о медицине

Статьи

Болезни




Лечение




Исследования

Ребенок часто болеет простудными заболеваниями: что делать? Отзывы врачей

Часто болеющие дети – проблема не только конкретных семей. Это целая медицинская и социальная катастрофа, ведь такие малыши, будучи ослабленными и хилыми, часто нарушают график прививок, пропускают занятия в школе. Родители тоже страдают, если ребёнок часто болеет простудными заболеваниями. Что делать взрослым в такой ситуации? Конечно, они вынуждены отпрашиваться с работы, чтобы посидеть с чадом, у которого высокая температура или сильно болит горло. Также они тратят много денег на дорогие лекарства.

Часто болеющие дети

Ситуация наиболее остро проявляется, когда малыш первый раз отправляется в дошкольное учреждение. Новые контакты приводят к тому, что ребёнок часто болеет в садике. Что делать в этой ситуации, знает каждая молодая мама. Главное – не паниковать. Ведь часто болеющие дети – не диагноз, а всего лишь временное явление. Да и нужно для начала уяснить, относится ли ваш карапуз к категории хилых малышей. Медики утверждают, что часто болеющими можно назвать таких детей:

  • Младенцев до года, которые страдают от респираторных инфекций более 4 раз в год.
  • Малышей от 1 до 3 лет, если они болеют более 6 раз за 12 месяцев.
  • Дошкольников от 3 до 5 лет, которые подхватывают простуду более 5 раз за аналогичный период.
  • Школьников, болеющих более 4 раз в год.

ребенок часто болеет простудными заболеваниями что делатьКроме того, в эту категорию попадают и те несовершеннолетние, которые болеют редко, но долго – больше двух недель. Обычно такие малыши жалуются на кашель, боль в горле, насморк. Они постоянно вялые и усталые. Если же у ребёнка нет этих признаков ОРЗ, но поднимается температура, это может говорить о хронических болезнях или других инфекциях.

Почему так происходит?

Один из факторов – это неправильный образ жизни в семье. Например, когда взрослые не отдают малыша в спортивный кружок, не приучают его к физкультуре и утренней зарядке, не обеспечивают ему полноценного питания, нормального режима дня и санитарных условий в квартире. Всё это приводит к тому, что ребёнок очень часто болеет простудными заболеваниями. Что делать? Отзывы педиатров о таком поведении, мягко говоря, негативные. Понятно, они делают акцент на том, что в большинстве случаев именно от родителей зависит то, насколько часто будет их малыш болеть. Ведь если правильно организовать день, карапуз будет крепнуть на глазах. И соответственно, станет менее восприимчивым к инфекциям.

 ребенок часто болеет в садике что делатьК сожалению, не всё зависит от родителей. Есть и множество других факторов, которые отображаются на здоровье ребёнка. Во-первых, это частый контакт с источником заразы – другими малышами в школе или садике. Во-вторых, плохая экология, которая способствует повышению заболеваемости ОРЗ.

Другие факторы

К ним нужно в первую очередь отнести так называемое пассивное курение. Дети, постоянно вдыхающие дым, подвержены бронхитам и астмам. Родители, даже не подозревая своей вины, часто жалуются врачам на то, что ребёнок очень часто болеет простудными заболеваниями. Что делать им в этом случае? Да просто никогда не курить в квартире, в которой находится карапуз, не посещать вместе с ним те помещения, где это разрешено, или же просто отказаться от вредной привычки, показывая чаду пример правильного образа жизни. Также нужно обратить особое внимание на использование лекарственных препаратов. Ведь если взрослые необоснованно, долго или часто дают малышу антибиотики или жаропонижающие средства, это может повысить чувствительность чада к респираторным болезням.

Ребёнок также будет часто болеть и в силу иных причин. Например, если у него наследственная предрасположенность или же он при родах пострадал от гипоксии, которая и привела к нарушению адаптации организма к условиям внешней среды. Причиной частых вирусов также могут быть и другие болезни: аллергия, рахит, анемия, гипотрофия, морфофункциональная незрелость.

Как укрепить иммунитет?

Часто мамы ошибочно думают, что малыш уже родился с низким и ослабленным иммунитетом. Или же начинают чувствовать вину за то, что плохо питались во время беременности, мало гуляли на свежем воздухе, постоянно нервничали и плакали. Но это тоже ложные предположения. На самом деле детей, у которых от природы слабые защитные функции организма, очень мало. Поэтому на то, что именно у вас родится такой малыш, шансов почти нет. Помните, что врождённый иммунодефицит – смертельно опасный недуг. Поэтому не стоит приписывать своему чаду это серьёзное отклонение.

что делать если ребенок часто болеет простудными заболеваниямиМедики уверены, что именно вторичный иммунитет, приобретённый на протяжении жизни, максимально страдает от угнетения. Получается, что обычно малыши появляются на свет полностью здоровыми. Слабыми и хилыми их делают различные факторы, действию которых они поддаются. В итоге ребёнок очень часто болеет простудными заболеваниями. Что делать? Отзывы врачей свидетельствуют о том, что такому карапузу нужно давать иммуностимулирующие препараты: «Бронхоиммунал», «Анаферон», «Эхинацея Доктора Тайса». Эти лекарства могут принимать даже самые маленькие пациенты. Также не следует забывать о здоровом способе жизни и правильном режиме дня.

Питание

Это очень важный фактор, влияющий на здоровье человека, его внешний вид и даже эмоциональное состояние. Если ваш ребёнок часто болеет простудными заболеваниями, что делать, вам подскажет опытный диетолог. Он составит индивидуальную карту правильного рациона для вашего малыша. Кроме того, даст общие рекомендации. Если у вас младенец, порекомендует кормить его как можно дольше грудным молоком. В нём белки, жиры и углеводы идеально сбалансированы. Кроме того, в материнском молоке также содержатся различные антитела, иммуноглобулины, витамины и микроэлементы.

что делать если ребенок часто болеет простудойВ ежедневном меню для детишек постарше обязательно должны присутствовать молочные блюда (творог, в частности), а также мясо, крупы, овощи и фрукты. Если малыш посещает детский сад, питание в котором оставляет желать лучшего, то старайтесь накормить его полезным завтраком и ужином дома. И главное правило – никакого фастфуда. Под запретом не только гамбургеры и картошка фри, но также различные чипсы, сухарики, сладкая газировка и так далее. Мало того, что такая пища не содержит полезных веществ, она ещё вызывает расстройства пищеварения и приводит к ожирению.

Любая мама задаёт себе этот вопрос, если её ребёнок часто болеет простудными заболеваниями: "Что

делать?" Отзывы педиатров о закаливании малыша во многом совпадают: окунать младенца в ледяную воду не стоит – начните с малого. Например, с первых дней рождения не кутайте его, одевая как репку. Ориентируйтесь по собственным ощущениям: вам тепло – снимите и с малыша шапку. Нет, он не простудится от этого. Наоборот, скорее заболеет, вспотев. Кроме того, следите за микроклиматом в квартире. Идеальная температура колеблется в диапазоне от 18 до 22ºC. При этом влажность воздуха не должна превышать 40%.

Что делать, если ребёнок часто болеет простудными заболеваниями? Во-первых, чаще с ним гуляйте – в любую погоду. Из-за снега и дождя не стоит отказываться от променада. Надевайте дождевик – и вперёд. От ветра можно прятаться во дворах: дома новостроек отлично защищают от сквозняков. Гуляя в любой сезон, малыш быстрее адаптируется к агрессивным условиям внешней среды. Во-вторых, не забывайте при этом играть с карапузом в подвижные игры на детской площадке или на стадионе. В-третьих, проветривайте комнату, где живёт ребёнок, минимум 3 раза в день. В тёплое время года форточка должна быть открыта на постоянной основе.

Водные процедуры

Один из самых популярных методов закаливания. Опять-таки, кидать малыша в прорубь не нужно. Есть более мягкие и простые способы. В любом случае не забудьте проконсультироваться с врачом на тему разновидности процедур, их длительности и частоты. Когда ребёнок часто болеет простудными заболеваниями, что делать нужно для исправления ситуации? Всё просто. Проводите с малышом регулярные купания, обтирания и обливания. Начинайте с тёплой воды, постепенно сбавляя градус.

что делать если ребенок постоянно болеет простудными заболеваниямиТемпература воды поначалу должна быть на уровне 32-33ºC. Обтирайте ею малыша около недели, после чего сбавьте градус на одну единицу. В том же духе действуйте каждые семь дней, постепенно доводя воду до комнатной температуры. Детям старше 2 лет можно начинать делать обливания – по той же схеме. Приём ванны – отличная процедура закаливания. Кроме того, она приносит малышу радость, улучшая его эмоциональное состояние. Купайте чадо при температуре 35ºC, после чего облейте его водой, которая прохладнее на несколько градусов.

Воздушные ванны

Что делать, если ребёнок часто болеет простудой? Кроме водных процедур, проводите с ним воздушные ванны. Начинать процесс можно практически с первых дней появления грудничка на свет. Сначала оставляйте кроху голеньким на одну минуту. Температура воздуха в комнате должна быть на уровне 20ºC. Постепенно длительность воздушных ванн увеличивайте: к году жизни ребёнка они должны продолжаться 15 минут.

Когда малышу исполнится полтора года, процедуру можно проводить при 18 градусах, а после 3 лет – при 16ºC. При этом карапуз в это время не должен сидеть без движения: пусть прыгает, веселится, играет. Очень хороший метод закаливания – хождение босиком по неровной поверхности: ковру с ворсом или специальному детскому коврику. В тазик можно насыпать немного гальки или фасоли – по ним также очень полезно ходить. Когда малыш немного подрастёт, приучайте его летом какое-то время бегать разутым по траве возле дома. Конечно, перед этим не забудьте осмотреть её на предмет безопасности: уберите подальше острые камни, разбитое стекло и опасные ветки.

Полезное полоскание

Не удивляйтесь. Эта обычная и даже немного будничная процедура является ещё одним этапом закаливания. Допустим, ребёнок часто болеет в садике. Что делать, спросите вы у педиатра. Он в любом случае посоветует вашему карапузу полоскать горло, особенно если он подвержен ангинам, тонзиллитам и фарингитам. Процедура является профилактическим средством для этой группы болезней, позволяя постепенно приучить горло к воздействию низких температур.
ребенок часто болеет простудными заболеваниями что делать отзывыЕсли ребёнку 2-3 года, то полоскание нужно проводить кипячёной водой комнатной температуры. При этом пока малыш только полощет рот, уже после 4 лет ему позволено обрабатывать и горло. В холодное время года, когда наблюдается сильный всплеск ОРВИ, обязательно нужно применять для этих целей полезный чесночный раствор. Приготовить его несложно. Вам понадобится один зубок чеснока. Его заливают стаканом кипятка и настаивают смесь около 2 часов, по прошествии которых раствор готов к применению.

Гимнастика и самомассаж

Эти мероприятия также относятся к закаливающим процедурам. С их помощью организм карапуза начинает активизировать защитные силы для борьбы с вирусами. Кроме того, они поднимают тонус и благотворно влияют на нервную систему. С самыми маленькими младенцами начинайте делать упражнения с первых дней жизни. Например, во время каждого пеленания поочерёдно потягивайте ручки и ножки малыша в разные стороны, сгибайте их. Не забудьте помассировать головку, спинку и животик – круговыми движениями по часовой стрелке. С детьми постарше можно уже активно резвиться: придумайте комплекс упражнений с элементами игры и делайте такую зарядку всей семьёй.

Когда ребёнок часто болеет простудными заболеваниями, что делать, вы уже знаете. Добавьте к этому ещё и массаж. Сначала сеансы проводите вы, затем научите ребёнка делать это самостоятельно. Пусть он после утреннего пробуждения возьмёт себе за правило разминать ладошки, ступни и шею. Можете помогать чаду, массируя ему спину и плечи. Это не только способствует закаливанию, но и позволяет поддерживать здоровье опорно-двигательного аппарата.

Фитотерапия

Дары природы помогут вашему карапузу стать более сильным и выносливым. Осенью и зимой готовьте для него отвары из лекарственных растений: мяты, мелиссы, рябины, шиповника, клюквы и калины. Эти народные средства являются профилактическими, они насыщают организм аскорбиновой кислотой и полезными веществами, которые активно борются с вирусами и повышают устойчивость организма к различным инфекциям. Для тех малышей, которые часто болеют, будет полезным салат из орехов, мёда, кураги и лимона.
ребенок очень часто болеет простудными заболеваниями что делать отзывы врачейФитотерапию нужно проводить курсами, например два раза в год. Длительность может колебаться от трёх недель до двух месяцев. Между самими курсами перерыв не должен длиться меньше двух недель. Теперь вы знаете, что делать, если ребёнок постоянно болеет простудными заболеваниями. Активный образ жизни, занятия спортом, лечебная гимнастика и массаж вместе с правильным питанием и нормальным режимом дня сделают карапуза здоровым, энергичным, бодрым и радостным.


Категория: Терапия

Похожие статьи: