о медицине

Статьи

Болезни




Лечение




Исследования

Как вправить челюсть самостоятельно: описание способов и рекомендации

Нижняя челюсть человека является единственной подвижной частью черепа. Ее отличная горизонтальная и вертикальная подвижность, а также подковообразная форма позволяют с легкостью осуществлять жевательные функции. Но именно благодаря ее структуре очень распространено такое явление, как подвывих и вывих челюсти. Как вправить сустав обратно и из-за чего смещение возникает?

как вправить челюсть

Рассмотрим примеры

Суставная деформация может быть вызвана эпилепсией, ревматизмом, энцефалопатией, артритом или остеомиелитом. Смещение появляется во время резких движений, если связки у человека ослаблены, при чрезмерном открывании рта (сильном зевании, крике, смехе), сглаженности суставной ямки (чаще всего это врожденная патология) и, конечно, по причине механических травм. К первопричинам относят наличие у людей общих расстройств деятельности суставов, возможные нарушения челюстной структуры (например, удаление одного или нескольких зубов), любых видов патологий, провоцирующих возникновение судорог, неправильный прием пищи (слишком большие и твердые куски).

 вывих челюсти как вправить

Отличие вывиха и подвывиха

Для того чтобы разобраться, как вправить челюсть, необходимо знать, чем отличается подвывих от вывиха. Нижняя челюсть находится в области височно-челюстного сустава. Ее вывих (подвывих) происходит в случае выпадения головки челюсти из данного сустава. При повторении подобных явлений можно быть уверенным в том, что это станет закономерностью. Подвывих, в отличие от вывиха, вызывает не критичное смещение и мало повреждает связки и мышцы, расположенные в данной области. Частое воздействие силы, превышающее силу связок, приводит к смещению челюсти. С течением времени связки слабеют, для получения травмы требуется все меньшая сила, а значит, частота подобных явлений будет постоянно возрастать.

Если рядом находится человек с такой травмой, необходимо знать, как вправить челюсть и устранить проблему быстро. Признаки легкого подвывиха не так ярки, но и они приносят довольно сильный дискомфорт. Главными симптомами вывиха являются: внешне явное изменение прикуса, присутствие болезненных ощущений в области нижней челюсти, неудобство при закрывании и открывании рта. Подвывих не вызывает столь болезненных ощущений, человек может даже общаться, осуществлять движения челюстью, но при этом чувствовать характерные щелчки. При застарелом подвывихе не стоит думать, как вправить челюсть самостоятельно, а лучше сразу обратиться к специалисту, так как она находится в неестественном положении долгое время и самолечение может только навредить.

как самой вправить челюсть

Метод Гиппократа

Но в большинстве случаев с подобной травмой можно справиться без анестезии и быстро устранить вывих челюсти. Как вправить сместившийся сустав, знал еще Гиппократ, одноименным методом которого многие пользуются и по сей день. Для того чтобы сделать это правильно, необходимо строго придерживаться приведенной ниже инструкции:

  • большие пальцы рук следует обмотать мягкой марлевой повязкой или тонким полотенцем;
  • руки располагаем так, чтобы большие пальцы находились на жевательных зубах пострадавшего и глубоко в уголках его рта. Остальными пальцами фиксируется нижняя часть челюсти;
  • расположив пальцы рук правильно, начинаем медленно надавливать на опору, большими пальцами вниз и соответственно остальными (расположенными снизу челюсти) вверх;
  • после чего совершаем движение на себя и вверх, должен произойти характерный щелчок, что укажет на успешное завершение манипуляций.

Возможные последствия

Разобравшись, как вправить челюсть самостоятельно, стоит заострить внимание на том, что у большинства пациентов в момент завершения процедуры челюстной сустав непроизвольно смыкается. И если не успеть вовремя извлечь пальцы,

можно получить новую серьезную травму. Все эти действия приводят височно-челюстной сустав в норму, но в некоторых случаях даже не стоит думать о том, как вправить челюсть в домашних условиях.

как вправить челюсть в домашних условиях

Дальнейшие симптомы

Помимо изменения прикуса, сложностях при закрывании рта и боли, существует ряд дополнительных признаков, случающихся не у всех, но очень серьезных. К ним относят отеки в подчелюстной зоне, кровотечения в ротовой полости, сильное слюнотечение, ярко выраженную боль в данной области, посинения, невозможность четкого произношения слов или полное отсутствие речи. В таких ситуациях думать о том, как самой вправить челюсть не стоит. Если болезненные ощущения очень сильны, вывих следует вправлять как можно скорее. Дальнейшими симптомами здесь могут стать нарушение зрительной функции, усиление кровотечения и расстройство сознания. Боль может спуститься ниже, вызвать спазм сосудов и, как следствие, кислородное голодание. Нужно помнить и то, что легкий подвывих при неправильном лечении с легкостью переходит в серьезный вывих. В таких ситуациях главное не только правильно оказать первую помощь пострадавшему, но и выявить причину возникновения травмы. Это позволит избавиться от подобной проблемы в дальнейшем.

Кто может помочь в таких случаях

Где вправить челюсть в подобных ситуациях? Лучше всего отправиться к стоматологу-хирургу. Можно обратиться к лицевому хирургу. Если таковых не имеется поблизости, поможет обычный хирург или травматолог.

На одном вправлении сустава лечение челюсти не заканчивается. Во избежание рецидивов в конце второй недели необходимо наложить специальную повязку. На время придется отказаться от приема любой твердой пищи.

Первая помощь

Если после травмы, аварии или другого инцидента вокруг нет никого, кто знает, как вправить челюсть, следует четко зафиксировать ее в одном положении и аккуратно доставить пострадавшего в ближайшее медицинское учреждение. Здесь пациент пройдет полное комплексное обследование для выявления всех возможных причин травмы. Это крайне важно для правильного последующего лечения и быстрого выздоровления. Не исключено и хирургическое вмешательство.

При застарелом вывихе, как вправить челюсть, тоже решает врач. Обычно эту проблему устраняют при помощи ортопедических конструкций. Такие шины (съемные или не съемные) ограничивают челюсть в движении. Они не дают ей сдвинуться до тех пор, пока связки не вернут свою обычную форму и не станут короче. С таким устройством пациенту придется ходить от трех недель до месяца. Преждевременное снятие приведет к рецидиву, челюсть сместится снова и выйдет из височной впадины. Рассматривался и другой вариант – углубление височной ямки, но он оказался неэффективен, и подобные операции проводить перестали.

где вправить челюсть

После вправления вывиха на протяжении нескольких дней остается отек и болезненные ощущения. Избавиться от дискомфорта можно при помощи нестероидных обезболивающих препаратов. Эти лекарственные средства не рекомендуется использовать более двух дней, так как они агрессивно воздействуют на желудок и область пищеварения. Если пациент страдает эрозийным гастритом или язвенной болезнью, болеутоляющее лучше заменить на анестетики. Если причиной вывиха является неправильное строение зубного ряда, поможет стоматолог. При помощи необходимого протезирования он откорректирует прикус, установит специальные повязки и ортопедические устройства. От сложности ситуации зависит, насколько длительным будет лечение. В любом случае оно приводит к хорошим результатам и улучшению внешнего вида пациента.


Категория: Травматология и ортопедия

Похожие статьи: