о медицине

Статьи

Болезни




Лечение




Исследования

Кислородотерапия (оксигенотерапия) - показания и противопоказания лечения

Оксигенотерапия

  Применение кислорода с лечебной или профилактической целью называется кислородотерапией (оксигенотерапия). Кислород в организме жизненно необходим для осуществления клеточного дыхания, процесса образования химических соединений богатых энергией.

 Физиологическое воздействие кислородной терапии (оксигенотерапии) имеет наиболее важное значение при гипоксии, так как позволяет возместить дефицит кислорода в тканях.

  При проведении кислородной терапии больным с дыхательной недостаточностью наблюдается повышение кислорода в плазме крови, альвеолярном воздухе, у пациентов уменьшается одышка, растет количество оксигемоглобина в крови, происходит снижение метаболического ацидоза по средствам уменьшения содержания недоокисленных продуктов в тканях, катехоламины в крови падают, что нормализует деятельность сердца.

  Кислородная терапия назначается для больных с сердечной, дыхательной недостаточностью в целях восстановительного эффекта действия других лекарственных препаратов, эффективность которых снижается при гипоксии. Применение кислородной терапии необходимо для улучшения функционирования печени, почек, а также усиливает эффект радиационной и цитостатической терапии при возникновении злокачественных новообразований. Показанием к назначению применения кислородной терапии могут служить локальная гипоксия, трофические локальные расстройства, совмещенные с сосудистыми поражениями, вяло протекающие процессы воспалительного характера, раны с анаэробными заражениями.

  При частом применении чистого кислорода или ингаляционных смесей с высокой концентрацией кислорода может развиваться кислородная интоксикация.

 При избытке кислороданарушаются нормальные биологические цепи окисления, прерывание которых оставляет избыточное количество свободных радикалов, вызывающих раздражение на ткани. Гипероксия в дыхательных путях нарушает дренажную функцию бронхов, увеличивает сопротивление газового потока, вызывает воспаление и раздражение и воспаление слизистых оболочек и повреждает реснитчатый эпителий. В легких происходит разрушение сурфактанта, увеличивается натяжение поверхности альвеол, возникают пневмониты, микро- а после и макроателектазы, Жизненная емкость уменьшается, диффузная способность легких падает, растет неравномерность распределения кровотока и вентиляции. Основным проявлением интоксикации кислорода являются: поражения в органах дыхания и в центральной нервной системе. Это определяется по сухости во рту, возникновении сухого кашля, болям в грудной клетке. Позже возможно возникновение спазмов периферических сосудов. Судорожный синдром и нарушение терморегуляции могут свидетельствовать о гипероксическом поражении центральной нервной системы, возможно возникновение психических расстройств и развитие коматозного состояния.

 У детей проведение кислородной терапии (оксигенотерапии) рекомендуетсяпри заболеваниях дыхательных органов, интоксикации, нарушении кровообращения и обмена веществ. Внелегочные методы неингаляционные детям назначают ограниченно, в большинстве случаев при лечении глистных инвазий. Введение кислорода в желудок и тонкую кишку делают при аскаридозе, в прямой кишке – когда энтеробиоз, трихоцефалез или экссудативно-катаральный диатез, хронический колит или ночное недержание мочи. 

Многоэтапная кислородная терапия

  В основе многоэтапной кислородной терапии (МКТ) лежат достижения физика и профессора из Дрездена по имени Манфреда фон Арденне (1907-1997). Этот профессор завоевал наибольшую популярность за свои достижения в многоэтапной кислородной терапии (МКТ), в последние годы она является одним из признанных и испытанных на практике эффективных методов лечения.

  Манфред фон Арденне сумел доказать опытным путем, что проведение ежедневных кислородных ингаляций на протяжении 20-24 дня, способствуют улучшению снабжения тканей кислородом и микроциркуляции в кровеносных сосудах организма на долгосрочный период.

  На основе его большого количества опытов и полученных

результатов, многоэтапная кислородная терапия рекомендуется к примененнию при следующих случаях:

- все формы нарушения кровообращения;

- различные болезни легких и бронхов (прим. бронхиальная астма);

- нарушение регуляции кровяного давления, а особенно при артериальной гипертензии;

- для уменьшения послеоперационного/процедурного периода рака (химиотерапия, облучение…);

- для снижения послеоперационных рисков, ускорения процесса заживления ран и выздоровления после перенесенных болезней;

- изменения сердечного ритма;

- головные боли и мигрени;

- профилактическое использование;

- для укрепления иммунитета.

  Применение многоэтапной кислородной терапии это не только лечение для существующих болезней, но и их своевременное предупреждение. Каждому здоровому человеку, при использовании многоэтапного применения кислорода, дается возможность поправить свое здоровье, повысить работоспособность и улучшить самочувствие!

Кислородная терапия 1Кислородная терапия 2  

Какой кислородный концентратор выбрать для кислородной терапии?

   Абсолютными лидерами по классу надежности и доверия опытных врачей-специалистов являются кислородные концентраторы, произведенные в Германии.

   Основными достоинствами этих аппаратов являются: высокая надежность, стабильность работы, продолжительный срок службы, самый низкий уровень шума, высококачественная система фильтрации, наличие самых последних разработок в системе сигнального оповещения.


•Bitmos OXY 5000 5L


•Bitmos OXY 6000 5L


•Bitmos OXY 6000 6L


•Weinmann OXYMAT 3


•Invacare PerfectO2

  Условно, на второе место можно поставить кислородные аппараты, производимые в США. Они мало чем уступают по основным характеристикам немецким аппаратам, но, пожалуй, самый главный их минус – это цена покупки. Хотя нельзя не отметить вес американских приборов, они самые легкие в классе стационарных кислородных концентраторов (вес некоторых моделей аппаратов достигает всего лишь 13,6 кг.). 

• Nidek Nuvo Lite


• Nidek Mark 5 Nuvo 8


• DeVilbiss 525


• PHILIPS Respironics EverFlo


• AirSep VisionAire

  Из числа бюджетных моделей кислородных концентраторов, рекомендуем обратить внимание на надежные приборы, разработанные и произведенные в Китае торговой марки Армед (Armed).
  Главный плюс этих аппаратов – это их низкая цена по сравнению с западными кислородными аппаратами. 


•Armed 7F-1L mini


•Armed 7F-3L


•Armed 7F-3A


•Armed 7F-5L


•Armed 7F-5L mini

   Для ценителей дополнительного комфорта перемещения и желания к максимально мобильному образу жизни, рекомендуем обратить внимание на приобретение самых удобных и компактных портативных кислородных концентраторов.

   Пациенты, которые используют эти портативные кислородные концентраторы, имеют полную свободу передвижений. Аппарат можно повесить на плечо, либо перевозить при помощи удобной тележки. Портативные кислородные концентраторы так же используются как автономный источник подачи кислорода пациенту на дому, который нуждается в непрерывной кислородной терапии, но по каким то причинам у него дома возникают перебои с электроэнергией. На западе многие пациенты уже постепенно отказываются от стационарных кислородных концентраторов, предпочтя им данные аппараты:


•AirSep LifeStyle


•AirSep FreeStyle


•DeVilbiss iGo


•Invacare SOLO2


•PHILIPS Respironics EverGo


•Invacare XPO2

 
    Просто позвоните нам сейчас по телефону бесплатной линии8 800 100 75 76 и мы с радостью поможем Вам в выборе аппарата, квалифицированно проконсультируем и ответим на все интересующие Вас вопросы.


Категория: Терапия

Похожие статьи: