о медицине

Статьи

Болезни




Лечение




Исследования

Рецепты и правила полоскания рта для успешного лечения стоматита

Стоматит представляет собой воспалительное заболевание слизистой оболочки ротовой полости.

Обычно данная патология развивается при  заражении бактериями, инфекциями, дрожжевыми грибками или герпесвирусными частицами.

Несмотря на то, что окончательный ответ на вопрос, чем полоскать рот при стоматите, должен давать лечащий врач, не повредит узнать, какие существуют способы лечения неприятного заболевания.

Лекарственные средства для полоскания

Препаратов, которые могут отлично справиться со стоматитом, в современной фармакологии в изобилии.

Список наиболее рекомендуемых специалистами средств: чем полоскать рот при стоматите у взрослых и детей:

  • Стоматофит – средство на основе мяты, шалфея, коры дуба и ромашки, эффективно справляющееся с любыми формами стоматита; для использования, состав разводят водой в соотношении 1:5;
  • Стоматидин – препарат на основе гексетидина антисептической и антибактериальной направленности, успешно справляющийся с тяжелыми формами патологии;
  • Ромазулан – концентрированный настой ромашки, который подходит для лечения детей;
  • Хлорофиллипт – экстракт листьев эвкалипта; одобрен для терапии при детском стоматите.

Настойки и отвары лекарственных трав используются для лечения и профилактики стоматита на протяжении уже целого ряда лет.

Но если раньше составляющие для них приходилось искать самостоятельно, то сегодня многие природные средства свободно продаются в аптеках.

В число рекомендуемых лекарств входит настойка прополиса, которая является великолепным антисептиком.

Достаточно развести чайную ложку лекарственного состава стаканом кипяченой (желательно теплой) воды и приступить к полосканию.

Только не стоит забывать о том, что прополис, будучи продуктом жизнедеятельности пчелы, является сильным аллергеном. И прежде чем начинать его применять, стоит удостовериться, что у пациента отсутствует аллергия.

Спровоцировать тяжелое протекание стоматита могут заболевания, сопровождающиеся воспалением слизистой оболочки глаз, рта, носа, половых органов.

Лечение народными методами

Как показывает многолетняя медицинская практика, далеко не каждый человек, заразившийся стоматитом, торопится на прием к врачу. Многие предпочитают решать проблемы самостоятельно, используя проверенные веками средства народной медицины.

Стоматит — это «древнее» заболевание, и накопленный опыт народной медицины позволяет успешно бороться с подобным заболеванием

Существует ряд рецептов, которые характеризуются простотой исполнения и демонстрируют стойкий лечебный эффект. Им следует уделить особенно пристальное внимание.

Следует отметить, что многие из народных рецептов отличаются высокой эффективностью. Но перед их тестированием настоятельно рекомендуется проконсультироваться с врачом. В противном случае, последствия могут быть самыми нежелательными.

Чайный гриб

Многие, наверняка, пытались выращивать у себя дома чайный гриб.  Но далеко не всем приходило в голову, что он может хорошо помочь при стоматите. Если полоскать настоем чайного гриба ротовую полость не реже 5 раз в сутки, уже на третий день язвочки начнут высыхать, после чего исчезнут вовсе.

Яичный белок

Еще один незамысловатый рецепт предполагает использование белка куриного яйца. Его следует перемешать с одной ампулой пятипроцентного новокаина. Для полоскания такой состав не подойдет. Однако им можно смазывать до и после приема пищи очаги воспаления, и уже через пару дней вы сможете оценить результат по достоинству.

Кожура граната

Не менее действенным способом избавления от стоматита является кожура граната.

Ее нужно предварительно высушить, измельчить и залить стаканом кипящей воды.

Остается поместить емкость с полуготовым составом на паровую баню минут на 30, и средство можно использовать.

Однако его потребуется дополнительно разбавить водой в соотношении 1:1.

Тысячелистник

Тысячелистник используется в лечебных целях испокон веков. При стоматите он тоже может оказаться весьма полезным. Для этого 2 столовые ложки заранее подсушенной травы следует залить 500 мл. кипятка и держать на огне ещё как минимум 15 минут.

Зверобой

Спиртовой настой зверобоя тоже подойдет для полоскания.

Для его приготовления потребуется нарезать (довольно крупно) траву и залить спиртом 70 градусов в соотношении 1:10.

Настойка будет готова через 2 недели. Для полоскания 40 капель разводятся половиной стакана кипяченой воды.

Процедуру достаточно проводить дважды в сутки.

Календула

Календулу совершенно не обязательно настаивать самостоятельно – можно купить уже готовое к использованию средство в аптеке. 1 чайную ложку настоя заливают 200 мл. воды и используют для полоскания.

Если через 2-3 дня после начала лечения народными средствами не последовало улучшений, завязывайте с экспериментами и обращайтесь за помощью к традиционной медицине.

Можно ли полоскать рот содой при стоматите?

Самый простой препарат, который можно применять в борьбе со стоматитом – это пищевая сода. Для приготовления целебного состава необходимо развести 1 ложку продукта стаканом кипяченой теплой воды.

Раствор для полоскания готов, когда сода полностью растворится

Полоскание содой при стоматите необходимо проводить от 4 раз в день.

Воду для подготовки раствора следует брать обязательно кипяченую и не слишком горячую. После процедуры не рекомендуется принимать пищу как минимум пятнадцать минут.

Если речь идет о взрослых пациентах, раствор может быть более концентрированным.

Для детей следует брать не столовую, а чайную ложку пищевой соды.

Очень полезно чередовать полоскание пищевой содой с полосканием морской солью.

Последняя способствует отведению от воспаленных мест, что существенно способствует выздоровлению.

Что касается маленьких детей и их лечения, то они, в силу своего возраста, не умеют полноценно полоскать рот. Они могут случайно проглотить антисептический раствор. В данном случае специалисты рекомендуют несколько иной вариант терапии.

На палец следует намотать стерильный бинт, намочить его лечебным составом и протереть ребенку нос изнутри. Обработке нужно подвергнусь щеки, десна и язык. Не стоит сильно надавливать на поверхность.

Желательно проводить процедуру непосредственно после приема пищи. Это позволит дополнительно избавиться от ненужных бактерий.

Другие средства для полоскания

При незапущенных случаях стоматита можно испытать на практике и другие, не самые привычные составы для полоскания.

Например, это может быть капустный сок, разведенный с водой в соотношении 1:1.

Дезинфицирующие свойства капустного сока способствует ускорению заживления язвочек и устранению налета.

А вот сок, выжатый из листьев петрушки, можно использовать не разводя. Он эффективно борется с бактериями и болезнетворными грибами. Аналогичными  свойствами обладают алоэ и каланхоэ.

Полезное видео

Лечимся правильно — как полоскать рот перекисью водорода при стоматите, применение кусочков льда, антацидных таблеток и других народных средств в борьбе с язвочками на деснах, языке и слизистой:

Стоматит, как и любое иное заболевание, проще предупредить, чем вылечить. А потому полоскание может проводиться и с профилактическими целями. Если же вы все-таки заметили у себя первые признаки заболеваний, лучше сразу же обратитесь за помощью к профильному специалисту, чтобы он назначил адекватное и своевременное лечение. И уже его вы при желании избавиться от стоматита максимально быстро сможете дополнить лечение народными рецептами.


Категория: Стоматология

Похожие статьи: