о медицине

Статьи

Болезни




Лечение




Исследования

Кинезиотейпинг в лечебной практике неврологии и ортопедии. Кинезиотейпинг в лечебной практике неврологии и ортопедии (Д. А. Киселев, 2015)

Киселев Дмитрий Анатольевич

Кандидат медицинских наук, старший научный сотрудник программной научно-исследовательской лаборатории (ПНИЛ) совершенствования физического и психического здоровья научно-исследовательской части (НИЧ) кафедры реабилитации и спортивной медицины РНИМУ им. Н. И. Пирогова, Москва.

Врач-консультант по вопросам реабилитации, ортезирования и корсетирования, корсетирования по методу Шено, коррекции и назначения ортопедической обуви Российской детской клинической больницы (РДКБ), отделение медицинской реабилитации, г. Москва.

Врач-консультант по вопросам реабилитации, ортезирования и корсетирования, корсетирования по методу Шено ООО «Доспехи», Москва.

В данной книге рассказывается о практической стороне работы с этим широко распространенным методом. Однако при всей его общеизвестности отсутствует строгий клинический подход к лечению конкретных ортопедических и неврологических заболеваний, базирующийся на определенных принципах, теоретических основах, нет нозологического подхода, вариаций выполнения в зависимости от клинической динамики и т. д. Автор надеется, что своей книгой ему удастся вызвать интерес к такого рода деятельности – практическому применению уже разработанных подходов. Если говорить о хорошем обучении, то, по нашему мнению, необходимо проведение практических семинаров по кинезиотейпированию в лечебной практике с демонстрацией технических подходов, нюансов практической реализации и многого другого. Для примера: по таким методикам, как массаж, рефлекторная гимнастика по методу Vojta, различные методы ЛФК написано большое количество работ. Однако для лучшего освоения всех подобных методик необходимы соответствующие курсы, где они демонстрировались бы в действии. Несомненно, что в случае кинезиотейпинга, когда основная теоретическая база уже разработана, можно начинать применять данный метод в клинической практике. Наш опыт обучения коллег показывает, что полное освоение метода все-таки требует определенного времени, поскольку здесь, как и в любой другой методике, важную роль играют многочисленные нюансы.

Обратим внимание всех читателей данного практического руководства на следующий факт: в книге мы часто упоминаем об отсутствии аналогичных подходов в практике мирового кинезиотейпинга. Тем не менее основные мануальные техники тейпирования являются полностью классическими. Какой вывод отсюда следует? Мы настаиваем на том, что если вы захотите применить данный метод в лечебной практике, то вам необходимо пройти обучение на курсах по кинезиотейпингу. Курсы позволят «взять в свои руки» само техническое исполнение методики. А вот практическое (теоретическое) ее применение в клинических условиях лежит уже в области тех информационных подходов, которые мы предлагаем вашему вниманию. Наиболее полноценные и совершенные курсы по классическому обучению в России проводятся, на наш взгляд, только в одном месте, а именно на базе «ИСМ» (http:// eaglesports.ru).

Потребность в данном руководстве обусловлена интенсивным применением метода тейпирования в лечебной практике. После окончания множества различных курсов по тейпированию, ознакомления с большим объемом обучающего видеоматериала российского и иностранного производства, поиска и проработки информационных материалов (статей, книг, руководств по тейпингу и др.) мы пришли к выводу, который в самом начале обучения кинезиотейпингу не мог даже возникнуть, учитывая историю, распространенность и популярность данного метода. Но даже после того, как доступные информационные базы были изучены, мы не решались на написание подобного руководства. Последней точкой, которая

определила окончательно его необходимость, стал разговор с ведущим преподавателем кинезиотейпинга в России [1] , опыт которого и информационная просвещенность относительно данного метода не вызывают сомнений. Мы рассказали Михаилу Кагановичу о подходах, что применяем на практике, и о достигнутых результатах, после чего он выразился совершенно однозначно, подчеркнув, что «других подобных подходов и разработок нигде больше в мире не существует». Мы очень благодарны Михаилу за подобную оценку, которая стала последним доводом в пользу написания данной работы.


Также мы выражаем большую благодарность нескольким нашим коллегам, в особенности В. В. Губанову [2] , которые начали практиковать кинезиотейпинг в клинике вместе с нами и подтверждали результативность предлагаемых практических подходов. Так родилась уверенность, что предлагаемые «нестандартные» («неклассические») подходы имеют выраженную эффективность и действительно базируются на глубоких физиологических законах. Помимо этого, практика лечебной работы в РДКБ такова, что пациенты, регулярно проходящие лечение в данном стационаре, в подавляющем большинстве случаев не имеют возможности госпитализироваться чаще чем раз в полгода, а то и реже. Поэтому так важно обучать их родителей (по желанию) различным реабилитационным подходам, в том числе нашим схемам использования кинезиотейпирования, которые показывают высокую эффективность даже тогда, когда данной терапией занимаются пациенты.

Необходимо упомянуть, что в данном руководстве мы будем демонстрировать ошибочные, неэффективные варианты. По нашему убеждению, это необходимо, так как у кого-то из коллег может возникнуть совершенно объяснимое желание попробовать выполнить тейпирование в другой интерпретации. Однако нам очень хочется предостеречь читателей от подобных ошибок, так как некоторые из них уже были в практике работы.

Заранее просим извинения у наших коллег за качество фотоматериала, представленного в данной книге. Когда мы занимались его сбором, задача была одна – по максимуму задокументировать все возможные подходы, чтобы потом понять, какие из них наиболее эффективны. Отснимать материал на фотомоделях, как это делается в большинстве руководств по тейпированию, не было никакой возможности и времени. Все-таки, по нашему мнению, несмотря на невысокое качество фотоматериала, понять топическую локализацию и идею выполненного варианта тейпинга можно абсолютно точно. Обратим внимание на такой момент: в некоторых случаях фотоматериал для демонстрации одного примера был взят от разных пациентов. С нашей точки зрения, смысл преподнесения информации в том, чтобы показать конкретный вариант и его выполнение. И от того, что образец тейпирования нижних конечностей взят у одного пациента, а верхних – у другого, смысл ни в коем случае не меняется, так как можно не сомневаться, что тейпирование обоих пациентов было проведено совершенно одинаково, по одним и тем же принципам. Просто мы старались использовать как можно более качественные, пусть и разнородные, кадры. В других примерах фотоматериал может показаться некоторым повторением предыдущего. Но, отснятый с другого ракурса и с определенным смещением, он лучше показывает вариант тейпирования, демонстрируемый в рассматриваемом случае. Иногда фотоматериал будет явно плохого качества. Это связано с тем, что альтернативных кадров найдено не было.


Категория: Травматология и ортопедия

Похожие статьи: