о медицине

Статьи

Болезни




Лечение




Исследования

Герпетический стоматит: виды, способы лечение, симптомые

Герпетический стоматит - это заболевание вирусной этиологии, вызванное широко распространенным в природе вирусом простого герпеса.

Однажды попав в организм, вирус простого герпеса часто никак не выдает своего присутствия, однако возбудитель может проявить себя на фоне ослабленного иммунитета, нарушений эндокринной системы, эмоциональных стрессов, перегревания, переохлаждения, травм слизистой оболочки рта, а также многих других факторов.

Первичное инфицирование происходит воздушно-капельным или бытовым путем, в результате чего у человека (чаще всего у детей от 1 до 3 лет) начинает развиваться острый герпетический стоматит, который при отсутствии системного лечения может легко перейти в хроническую форму.

В отличие от детей, возникновение герпетического стоматита у взрослых происходит гораздо реже, однако его течение характеризуется особой тяжестью, усугубляясь наличием во рту кариозных зубов, курением, травмированием слизистой оболочки полости рта слишком острой или горячей пищей, увеличением десневых карманов и т.д.

Острый герпетический стоматит: симптомы, формы

Заболевание начинается с ухудшения общего состояния организма, сопровождаясь слабостью, повышением температуры, сонливостью, снижением аппетита. Герпетический стоматит у детей младенческого возраста проявляется «беспричинными» капризами, плачем, усиленным выделением слюны с неестественным запахом, отказом от еды. Дети более старшего возраста жалуются на тошноту, головную боль, ощущение жжения во рту.

Так как на данной стадии герпетического стоматита выраженных проявлений на слизистой оболочке полости рта нет, в данный период болезни врачами-отоларингологами может быть поставлен ошибочный диагноз - ангина или ОРВИ.

Далее во рту на деснах, губах, тыльной поверхности щек начинают появляться очаги заражения в виде покраснения, припухлости, вздутия, на месте которых человек ощущает зуд, жжение и боль. Через 1-2 дня на этих местах образовываются характерные пузырьки: один, два или несколько (не больше шести) элементов. Через 3-4 дня пузырьки вызревают, лопаются и образовываются в небольшие подсыхающие и постепенно эпителизирующиеся язвы. Это легкая форма герпетического стоматита, которая быстро вылечивается и не представляет для здоровья больного особой опасности.

Среднетяжелая форма острого герпетического стоматита характеризуется выраженными симптомами интоксикации, при этом подчелюстные лимфатические узлы увеличиваются и становятся болезненными. На пике гиперемии и высокой температуры тела (до 38-39 градусов) на коже ротовой области или в полости рта наблюдается появление обильных пузырьковых высыпаний (от 10-25), а при неблагоприятных условиях лечения происходит их слияние и последующее изъязвление.

Тяжелая форма болезни встречается довольно редко и, чаще всего, у людей старшего возраста. В продромальный (начинающий,

протекающий до появления клинических признаков) период герпетического стоматита у взрослых наблюдаются все признаки острого инфекционного заболевания: головная боль, апатия, адинамия, артралгия, кожно-мышечная гиперестезия. Могут быть слегка отечны и гиперемированы конъюнктивы глаз. Через 1-2 дня в области рта, век, на коже возле ротовой полости, на мочках ушей, пальцах рук, конъюнктивах глаз возникают типичные герпетические пузырьки. В разгар болезни их количество может достигать 100 штук. Элементы сливаются, образовывая обширные участки некроза слизистой оболочки. В этот период отмечаются гнилостный запах изо рта, обильное слюноотделение, часто с примесью крови. Если данное состояние возникло у детей, герпетический стоматит в тяжелой форме подлежит лечению в условиях стационара в изоляторе инфекционной больницы.

Герпетический стоматит: диагностика и исследования

Диагноз острого герпетического стоматита подтверждается цитоморфологическим исследованием мазков со слизистой оболочки рта. Также с помощью смывов со слизистой оболочки определяется наличие вирусоспецифических нуклеотидных последователей вируса простого герпеса.

Детям, страдающим герпетическим стоматитом, назначаются дополнительные исследования, так как вирус герпеса имеет обыкновение проявляться на фоне ослабления общего и местного иммунитета организма. Для этого изучаются уровень иммуноглобулинов, содержание лизоцима в слюне, а также состояние местного иммунитета слизистой оболочки рта.

Лечение герпетического стоматита

Лечение герпетического стоматита, вне зависимости от возраста пациента, осуществляется путем устранения болевых симптомов стоматита в сочетании с антивирусной терапией.

Различают общее и местное типы медикаментозного вмешательства при герпетическом стоматите. К общему относятся:

  • Противовирусные средства, назначаемые в первые 5-7 дней заболевания (виролекс, ацикловир, фамцикловир, бонафтон) по указанию врача;
  • Жаропонижающие и анальгезирующие средства;
  • Антигистаминные препараты (тавегил, кларитин, супрастин, фенкарол);
  • Витаминотерапия (аскорбиновая кислота);
  • Препараты, предназначенные для коррекции иммунной системы (натрия нуклеинат, имудон).

В качестве местного лечения герпетического стоматита назначаются:

  • Обезболивающие средства (примочки и аппликации растворов пиромекаина, тримекаина, лидокаина);
  • Антисептики для обработки полости рта в качестве слабых растворов фурацилина, перманганата калия;
  • Ферментные препараты для очищения эрозий от некротических тканей;
  • Противовирусные средства в виде мазей и аппликаций;
  • Эпителизирующие средства (масла облепихи, шиповника, масляный раствор витамина А, солкосерил);
  • Противовоспалительные и антибактериальные средства;
  • Анилиновые красители (раствор бриллиантового зеленого) для обработки элементов поражения на коже.

Ускорить выздоровление при герпетическом стоматите помогут обильное питье, прием поливитаминного комплекса, протертая, не раздражающая слизистые оболочки пища, а также отказ от вредных привычек.

При лечении Герпетический стоматит применяют лекарственные препараты:


Категория: Стоматология

Похожие статьи: