о медицине

Статьи

Болезни




Лечение




Исследования

Первая помощь при вывихе плеча, 2 метода вправления

Вправляем вывих плечевого сустава

Распространенная причина обращения к травматологу – подозрение на вывих плечевого сустава. В большинстве случаев такое травматическое нарушение конгруэнтности сочленения возникает при непрямом воздействии на плечевой отдел, например: при падении с опорой на вытянутую руку. Вывих плечевого сустава может стартовать и спонтанно при отсутствии внешних механических факторов, например: при неудачном резком движении при передаче мяча рукой.

Исходя из траектории смещения головки плечевой кости, травму подразделяют на виды:

Передний и задний вывих

  • передний вывих плечевого сустава – перемещение головки в подклювовидный отросток или подключичный отдел;
  • нижний – выход в подмышечную область;
  • задний – отклонение сегмента в подакромиальный и подостный отделы.

Признаки

Вывих может возникнуть от резкого падения на руку

Основные клинические симптомы травмы:

  • мгновенное возникновение интенсивного болевого синдрома пронзающего характера;
  • изменение амплитуды движений в поврежденном сочленении – трудности или невозможность выполнить сгибание, разгибание, отведение, вращение верхней конечностью;
  • аномальное положение руки, заметное визуально;
  • асимметричные формы плеча;
  • отечность или затвердение участка над сочленением, на ощупь определяемое как «камень под кожей»;
  • покраснение кожного покрова;
  • местное повышение температуры.

Алгоритм первой помощи

Если предполагается вывих плечевого сочленения, первая помощь пострадавшему должна быть оказана незамедлительно на месте несчастного случая.

Внимание! На месте происшествия не следует делать попытки самостоятельно вернуть сустав в нормальное положение. Это чревато не только усилением болезненных ощущений, вплоть до болевого шока, но и может спровоцировать дополнительное повреждение элементов плечевого отдела.

Выполнение неотложных мероприятий первой помощи проходит по следующему алгоритму.

Шаг 1. Если место происшествия несет угрозу повторной травматизации, больного необходимо перевести на безопасное расстояние.

Шаг 2. Пострадавшего следует разместить в сидячую позу, желательно с упором спиной на твердую поверхность.

Шаг 3. Следующее действие в оказании первой помощи – проведение осмотра поврежденной конечности. Необходимо аккуратно освободить руку от одежды: разрезав или разорвав рукав. Не следует пытаться снимать одежду стандартным способом: это только усилит страдания больного.

Шаг 4. Нужно максимально успокоить потерпевшего, так как суетливость и резкие движения вызовут отягощение боли.

Шаг 5. Необходимо обеспечить иммобилизацию поврежденной конечности, сделав невозможным активные и пассивные движения. Для этих целей травмированную руку фиксируют с помощью медицинской шины, а при ее отсутствии – любыми подручными средствами, например: косынкой. Больную руку сгибают в локтевом суставе и располагают под прямым углом.

Шаг 6. Последующая мера первой помощи: ликвидировать или уменьшить болевые ощущения. Можно дать потерпевшему любой ненаркотический анальгетик или препарат группы НПВС, например: кетанов (Ketanov).

Шаг 7. Обезболивающий эффект приносит прикладывания грелки

со льдом к травмированному плечу. Если она отсутствует можно приложить марлевый компресс, намоченный в холодной воде.

Внимание! Если визуально заметно нарушение целостности кожного покрова, необходимо покрыть рану бактерицидной повязкой.

Шаг 8. После оказания первой помощи на месте получения травмы, больного необходимо транспортировать в ближайшее лечебное учреждение или травмопункт.

Врачебная помощь

После проведения визуального осмотра, пальпации травмированной зоны, оценки сохранности чувствительности и рефлексов в конечности, больному выполняют рентгенографию плечевого сустава для исключения возможности перелома костей и дифференциации вида вывиха. Изображение на рентгеновском снимке позволяет определить стратегию, как вправить вывих плеча.

В большинстве случаев возвращение головки плечевой кости в исходную позицию проводиться ручным способом – безоперационным вправлением. Манипуляции проводятся с применением местной анестезии (обезболивания) для блокады болевых импульсов. В тяжелых ситуациях, например: при повреждении нервных волокон или кровеносных русел пациенту может быть рекомендовано выполнение хирургической операции.

Существует несколько методик вправления вывихнутого плечевого сустава. Один из самых несложных и эффективных видов манипуляции – метод Джанелидзе.

Метод вправления плеча Джанелидзе

Последовательность действий следующая:

  1. Проводят местное обезболивание.
  2. Больного размещают на стол в боковую позицию на травмированную сторону. Руку кладут так, чтобы угол стола попадал на зону подмышки. Нижняя конечность должна свободно свисать вниз. Под голову устанавливают дополнительный стол. Для расслабления мускулатуры плечевого отдела рекомендуется оставить пациента в таком положении на 10 минут.
  3. Травматолог располагается рядом с пострадавшим, двумя руками обхватывает область от кисти до локтя, надавливает на руку и проводит вращательные движения.
  4. На руку накладывают гипсовую повязку, фиксируя конечность к грудной клетке. В таком состоянии пострадавшая конечность пребывает не менее двух недель.
  5. После снятия гипса, делают повторный рентгеновский снимок.
  6. Спустя неделю пациенту рекомендуют приступать к выполнению упражнений лечебной гимнастики для возвращения привычных функций сочленения.

Еще одним способом вправления плечевого сочленения является методика Кохера. Однако этот способ – более сложный в сравнении с предыдущим, и к нему прибегают в случае отсутствия успеха от методики Джанелидзе.

Метод Кохера

Техника вправления следующая:

  1. Выполняют мероприятия местной анестезии.
  2. Больного размещают в сидячее положение. Спина расположена плотно прижатой к поверхности стула. Рекомендуется, чтобы помощник травматолога придерживал во время процедуры спину пострадавшего.
  3. Врач одну руку размещает на запястье пострадавшего, второй рукой удерживает локтевой сустав. Область предплечья оттягивает по направлению к полу. Затем локтевой сустав направляет к грудной клетке, смещает вперед и кверху, потом – к плечу здоровой руки.
  4. Гипсовую лонгету накладывают на три недели. Руку подвешивают с помощью косынки.

У большинства пациентов трудоспособность полностью восстанавливается на протяжении одного – двух месяцев. Однако не рекомендуется давать чрезмерные нагрузки на плечевой сустав в течение трех месяцев.


Категория: Травматология и ортопедия

Похожие статьи: