о медицине

Статьи

Болезни




Лечение




Исследования

Пульпит у детей — причины появления, симптомы и методы устранения проблемы

Дорогие посетители, в особенности – мамы и папы. Сам я в детстве не раз попадал к врачу. Зубы портились часто, дырки были обычным явлением, а детская стоматология в те времена была далеко не на самом высоком уровне. Сейчас возможностей намного больше. Потому рекомендую всем ознакомиться с этим материалом, чтобы лучше разбираться в сути проблемы.

Родители маленького ребенка всегда волнуются, когда у него появляются какие-то жалобы на здоровье. Сначалазубы режутся , потом портятся. А если начинают болеть, тогда все еще сложнее. Приходится бегать по врачам, пытаясь решить навалившиеся проблемы.

Пульпит у детей

Причины появления заболевания

Вас наверняка удивляло, откуда у ребенка, которого мы кормим полезными продуктами и которому чистим регулярно зубы,появляется пульпит .

Стадии развития кариеса вплоть до пульпита

Врачи выделяют пять основных причин.

  1. Травмы зубов. Они появляются часто. Играясь, дети повреждают зубы. Появляются сколы, а дальше процесс развивается очень быстро. Дело в том, что каналы в дентине молочных зубов намного больше, чем в постоянных.
  2. Поражения температурные и химические. Это кислоты, щелочи, медикаменты. Проникая через все те же каналы, они приводят к воспалению внутри зуба.

    Как выглядит пульпит

  3. Нарушения при пломбировании. Это может быть ожог пульпы (асептический пульпит) во время чистки и пломбирования. Второй вариант – не полное удаление кариозной ткани и дальнейшее поражение пульпы под пломбой.
  4. Хронические инфекционные заболевания. В этих случаях обнаружение вызывает сложности. Ведь снаружи зуб не поврежден, кариеса нет. Врачу бывает сложно дифференцировать пульпит от других болезней. При тонзиллите и гайморите бактерии попадают в кровь и лимфу, распространяясь по другим органам и системам. Пораженная инфекцией, пульпа воспаляется, что приводит к болям.
  5. Запущенные формы кариеса.

Пульпит зубов ребенка

Как видите, вариантов много и они всегда весьма индивидуальны для каждого ребенка. Можно чистить зубы трижды в день хорошей пастой, вообще не есть конфет и печенья, не совать в рот грязные руки, но все равно попасть в кабинет дантиста с зубной болью.

Особенности, формы и симптомы

Врачи отмечают, что у детей пульпит встречается чаще, чем у взрослых. Дело в особенностях детского организма, строения зубов. У нас с вами слои эмали и дентина толще. Уровень минерализации дентина у ребенка также намного ниже.

Строение человеческого зуба

При поражении детских зубов бактериям нужно намного меньше времени на то, чтобы добраться до пульпы. За это время можно не успеть обнаружить и почистить кариозную полость, установить хорошую пломбу. В итоге многие детишки остаются без нескольких молочных зубов.

Интересно, что у разных детей клиническая картина наблюдается очень разная. Кто-то вообще не чувствует никаких изменений и дискомфорта. У других появляются боли. Третьи жалуются на повышение температуры, отек щеки и десны, воспаление лимфоузлов. Более того, часто заболевание сопровождается периоститом (воспаление тканей надкостницы).

Пульпит у детей. Здоровье детских зубов

Более 60% всех случаев заболевания пульпитом у детей сопровождаются поражениями периодонта. Дело в том, что в детском периодонте очень много сосудов, как лимфатических, так и кровеносных, а сама ткань имеет более рыхлую структуру.

Беда многих родителей в том, что они полагают, будто лечитьмолочные зубыне обязательно. Дескать, они выпадут в любом случае, а на их месте вырастут новые. В итоге кариозные зубы не лечатся, запущенный кариес переходит в пульпит, далее поражается периодонт и приходится проводить более сложное и длительное лечение. Еще один факт – у детей хроническая форма встречается намного реже, чем у взрослых.

Пульпит у детей лечение

Методы устранения проблемы. Консервативные и радикальные варианты

Правильное лечение острого пульпита у детей – задача не из простых. В частности, если речь идет о молочных зубах, то крайне важно, чтобы инфекция не проникла в ткани зачатков постоянных зубов. Если они будут разрушены, это приведет к адентии (полному отсутствию постоянных зубов).

Большинству родителей интересно узнать,

как лечат пульпит у детей? Методы делятся на консервативные и хирургические.

Методы лечения пульпита

Начнем с наименее радикальных способов. Они направлены на спасение пульпы. Допустимо их применение при остром частичном либо хроническом фиброзном пульпите. Врач удаляет из кариозной полости все отмершие ткани, обрабатывает зуб антисептическими растворами. После этого накладывается лечебная паста с гидроксидом кальция. Далее можно ставить пломбу. В некоторых случаях назначают физиотерапию, которая снижает риск возникновения рецидива.

Стоит признать, что эффективность наблюдается не в 100% случаев. Приходится прибегать к помощи хирургических методик. Они, в свою очередь, также бывают более и менее радикальными.

Хирургическое лечение пульпита молочного зуба

Начну свой рассказ с так называемой витальной ампутации. Звучит странновато? Вообще, для нашего человека слово «ампутация» кажется чем-то страшным. В данном случае речь идет о том, что пульпу удаляют не полностью, сохраняя корневую ее часть. Удалению подлежит пульпа, находящаяся в коронковой части, и устьях канальцев.

Причины пульпита у детей

Далее процедура мало отличается от консервативного варианта лечения. Врач применяет пасту с кальцием, а маленькому пациенту нужно прийти повторно три месяца спустя. Затем, с целью профилактики рецидива, нужно приходить каждые полгода.

Также иногда прибегают к витальной экстирпации. Она подразумевает необходимость полного удаления пораженной пульпы под анестезией. При этом не прибегают к мышьяку, который «убивает нерв». Этот метод, хоть и официально существует в детской стоматологии, применяется намного реже. Связано это с тем, что он требует длительной работы, а дети нетерпеливы и болезненные процедуры очень не любят. К тому же, это приводит к стрессам, а впоследствии – к страху перед стоматологом, который у многих людей сохраняется в течение всей жизни.

Витальную экстирпацию выполняют в одно посещение

Третий способ является более популярным среди врачей. Он называется девитальной ампутацией. Как можно понять из названия, пульпу «убивают» при помощи пасты, содержащей соединения мышьяка. После этого она полностью теряет чувствительность и ее можно удалять. Пасту закладывают в зуб на 1-2 суток. Также применяют составы на основе параформальдегида. Именно эту методику применяют в нашей стране чаще всего. Связано это с тем, что врачи учитывают психологический фактор. Ведь этот вариант не вызывает стресса, связанного с болезненностью процедуры.

Девитальная ампутация

В то же время, западные специалисты активно спорят на тему того, насколько применяемые составы могут быть опасны для организма ребенка.

Также этот метод имеет еще один недостаток. Он приводит к затруднению в прорезывании постоянных зубов у ребенка. Потому рекомендуется удалить молочный зуб с запломбированными каналами к тому времени, когда это необходимо для своевременного прорезывания зубов постоянных.

Методика наложения пломбировочных материалов

Еще такой способ лечения применяют для постоянных зубов. Особенно популярен он в тех случаях, когда у детей наблюдается индивидуальная аллергическая реакция на применение анестезии или требуется срочно остановить развитие воспалительного процесса и устранить сильные болевые ощущения.

Решение о том, какой именно способ лечения применять, должно быть взвешенным. Важно определить точно, в каком состоянии находится пульпа и возможно ли ее частичное спасение.

Девочка у стоматолога

Сейчас можно нередко встретить критику радикальных методов лечения пульпита у детей, применяемых на постсоветском пространстве. Только вот степень подготовки населения и оснащения поликлиник для диагностики оставляют желать лучшего. В том, что дети теряют зубы, виноваты далеко не стоматологи.

Если пульпит является следствием запущенного кариеса, то виной тому невнимательность родителей, которые не привели его к врачу вовремя и не вылечили зуб на ранней стадии. Пенять на дантистов в этом случае бессмысленно и совершенно несправедливо.

Кариес молочных зубов

Вот, собственно говоря, все, что хотелось написать на эту тему. Если вам есть, что сказать, жду ваших комментариев. Возможно, среди читателей есть профессиональные стоматологи, чье мнение будет очень ценным. Также подписывайтесь на обновления. Будьте здоровы!

Видео — Улыбка будущего: лечение пульпита у детей


Категория: Стоматология

Похожие статьи: