о медицине

Статьи

Болезни




Лечение




Исследования

Ингаляционная терапия

Горловский филиал

Открытого международного университета развития

человека "Украина"

Кафедра: физической реабилитации

Реферат

по дисциплине: Физиотерапия

по теме:

Ингаляционная терапия

2008

План

I. Ингаляционная терапия

1.1 Общая характеристика аэрозолей

2. Аэрозоль- и электроаэрозоль-терапия

2.1 Физиологическое и лечебное действие аэрозолей

2.2 Аппаратура. Виды ингаляций

2.3 Правила приема ингаляций

2.4 Показания и противопоказания к аэрозольтерапии

3. Галотерапия

3.1 Физиологическое и лечебное действие галотерапии

3.2 Аппаратура. Техника и методика галотерапии

3.3 Показания и противопоказания к галотерапии

4. Аэрофитотерапия

Список литературы

I. Ингаляционная терапия

Ингаляционная терапия - применение (преимущественно путем вдыхания) с лечебной и профилактической целями лекарственных веществ в виде аэрозолей или электроаэрозолей.

1.1 Общая характеристика аэрозолей

Аэрозоль - двухфазная система, состоящая из газовой (воздушной) дисперсионной среды и взвешенных в ней жидких или твердых частиц. В виде аэрозолей в физиотерапии могут использоваться растворы лекарственных веществ, минеральные воды, фитопрепараты, масла, иногда порошкообразные лекарства. Измельчение (диспергирование) лекарственных веществ приводит к появлению у них новых свойств, повышающих их фармакологическую активность. К ним относятся увеличение общего объема лекарственной взвеси и поверхности контакта лекарственного вещества, наличие заряда, быстрая всасываемость и поступление к тканям. Из других преимуществ ингаляционной терапии перед традиционными способами фармакотерапии следует назвать абсолютную безболезненность введения лекарств, исключение их разрушения в желудочно-кишечном тракте, уменьшение частоты и выраженности очных эффектов лекарственных препаратов.

По степени дисперсности выделяют пять групп аэрозолей:

высокодисперсные (0,5-5,0 мкм);

среднедисперсные (5-25 мкм);

низкодисперсные (25-100 мкм);

мелкокапельные (100-250 мкм);

крупнокапельные (250-400 мкм).

Аэрозольная система отличается от коллоидных растворов неустойчивостью, отсутствием стабильности. Это наиболее характерно для аэрозолей низкой дисперсности, особенно для капельных, которые, оседая на поверхности, быстро соединяются между собой и в итоге возвращаются к исходному состоянию обычного раствора. Аэрозольные частицы более высокой дисперсности дольше находятся во взвешенном состоянии, медленнее оседают, глубже проникают в дыхательные пути. Вследствие медленного осаждения таких аэрозолей определенная часть их выдыхается с воздухом. Аэрозоли величиной 0,5-1,0 мкм практически не оседают на слизистой оболочке дыхательных путей. Высокодисперсные частицы величиной 2-4 мкм свободно вдыхаются и оседают преимущественно на стенках альвеол и бронхиол. Среднедисперсные частицы оседают главным образом в бронхах I и II порядка, крупных бронхах, трахее. Частицы же размером более 100мкм практически полностью оседают в носу и полости рта (рис.28, табл.5). Этими соображениями руководствуются при выборе степени дисперсности аэрозолей для лечения заболеваний различной локализации. Для осаждения аэрозолей в дыхательных путях имеет значение скорость их движения. Чем выше скорость, тем меньше аэрозольных частиц оседают в носоглотке ротовой полости. Считается, что в среднем в организме задерживается 70 - 75% используемого лекарства.

Для увеличения устойчивости аэрозолей в воздушной среде, повышения их биологического действия разработан метод принудительной подзарядки электрическим зарядом.

Такие аэрозоли именуются электроаэрозолями.

Электроаэрозолъ - аэродисперсная система, частицы которой обладают свободным положительным или отрицательным зарядом. Униполярный заряд аэрозольных частиц препятствует их слиянию, способствует их рассеиванию и более равномерному оседанию в дыхательных путях, более быстрому поступлению во внутренние среды организма (системное действие), потенцированию действия лекарств. Кроме того нужно учитывать своеобразное терапевтическое действие самого заряда (особенно отрицательного) частиц электроаэрозоля. Наличие свободного электрического заряда приближает их действие к действию аэроионов.

Рис. 1. Проникновение аэрозолей в различные отделы дыхательной системы в зависимости от размеров частиц

Известны четыре пути использования аэрозолей в медицине.

Внутрилегочное (интрапульмональное) введение лекарственных аэрозолей для воздействия их на слизистую оболочку дыхательных путей и мерцательный эпителий легких. Этот способ применяется при заболевании околоносных пазух, глотки, гортани, бронхов и легких.

Транспульмональное введение аэрозолей предполагает

всасывание лекарственного вещества с поверхности слизистой оболочки дыхательных путей, особенно через альвеолы, для системного действия на организм. Скорость всасывания при этом пути уступает только внутривенному вливанию лекарственных средств. Транспульмональное введение аэрозолей преимущественно используется для введения кардиотонических средств, спазмолитиков, диуретиков, гормонов, антибиотиков, салицилатов и др.

Внелегочное (экстрапульмональное) введение аэрозолей заключается в применении их на поверхности кожи при ранах, ожогах, инфекционных и грибковых поражениях кожи и слизистых оболочек.

Паралегочное (парапульмональное) применение аэрозолей состоит в воздействии их на воздух и предметы, на животных и насекомых для проведения дезинфекции и дезинсекции.

В клинической практике наибольшее значение имеют интрапульмональное и Транспульмональное методики введения аэрозолей.

Задержка частиц (%) в различных областях респираторного тракта (по Г.Н. Пономаренко и др., 1998)

Аэрозольтерапия - метод лечебно-профилактического использования аэрозолей лекарственных веществ, а электроаэрозольтерапия - соответственно лекарственных электроаэрозолей.

2.1 Физиологическое и лечебное действие аэрозолей

В механизме и особенностях действия аэрозоль - и электроаэрозольтерапии наибольшее значение имеют следующие факторы: фармакотерапевтические свойства лекарственного вещества, электрический заряд, рН, температура и другие физико-химические параметры ингаляции.

Действие на организм преимущественно определяется применяемым лекарственным веществом, выбор которого диктуется характером патологического процесса и целью воздействия. Чаще всего в лечебной практике используются щелочи или щелочные минеральные воды, масла (эвкалиптовое, персиковое, миндальное и др.), ментол, антибиотики, протеолитические ферменты, бронхолитики, глюкокортикоиды, фитонциды, витамины, отвары и настои лекарственных трав и др. При ингаляциях аэрозоли оказывают свое действие прежде всего на слизистую оболочку дыхательных путей на всем их протяжении, на находящиеся здесь микроорганизмы, а также на мукоцилиарный клиренс. При этом наиболее выраженное их всасывание происходит в альвеолах, менее интенсивно этот процесс идет в полости носа и околоносовых пазухах. Проникающая способность и уровень действия лекарственных аэрозолей обусловлены прежде всего степенью их дисперсности. Высокодисперсные аэрозоли при ингаляциях достигают альвеол, поэтому они используются при пневмониях и бронхитах. Среднедисперсные лекарственные аэрозоли проникают в мелкие и крупные бронхи, поэтому их и следует применять при заболеваниях бронхов. Низкодисперсные аэрозоли лекарственных веществ преимущественно оседают в трахее, гортани и носоглотке, в связи с чем их назначают при ЛОР-заболеваниях. Всасываясь, аэрозоли оказывают не только местное и рефлекторное действие через рецепторы обонятельного нерва, интерорецепторы слизистой бронхов и бронхиол. Имеют место и генерализованные реакции организма в результате поступления в кровь ингалируемых фармакологических препаратов.

Важная роль в механизме лечебного действия аэрозольтерапия принадлежит улучшению проходимости бронхоальвеолярного дерева. Это происходит как за счет использования препаратов муколитического действия и стимуляторов кашлевого рефлекса, так и вследствие действия увлажненной и согретой вдыхаемой смеси. В результате увеличения площади активно функционирующих альвеол и снижения толщины сурфактантного слоя и альвеолокапиллярного барьера значительно возрастает газообмен и жизненная емкость легких, а также скорость и объем поступления лекарственных препаратов в кровь. Одновременно улучшаются кровоснабжение тканей и обмен веществ в них.

Электроаэрозоля (по сравнению с аэрозолями) оказывают более выраженное местное и общее действие, так как электрический заряд усиливает фармакологическую активность веществ и изменяет электрический потенциал тканей. Наиболее адекватные реакции в организме вызывают отрицательно заряженные аэрозоли. Они стимулируют функцию мерцательного эпителия, улучшают микроциркуляцию в слизистой оболочке бронхов и ее регенерацию, оказывают бронхолитическое, десенсибилизирующее действие, благоприятно действуют на дыхательную функцию легких. Отрицательные аэрозоли нормализуют обменнейромедиаторов, что снижает возбуждение вегетативного отдела нервной системы. Положительно заряженные аэрозоли обладают противоположным, часто отрицательным действием на организм.


Категория: Терапия

Похожие статьи: