о медицине

Статьи

Болезни




Лечение




Исследования

Причины тошноты, слабости, головокружения и сонливости

Вялое, неприятное состояние организма, быстрая утомляемость, сопровождающаяся головокружениями – это частое явление среди людей. Жалобы на подобные симптомы можно слышать нередко. Многие не понимают, почему чувствуется тошнота и слабость и головокружение с сонливостью, но причины могут быть очень вескими. Они способны повлечь за собой различные заболевания, сильно мешающие стабилизированной работе органов.

Причины недомоганий

Подобные симптомы могут сопровождать множество проблем: от пустяковых до очень серьезных. Так почему постоянно болит голова и хочется спать?

Источников недомоганий множество. Обычно их делят на два типа: распространенные и более редкие.

Распространенные

Мозговая опухоль

Опухоль часто является причиной головных болей, вялости, тошноты. Ощущается усталость. Может быть злокачественной и доброкачественной. Перед сном болей нет. Они у человека наступают во время сна (это главное отличие от мигрени) и проходят после того, как он проснется.

Проявляется она обычно в виде пульсации и может резко возникнуть при приступах кашля или смене положения тела.

Симптомы злокачественной опухоли обнаруживаются достаточно быстро, когда доброкачественная может расти очень долго. Поэтому если ее вовремя не предупредить, она может перейти в свою худшую форму.

У пожилых людей часто парализуется весь организм или некоторые его части при таком недуге.

Мигрень

Регулярные боли, вызванные мигренью, обычно бывают очень резкими, с сильной пульсацией в области лба, глаз и висков. Как показали исследования ученых, особенно сильно они проявляются не во время, а после сна, и могут длиться в течение нескольких дней.

Чаще всего мигрень одна не приходит: ее сопровождают быстрая утомляемость, усталость, тошнота (и даже рвота), вялое состояние.

Раздражителями недуга могут быть как внешние факторы (яркий свет, резкие звуки, погода, стресс, определенные продукты), так и исходящие из процессов организма (гормональный сбой, «критические» дни, беременность).

К сожалению, ученые пока не выявили точные причины и методы борьбы с мигренью.

Интоксикация организма

Отравление ядом, алкоголь, длительный прием лекарств или производственная травма.

Интоксикация обычно сопровождается всеми основными недомоганиями. Это может быть быстрая утомляемость и вытекающая из нее сонливость, потеря чувства равновесия, обычно человека тошнит, ощущается апатичность. Головная боль в таком случае активно проявляется в затылке.

В этой ситуации необходимо выходить на открытый воздух, употреблять много жидкости, молока, препаратов, способных в короткие сроки вывести из организма вещества, которые его загрязняют. Если нет острого отравления – симптомы пройдут сами собой.

Синдром хронической усталости

Непрекращаемая работа, сильная загруженность приводят к появлению головных болей, вялости и усталости.

Редкие

Наличие черепно-мозговой травмы в легкой форме

Полной противоположностью станут головные боли, сонливость или головокружение после падения, которое сопровождалось ударом головой – здесь речь идет о сотрясении мозга и необходимости срочной госпитализации пострадавшего.

Черепно-мозговая травма может вызвать головную боль, ощущение сонливости и вялости, головокружения. Иногда эти явления сопровождаются рвотными позывами.

Прогрессирующие психические расстройства

Психические расстройства проявляются хотя бы в виде частичной или временной потери памяти. Такой случай тоже считается клиническим и требует немедленного обращения к специалистам.

Головная боль и сонливость, апатия, стресс – основные явления в таком случае.

Нарушение в кровообращении мозга

Такой недуг обычно сопровождается лишь сильными болями в голове. При этом активно помогают медикаменты, но пользоваться лишь ими нельзя. Следует вовремя обратиться к врачу, иначе ситуация ухудшится.

При нарушении кровообращения наблюдаются судороги, рассеянное состояние, постоянное желание спать, проблемы с памятью, часто человека тошнит.

Резкий холод

Сонливость, головные боли, вялость и слабость возникают при резком переохлаждении. Поэтому эта причина в основном проявляется в зимнее время года. В таком случае боли могут быть длительными и быстро не отступать.

Источники подобных явлений различны, и судить сходу не стоит. Необходимо разобраться в деталях, прежде чем прийти к какому-либо даже поверхностному выводу.

Болезни физиологического характера

Рассматривая болезни, приводящие к подобным недугам, необходимо отметить мигрень. Это заболевание все еще остается малоизученным. В большей степени ему подвержены женщины, особенно если присутствуют гормональные сбои.

Мигрень с трудом поддается лечению. Однако современные препараты и методики позволяют свести к минимуму ее проявления.

Следующей болезнью, которая может проявить себя через упомянутую симптоматику, является опухоль. Она обычно порождает пульсирующую головную боль по ночам, которая не ощущается днем. Этот недуг также приносит слабость, головокружения и другие явления сопутствующего характера.

Обследование позволяет выявить наличие любого образования в голове. Поэтому просто хотеть выздороветь – идея плохая. Надо сделать это своевременно, еще до тех пор, пока заболевание не обрело злокачественный характер.

Слабость, головокружение и проблемы с памятью могут привести к нарушенному кровообращению

головного мозга. Вместо сонливости приходит бессонница, и даже нормальный сон не восстановит силы.

Болезни патологического характера

Упомянутые выше болезни дают симптомы физиологического характера. Патологические же явления обнаруживаются при обследовании, которое не стоит откладывать.

Гиперсомния проявляется в виде сильного желания спать, даже если вы уже уделили этому время. Возможно, вы испытывали накануне психологические или физические перегрузки, или у вас были бессонные ночи – это главные симптомы гиперсомнии, согласно которым вас клонит в сон.

Однако речь может идти также о травмах мозга и психических заболеваниях, воспалениях. Астения – это тоже вид расстройства, когда организму необходимо восстановить силы после болезни.

Схожие симптомы дает анемия. Отсутствие необходимого мозгу кислорода в нужном количестве вызывает сонливость и головную боль, и то же самое происходит при склеротических явлениях, когда сосуды закупориваются и пропускают слишком мало крови. При этом слух и зрение ухудшаются, помимо сонливости можно наблюдать и проблемы с моторикой.

Редко встречающиеся болезни

Для некоторых болезней симптомы в виде головных болей, сонливости, тошноты и прочих являются лишь косвенными признаками второстепенного характера, однако и эти нюансы стоит рассмотреть хотя бы для полноты картины.

Так, при сахарном диабете от людей нередко можно слышать жалобы на приступы головных болей и слабости. Однако эти признаки становятся лишь малой долей всего букета.

Синдром апноэ, то есть остановка дыхания во время сна на короткий период, также приносит бессонницу, сонливость днем и головную боль.

Испытывают те же самые проблемы и люди, страдающие от повышенного и пониженного давления. Это вполне типично для периодов, когда оно выходит из нормы.

Болезненные явления такого порядка приносят депрессии, равно как и стрессы. Весенние и осенние депрессии характерны для многих людей, и в такой период хочется много спать, снижается работоспособность, могут возникнуть периоды бессонницы и головные боли.

Кратковременный стресс, слезы, переживания – это тоже может вызвать бессонницу и боли в области головы.

Спорт, витамины, а иногда и помощь психолога помогают справляться с подобными состояниями.

Менингит и энцефалит – еще две взаимосвязанные по своей локализации болезни, которые могут принести подобные симптомы. В этом случае будет ощущаться сдавливание головы, начнется рвота, сильная распирающая боль и сонливость. К специалистам необходимо обратиться как можно скорее, если вам дороги ваши органы.

Сигналы, оповещающие о срочной необходимости обратиться к врачу

Головная боль может появиться по несерьезным причинам: от похмелья, нагрузок на учебе или работе, от влияния погоды. Такие симптомы обычно проходят и больше не беспокоят людей. Но есть случаи, когда признаки серьезного недуга начинают проявляться. Часто это бывают:

  • резкое появление сильной боли;
  • несвойственное организму появление ауры: нарушения в функционировании органов чувств;
  • непрерывные, ухудшающиеся боли;
  • возникновение резкой боли при смене положения тела или различных нагрузках;
  • проблемы с памятью;
  • изменение характера боли;
  • резко возникшее недомогание у пожилых людей в возрасте от 50 лет.

Процесс лечения

До начала борьбы с такими симптомами необходимо в деталях прояснить причину их возникновения. Если вы понимаете, почему у вас возникла слабость, болит голова, вы вполне можете оказать себе помощь собственными силами, пользуясь медикаментами или народными методами лечения.

Но если есть хоть какие-то сомнения, симптомы проявляются остро или преследуют вас уже несколько дней – надо немедленно обратиться к врачу.

Какой специалист поможет?

Имеет смысл обращение к терапевту, который изучит симптоматику, назначит необходимые анализы, чтобы прояснить причину проявлений и направить вас к соответствующим специалистам на лечение.

Возможно, потребуются дополнительные обследования, если результатов осмотра будет недостаточно. Чаще всего ими занимаются неврологи, т. к. головные боли носят неврологический характер.

В процессе дальнейшего лечения могут принять участие эндокринологи, хирурги и даже психиатры, в зависимости от того, на какую из причин возникновения симптомов падет подозрение.

Рекомендация для эффективного лечения

Побороть склонность к головным болям, слабости, к тем же мигреням помогут некоторые простые советы.

  1. Избавьтесь от вредных привычек или начните свой путь к избавлению от них.
  2. Больше гуляйте и двигайтесь, занимайтесь спортом, дышите свежим воздухом.
  3. Пересмотрите рацион, добавьте свежих полезных продуктов, приобретите витаминный комплекс.
  4. Откажитесь от кофе. Но пейте много воды – не менее 2 литров в день.
  5. Составьте свой график дня. Режим поможет решить многие проблемы.
  6. Научитесь высыпаться, создайте все условия для этого.

Головная боль и апатия, рвота, сонливость, слабость – эти симптомы в полном и неполном комплексе могут свидетельствовать о многих проблемах в организме, как незначительных, так и требующих немедленного внимания.

Поэтому при проявлении даже самых незначительных симптомов обращайтесь к врачу.


Категория: Терапия

Похожие статьи: