о медицине

Статьи

Болезни




Лечение




Исследования

Существует ли бесплатное протезирование зубов для пенсионеров?

Сегодня мы затронем очень важную для многих пожилых людей тему. Стоматологические услуги всегда востребованы и стоят немало. Нарушение комплектности жевательных зубов пагубно сказывается на пищеварительной системе человека. И, как следствие, имеет негативные последствия в целом на весь организм. Даже при отсутствии одной единицы, перераспределяется нагрузка на остальные зубы. Как итог: они быстрее стираются, крошатся, увеличивается риск развития пародонтоза, воспаляются придесневые карманы, появляется кровоточивость. В молодом возрасте большинство людей с легкостью расстаются с разрушенными зубами, иногда предпочитая удаление дорогостоящему и долгосрочному лечению. Кажется, что потеря одного или нескольких зубов – сущая мелочь. Но с годами приходит осознание того, что остатки скудны, и их нужно сохранять, а жевать попросту нечем, да и больно. Встает вопрос о протезировании.

Протезирование зубов

Пожилые люди редко имеют хорошую зубную комплектность. Как правило, уже к 50 годам, а то и раньше, возникает необходимость установки протезов. Не все знают, но, оказывается, платить за дорогостоящую установку не всегда обязательно. В РФ действует социальная программа льготного протезирования. В ней участвуют только государственные (муниципальные) клиники. Расходы покрываются за счет администраций регионов. Один из ее недостатков – пенсионера прикрепляют к определенной больнице, то есть выбирать клинику и врача в данном случае не приходится.

Если пенсионер решит обратиться в другую государственную зубную поликлинику, то ему смогу предложить лишь следующий перечень услуг:

  • осмотр;
  • консультацию;
  • удаление камня;
  • удаление нерва, чистка, пломбирование;
  • местное обезболивание;
  • вскрытие флегмон и абсцессов;
  • вправление вывихнутой нижней челюсти;
  • некоторые физиопроцедуры;
  • лечение воспалений и др.

Как видите, протезирование в список не входит. Данные услуги можно получить без оплаты их стоимости при предъявлении полиса бесплатного медицинского страхования.

Как это происходит? Кому положена помощь?

  1. Права на бесплатное протезирование зубов имеют участники Великой Отечественной Войны (в 1-ю очередь).
  2. Несовершеннолетние инвалиды и инвалиды по здоровью.
  3. Пенсионеры, которые в данный момент не работают.
  4. Граждане со средним доходом значительно ниже прожиточного минимума.
  5. Попадают под программу граждане, имеющие статус тружеников тыла, жертвы репрессий и реабилитированные, сотрудники МВД.
  6. Пострадавшие от АЭС имеют, как правило, не полную льготу, а 50% скидку на услугу.

На что не стоит рассчитывать при получении льготы на протезирование?

Бесплатное протезирование включает в себя возможность безвозмездной установки простейшего протеза из недорогих материалов. И призвано обеспечить возможность восстановления жевательной функции пациента.

Получение дорогостоящих протезов и имплантатов не предусмотрено. При этом, чаще всего, существует возможность их установки при условии, что пациент возместит врачебному учреждению разницу в

стоимости. То есть самостоятельно оплатит услугу за вычетом льготной цены. Исключение составляют граждане, которым состояние здоровья не позволяет установить протез из обычных материалов (острая аллергическая реакция, онкологические заболевания ЖКТ и др.).

Внимание! Регионы вправе самостоятельно устанавливать перечни и условия реализации программы. Поэтому условия, распределение очередности могу несколько отличаться для жителей разных частей страны.

Бывает и так, что дефицит бюджета не позволяет включить в перечень расходов бесплатное протезирование зубов для льготных категорий граждан конкретного областного округа. В этом случае муниципальная программа может предложить лишь компенсацию 50% стоимости услуги. Узнать особенности льготного предоставления услуги для своей области можно в органах социальной защиты по месту проживания и регистрации.

Условия получения бесплатного протезирования

Помимо того, что гражданин должен быть пенсионером или принадлежать к одной из вышеперечисленных категории, он должен соответствовать одному из следующих требований:

  • быть получателем ежемесячной денежной выплаты;
  • иметь низкий доход на каждого члена семьи (в два раза меньше прожиточного минимума);
  • стоять в очереди на получение бесплатного зубного протеза.

Где можно встать в очередь?

По всей территории России сейчас открыто множество многофункциональных центров. В очередь на получение льготы можно встать в одном из них. При этом нужно будет принести с собой следующие документы:

  • общегражданский паспорт;
  • заявление в свободной форме, подписанное собственноручно;
  • справку о составе семьи;
  • сведения о прописке;
  • удостоверение пенсионера;
  • справки о совокупном доходе всех членов семьи;
  • медполис;
  • медсправка о необходимости установки съемного протеза.
  • паспорта опекуна и несовершеннолетних членов семьи.

Отдел соцзащиты поводит проверку поданной документации и принимает решение о выдаче направления на бесплатное протезирование или об отказе. Полученным разрешением и направлением необходимо воспользоваться в течение 30 дней. Если вы значительно пропустите этот срок, то по истечении полугода всю процедуру получения направления придется проходить заново. Подтверждать право на льготу (при необходимости) нужно ежегодно.

Как получить льготу без очереди?

Без очереди получить услугу протезирования бесплатно получится в следующих случаях:

  • если пациент имеет онкологическое заболевание рта, языка, слизистой, жкт;
  • острую форму реакции на неудачно проведенное перед этим хирургическое вмешательство;
  • серьезную травму лица и челюсти.

Могут быть и другие причины, когда вопрос о внеочередном получении направления решается в индивидуальном порядке, но причина должна быть очень серьезной.

Если в вашем регионе не заложили в бюджет получение зубного протеза пенсионерам на льготных условиях в текущем году, то остается лишь только посочувствовать. В этом случае нужно ждать следующего года и изменений либо обратиться за платным получением услуги на общих основаниях.

Виды протезирования зубов: видео


Категория: Стоматология

Похожие статьи: