о медицине

Статьи

Болезни




Лечение




Исследования

Гингивит у кошек симптомы и лечение в домашних условиях: фото

Термин «гингивит» заключается в воспалительных процессах дёсен. Распространение может быть как в области одного зуба, так и обширной локализации.

Гингивит и начало пародонтоза у кошек

Болезнь считается началом пародонтоза.

Гингивит у кошек — это начало пародонтоза.

Поражение расходится от дёсен, затрагивает связки, «цепляет» зубную кость. Ненадлежащее лечение или его отсутствиеприводит к потере зуба или всего зубного ряда , зависимо от степени распространения.

Больная ротовая полость, болезненность зубов приводит не только к распространению инфекции, неприятному запаху, но и негативно влияет на состояние пищеварительной системы, поскольку из-за боли животное не может нормально питаться, часто проглатывая пищу целиком. Это служит сигналомк заболеваниям желудочно-кишечного тракта , в частности, закупорке кишечника, нарушению обменных процессов.

Причины

Факторов возникновения гингивита два: стоматологический фактор и плазмоцитарно-лимфоцитарный.

Стоматологическая форма гингивита

Вследствие плохой санитарии полости рта начинают размножаться бактерии и зубы у кошки становятся желтого цвета.

Стоматологическая форма гингивитапоявляется вместе с зубным налётом, который возникает вследствие плохой санитарии полости рта, а именно: остатки пищи, застрявшие у основания дёсен, спровоцировали рост и размножение бактерий. Постепенно отложения плотнеют и затвердевают, превращаясь в зубной камень жёлтого цвета.

Чистка является хорошей профилактической мерой против гингивита.

Наличие его в ротовой полости провоцирует воспаление десны. Стать причиной болезни может и неправильный прикус, вследствие чего происходит травмирование слизистой рта.

Привести к поражению недугом способен:

  • Разлад пищеварительной системы.
  • Недостаток витаминов группы С и группы А.
  • Значимым фактором появления патологии служат также опасные продукты, к примеру, трубчатые кости. При раскусывании такой косточки мелкие осколки повреждают слизистую. В образовавшихся ранах создаётся патогенная среда, благоприятная для размножения и роста болезнетворных микроорганизмов.
  • Внешние воздействующие факторы также имеют влияние на развитие недуга.
  • Долгое пребывание среди бытовой химии, вдыхания её паров или слизывания, при прохождении рентгенографии длительное нахождение под облучением.

Трубчатые кости являются опасным продуктом, при раскусывании они могут повредить слизистую.

Плазмоцитарно-лимфоцитарная форма гингивита

Плазмоцитарно-лимфоцитарная форма – на порядок тяжелее стоматологической степени.

Характеризуется сильной резкой болью, ростом ран и язв в области мягкого нёба. Животное не может кушать, вследствие чего резко теряет вес, последует истощение и вторичные заболевания: ринотрахеит, кальцивирус, чума. Возможны серьёзные проблемы сжелудком и кишечником .

Основные симптомы

Диагностирует заболевание ветеринар путём визуального осмотра полости рта, проведения биопсии для выявления плазмоцитарно-лимфоцитарного течения.

Неприятный запах изо рта кошки — самый яркий признак

гингивита.

Самый характерный и первый признак – неприятный запах изо рта кошки. Далее следуют видимые признаки:

  • чрезмерное слюноотделение;
  • гиперемия и опухлость у основания дёсен;
  • кровоточивость при нажатии на нёбо;
  • болезненность при пальпации;
  • вялость, апатия;
  • нервозность;
  • при сильном голоде невозможность есть.

В более тяжёлых случаях на мягком небе развиваются кровоточащие язвы, животное не способно закрыть нормально рот, испытывает сильную боль.

Как и чем лечить гингивит

Важно не затягивать с лечением, нужно начинать его своевременно.

В начальной стадии заболевания проблему можно устранить путёмрегулярной чистки зубов .

Если всё же зубной камень уже есть в наличии, его обязательно нужно удалить. Удаление небольших отложений проводится ультразвуком, с последующей шлифовкой и обрабатыванием антисептиками. Сильное наслоение устраняется в два этапа. Сначала механическое скалывание больших кусков, затем обработка ультразвуковым скеллером мелких частиц.

Осложнение патологии с последующим развитием пародонтоза – процесс необратимый. Важно не допустить осложнений и лечение начать своевременно.

Для устранения болевого синдрома рекомендован человеческий гельМетрагил-Дента , обладающий противовоспалительным и противомикробным свойствами. Допустимо применение ветеринарных препаратовДентавединиЗубастик .

Плазмоцитарно-лимфоцитарный гингивит

Помощь при плазмоцитарно-лимфоцитарной форме включает в себя назначение антибиотиков, способствующих снимать воспаление и приводящих к гибели инфекции.

Применяют как в виде таблеток, так и в виде мазей для местной обработки. На кончик носа допустимо капать иммуномодулятор интерферон, кошка его слижет. Это лекарство применят для повышения иммунитета.

Для повышения иммунитета на кончик носа кошки можно капать иммуномодулятор интерферон.

Изпротивовоспалительных медикаментоврекомендуется преднизон. В особых случаях предпринимается удаление поражённого зуба или целого ряда, во избежание распространения недуга.

Профилактика болезни

Зубной камень у кошки на начальном этапе.

Для предупреждения болезни рекомендуется регулярный уход за ротовой полостью.

  1. Можно использоватьигрушки для жевания . Они одновременно будут удовлетворять потребность животного грызть, заодно укреплять и чистить зубы.
  2. Допустимо употребление специальных кормов для чистки и удаления налёта.
  3. А также можно использовать механическое очищение щёткой с применением специальных гелей и кошачьей пасты. Хорошие рекомендации у геляТропиклин . В его состав входят мята, глицерин, специально очищенная вода, спирт, карбопол, хлорофилин, экстракт листьев зелёного чая. Наносить можно без помощи щётки. Перед нанесением необходимо тщательно помыть и продезинфицировать руки. Указательным пальцем аккуратно нанести непосредственно на зубы, легонько растереть. Предпочтительно не давать животному есть и пить в течение тридцати минут после нанесения. Повторять процедуру с интервалом в пять или семь дней.

Видео об уходе за полостью рта у кошек


Категория: Стоматология

Похожие статьи: