о медицине

Статьи

Болезни




Лечение




Исследования

Таблетки для собак от укачивания. Что делать, если собаку укачивает в машине?

Четвероногие домашние питомцы часто сопровождают своих хозяев в поездках. Это объясняется тем, что собаки с трудом расстаются со своей человеческой семьей. Находясь в одиночестве, они начинают сильно тосковать и очень часто вымещают свою обиду на вещах, находящихся в квартире. Чтобы сохранить интерьер и нервы любимого питомца, хозяева предпочитают брать его с собой в поездки на машине. Однако довольно часто они сталкиваются с тем, что животное начинает испытывать недомогание в дороге.

таблетки для собак от укачивания

Если собаку укачивает в машине, то не стоит оставлять данный факт без внимания. Тем более что сегодня существует масса средств, которые позволят предупредить неприятные последствия. Однако в первую очередь стоит разобраться, почему происходят такие неприятности.

Данный недуг называется кинетозом. Его главные симптомы – головокружение и тошнота. Такие неприятные последствия возникают при резком изменении положения тела животного. Обычно в ответ на движение внутреннее ухо передает головному мозгу собаки сигналы, которые запускают процессы, предназначенные для восстановления равновесия. Однако если в этот момент животное движется в машине, которая едет по ухабам, мозговые клетки получают лишь обрывистые данные. Подобные хаотичные сигналы сопоставляются мозгом с импульсами, идущими от зрительных нервов. Если данные не удается объединить (тело находится в неподвижном состоянии, тогда как глаза демонстрируют движение), в организм выделяются особые яды, от которых возникает вполне закономерная реакция.

При этом любимый домашний питомец страдает от сильного слюноотделения, учащенного дыхания, дрожи в теле. Животное начинает облизывать нос и ведет себя очень беспокойно. Его может начать рвать в самый неподходящий момент.

Полезно знать

Прежде чем начать давать питомцу таблетки от укачивания в транспорте, стоит обратить внимание на несколько нюансов.

таблетки от укачивания в транспорте

Обычно от кинетоза страдают маленькие щенки. Это происходит из-за того, что в юном возрасте их вестибулярный аппарат еще не настолько развит, чтобы переносить такие сложные передвижения. Таких малышей не стоит возить в машине. Лучше подождать несколько месяцев, когда организм окрепнет.

Также подобная проблема может возникнуть, если первая поездка на машине у четвероногого была связана со стрессовой ситуацией. Например, если щенка возили к ветеринару на прививки, он запоминает эту информацию и начинает сильно переживать. Данная проблема носит психологический характер, в этом случае давать питомцу таблетки для собак от укачивания вовсе не обязательно.

Лучше всего попробовать перепрограммировать воспоминания щенка. Для этого достаточно несколько раз отвезти его на машине на прогулку за город, в лес, на речку или любое другое место, где он любит отдыхать и веселиться.

Таблетки от укачивания для собак: отзывы

Многие владельцы домашних питомцев полагают, что для животного вполне подойдут препараты, предназначенные для человека. Однако не стоит руководствоваться подобными отзывами, так как любой ветеринар скажет, что четвероногие любимцы совершенно по-другому реагируют на подобные лекарственные средства. Кроме этого, для животных дозировки рассчитываются иначе.

собаку укачивает в машине

Согласно отзывам, если у собаки нет сильно выраженных признаков укачивания, то питомцу можно давать более мягкие седативные препараты. Среди них стоит выделить "Фитекс". Эти таблетки для собак от укачивания изготавливаются из компонентов растительного происхождения. Препарат позволяет успокоить животное и избавить его от чувства страха. Собака перестанет испытывать раздражение и будет спокойно переносить долгие поездки на транспортном средстве.

Однако собаки могут также страдать от сильного укачивания. При этом они не только испытывают беспокойство, но и начинают страдать от рвоты и обильного слюнотечения. Есть ли таблетки от укачивания для собак на этот случай? Да, существуют более мощные препараты, которые помогут избавить любимца от кинетоза.

"Стоп-Стресс"

В состав данного препарата входит некоторое количество транквилизатора, поэтому нужно быть осторожными с дозировкой. Стоит также учитывать, что эти таблетки могут вызвать некоторую заторможенность реакции животного и сонливость.

Данный препарат нельзя использовать, если речь идет о

щенке, которому еще не исполнилось года. Также нужно воздержаться от использования средства, если животное страдает от заболевания почек, мочеполовой системы, онкологии и при сахарном диабете. Беременным собакам тоже нельзя давать данный препарат.

таблетки от укачивания для собак отзывы

Кроме этого, стоит учитывать, что такие сильнодействующие таблетки от укачивания в транспорте не подходят для профилактических мер. Давать их питомцам рекомендуется только в случае стрессовых ситуаций.

"Серения"

Данный препарат изготавливается на основе противорвотного вещества – маропитанта. Таблетки от укачивания для собак "Серения" быстро нейтрализуют симптомы рвоты и нормализуют работу ЦНС. Благодаря этим свойствам щенок остается активным и не засыпает. Если говорить о дозировке, то она очень легко рассчитывается. 8 мг вещества на 1 кг веса животного.

Кормить собаку таблетками рекомендуется после еды. Лучше давать средство приблизительно за час до предполагаемой поездки на авто. При этом лекарство действует порядка 12 часов, в зависимости от особенностей организма животного.

"Рейсфит"

Данный препарат изготавливают на основе циклизина. Это вещество нейтрализует яд, который выделяется организмом, благодаря чему животное не будет испытывать недомогания.

таблетки от укачивания для собак серения

Стоит обратить внимание на то, что эти таблетки для собак от укачивания нельзя давать слишком маленьким питомцам, чей вес составляет менее 2,5 кг. Препарат рекомендуется принимать приблизительно за 30 минут до поездки. Срок действия препарата составляет 6 часов. В день собаке можно давать не больше 3 таблеток.

"Релакс"

Эти таблетки для собак от укачивания производятся на основе триптофана. Данный компонент способствует выработке серотонина. Он оказывает на животное успокаивающее действие, и питомца не тошнит.

Собакам, чей вес составляет менее 5 кг, рекомендуется давать по 1-2 таблетки приблизительно за час до выезда. Если питомец весит от 5 до 15 кг, то стоит увеличить дозировку до 2-4 таблеток. При весе более 15 кг животному потребуется больше препарата. В этом случае можно скормить собаке 5-6 таблеток.

Цена таблеток от укачивания для собак может составлять от 100 до 1500 рублей. Все зависит от производителя и активного компонента. Однако экономить на здоровье питомца не стоит. Лучше покупать средства от проверенных производителей и обязательно предварительно проконсультироваться с ветеринаром. Он подскажет, какие именно препараты подходят животному лучше всего.

Как еще можно избежать укачивания

Чтобы животное не страдало от кинетоза, рекомендуется следовать нескольким полезным рекомендациям от опытных собаководов:

  • Водить машину спокойно, стараясь избегать резкого торможения или ускорения.
  • Приоткрыть окна, чтобы собака могла дышать свежим воздухом. Обычно это хорошо успокаивает нервных животных.

таблетки от укачивания для собак цена

  • Периодически останавливать автомобиль и давать питомцу воду.
  • Не курить в автотранспортном средстве. Также стоит избавиться от всех ароматических средств, которыми автолюбители очень часто пользуются. То же самое касается и парфюмерии. На время поездки лучше не душиться духами.
  • Хорошенько выгулять питомца незадолго до поездки.

Также рекомендуется выработать у собаки привычку ездить на автотранспортном средстве. Для этого нужно возить питомца на авто на короткие расстояния, например, прокатиться с ним вокруг дома. Если постепенно увеличивать километраж, то домашний любимец начнет воспринимать такие путешествия намного лучше.

Кроме этого, опытные собаководы рекомендуют организовать для собаки место в машине. Для этого нужно положить на заднее сиденье любимые игрушки питомца, его коврик, миску и прочие вещи, которые могут его успокоить.

есть ли таблетки от укачивания для собак

Полезные рекомендации

Чтобы собака быстрее привыкла к подобным путешествиям, стоит начать кормить ее в авто. При этом машина должна оставаться в стоячем положении. Когда животное будет чувствовать себя спокойно, можно попробовать завести мотор и снова побаловать любимца чем-нибудь вкусненьким. Когда собака привыкнет к шуму двигателя, стоит попробовать начать движение, продолжая подкармливать четвероногого друга. Таким образом, даже самые пугливые животные со временем начинают спокойно реагировать на путешествия и не испытывают недомоганий.


Категория: Терапия

Похожие статьи: