного этапа может варьироваться от 3 до 15 тыс. рублей.
  4. Снятие оттисков. Для индивидуального изготовления брекетов стоматологу необходимо снять оттиски с обеих челюстей.

    С применением стоматологического гипса или воска процедура будет стоить около 600 рублей. При использовании силиконовой слепочной массы стоимость увеличится в 2 раза.

  5. Изготовление системы. В данном случае рассматривается стоимость каждого отдельного брекета. Зависит она в основном от фирмы-производителя. Изготовление одного брекета стоит примерно 800 рублей за штуку. Средняя цена комплекта брекетов на одну челюсть составляет 8000 рублей.
  6. Установка. Как правило, стоимость установки практически приравнивается к сумме изготовления комплекта брекетов, лишь незначительно отличаясь от нее в меньшую сторону. Если рассматривать цену на фиксацию одного брекета, то она составляет 700 рублей. На стоимость установки влияет и тип методики фиксации. При использовании классического метода с поочередной установкой элементов на каждый зуб отдельно придется заплатить примерно 7 тыс. рублей.

    Если для фиксации использовался непрямой метод с применением специальной капы, то стоимость этой услуги может повыситься на 5 тыс. рублей и более.

  7. Коррекция. Основная масса клиник проводит корректировку конструкций за отдельную плату. Средняя цена на эту услугу 1500 рублей.
  8. Замена деформированных

    элементов. Починка сломанных элементов конструкции будет произведена бесплатно, только если поломка произошла из-за плохого качества изделия или установки. В остальных случаях за все придется платить пациенту клиники.

    Снятие деформированного брекета лингвального типа стоит 800 рублей, а вестибулярного 400 руб. Их повторная фиксация с использованием стандартного стоматологического клея обойдется в 700 рублей.

    Если при установке использовался специальный материал с улучшенной адгезией, то цена может возрасти до 1500 рублей. Замена и фиксация дуги стоит от 600 до 1000 рублей за один зуб.

    Отдельно здесь рассчитывается замена лигатур и замка, которая обойдется примерно в 500 рублей.

  1. Снятие по окончанию лечения. На этом этапе стоматолог проводит отсоединение брекетов от поверхности коронок, а затем полностью очищает и шлифует их поверхность.

    Цена последнего этапа варьируется от 2 до 7 тыс. рублей, так как сюда же может быть включена услуга по реминерализации эмали.

Стоимость самой системы

От того, система какого производителя была выбрана для лечения прикуса, зависит итоговая стоимость услуги. Сейчас в стоматологиях предлагают брекеты разных компаний, отличающиеся не только стоимостью, но и качеством изделий, которые влияют на комфортность и эффективность их использования.

Фото: до и после установки брекетов

Damon

Ортодонтические конструкции компании Damon относятся к безлигатруным. Их брекеты отличаются небольшими размерами и прямоугольной формой. Поверхность брекета имеет полукруглые сглаженные края, исключающие травмирование слизистых.

Конструкция системы позволяет значительно сократить период коррекции аномального прикуса. Продукция компании Damon отличается высоким качеством, что сказывается на стоимости. Цена комплекта с установкой на одну челюсть – 60 тыс. рублей.

В этом видео показано, как работают брекет-системы фирмы Damon:

Victory

Компания Victory является одним из немногих производителей, изготавливающим низкопрофильные брекеты. Такое свойство позволяет снижать дискомфортные ощущения, возникающие при смыкании челюстей, и облегчить проведение гигиенических процедур.

Брекеты данной фирмы отличаются необычной ромбовидной формой и основанием, полностью повторяющим анатомические особенности поверхности зуба.

Конструкция оснащена расширенными крыльями замка и вертикальной осью, которые заметно облегчают процесс установки корректирующей дуги и позиционирование брекета. Для повышения эстетичности компания предлагает использовать вместо классических лигатур цветные.

Установка брекет-системы от компании Victory обойдется в 40 тыс. рублей.

STB

Система STB – это брекеты нового поколения. Данная лингвальная система была разработана совместно японскими и итальянскими специалистами с учетом всех негативных проявлений во время ношения конструкции.

Данная система имеет минимальную толщину замков, которая повышает эстетические свойства элементов и комфорт при использовании. В качестве активатора здесь использована дуга с маленьким сечением, которая снижает трение.

За счет этого адаптационный период сокращается до 3 дней. Брекеты оснащены ограничителями, препятствующими полному соприкасанию дуги и дна паза.

Стоимость лечения с помощью данной системы – от 60 до 130 тыс. рублей.

Эконом

Кроме дорогостоящих систем, практически каждая клиника может предложить и экономичный вариант, который не всегда отличается по качеству от изделий известных брендов. На данный момент неплохо себя зарекомендовали бюджетные металлические брекеты следующих компаний:

  1. Marquis. Все металлические элементы выполнены без использования сварки, что повышает прочность изделия. Кроме того, основание брекетов имеет шероховатую поверхность, которая увеличивает его сцепление с коронкой.
  2. Sprint. По характеристикам данная система максимально приближена к первому варианту. Ее основным отличием является гипоаллергенность, что позволяет использовать конструкцию аллергикам. Также к особенностям можно отнести монолитность брекетов, которые не подвергаются деформации.
  3. «Пилот». Изделие имеет классическую конструкцию и стандартные характеристики. Но у него есть один недостаток – низкие эстетические свойства.

Из всех перечисленных вариантов самым дешевым является «Пилот». Стоимость лечения брекетами данной компании начинается от 25 тыс. рублей. Лечение прикуса с использованием систем других производителей обойдется примерно в 35 тыс. рублей.

Итог

Итоговая стоимость услуги будет зависеть от тех действий и материалов, которые будут применены на протяжении всего периода лечения.

Самая низкая цена будет на услугу, включающую стандартное обследование, профессиональную чистку корректируемых коронок и применение самой дешевой брекет-системы.

Ее примерная стоимость – 25 тыс. рублей. Полная санация, детальное обследование и использование наиболее дорогостоящей конструкции может увеличить цену до 150 тыс. рублей.

Отзывы

Несмотря на то, что исправление прикуса с помощью металлических брекетов – достаточно дорогостоящая процедура, она пользуется популярностью. Пациенты отмечают высокую эффективность исправления неправильного положения зубов за небольшие сроки.

Предлагаем поделиться своим мнением о применении данной системы, оставив отзыв в комментариях к этой статье.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмитеCtrl+Enter .

Понравилась статья? Следите за обновлениями

         


Категория: Стоматология

Похожие статьи: