о медицине

Статьи

Болезни




Лечение




Исследования

Варикоцеле у мужчин - что это такое, опасность и методы лечения

Одним из самых неприятных и опасных для мужского здоровья заболеваний, связанных с расширением вен, является варикоцеле.

При этой болезни расширяются вены, расположенные в яичках, зачастую с левой стороны.

При отсутствии своевременной медицинской помощи болезнь почти всегда приводит к бесплодию, поэтому важно знать о варикоцеле у мужчин всё — что это такое, чем опасно, как проявляется и лечится.

Общая информация

Варикоцеле характеризуется нарушением питания яичка, в результате чего происходит постепенный процесс атрофии. Увеличенные венозные сосуды, расположенные вокруг семенников, препятствуют нормальной теплорегуляции этой части мужского тела. Возникает перегрев.

Поскольку для выработки спермы требуется строго определенная температура – от 32°С до 34,5°С, сперматозоиды вырабатываются в меньшем количестве, а иногда полностью прекращают вырабатываться.

Чаще всего варикоз развивается слева. По мнению специалистов, это связано с разницей в венозном с правой и левой стороны. Вена, исходящая из левого яичка, намного длиннее, чем из правого. Давление в ней выше, а значит и вероятность развития варикоза здесь более высокая.

Варикоцеле само по себе не представляет особой опасности для жизни мужчины, но оно часто приводит к мужскому бесплодию. Почти у половины больных наблюдаются нарушения выработки спермы, причем процент страдающих бесплодием тем выше, чем дольше они болеют.

Согласно статистическим данным ВОЗ, варикоцеле возникает у 15-17% мужчин. Эти цифры могут меняться в зависимости от места проживания и возраста. Эта болезнь возникает у 19,3% подростков в возрасте 14-15 лет. У проходящих службу в армии варикоз возникает у 5-7% молодых людей.

Признаки заболевания наблюдаются у 35% половозрелых мужчин, проходящих УЗИ. Почти у всех эта болезнь поражает левое яичко. С правой стороны варикоз бывает лишь у 3-8% мужчин, на обеих яичках – 2-12%.

Причины и факторы риска

Специалисты до сих пор точно не определили причин развития варикоза яичка. Судя по тому, что он часто возникает у подростков, есть предположение в наследственной природе заболевания, при которой в организме возникает дефицит соединительных тканей. При их нехватке венозный клапан развивается плохо, в результате чего нарушается обратный кровоток по вене.

У здорового человека венозная кровь движется вверх к сердцу, а при варикоцеле она начинает движение в обратную сторону, что и приводит к деформации вен.

Другой причиной появления варикоцеле считается увеличенное давление в области брюшной полости. Чаще всего это связывают с нарушениями деятельности кишечника (запорами) и чрезмерными физическими нагрузками. Кровообращение может нарушаться и при развитии злокачественных образований в мочеполовой системе.

Узнайте больше о причинах возникновения варикоцеле из отдельной статьи.

Классификация

Болезнь развивается на протяжении четырех стадий:

  1. На первой стадии варикоз внешне не заметен и выявить его можно лишь при допплерографии или УЗИ.
  2. Вторая стадия характеризуется увеличенным размером вен, что можно определить на ощупь, находясь в положении стоя.
  3. На третьей стадии вены уже расширены до такой степени, что их легко нащупать в любом положении.
  4. На четвертой стадии увеличенные вены заметны невооруженным глазом.

В отличие от взрослых мужчин, у подростков болезнь чаще всего останавливается в развитии, достигнув определенной стадии.

Опасность и осложнения

Главным осложнением варикоза является мужское бесплодие, возникающее в результате нарушения терморегуляции яичек и прекращения выработки сперматозоидов.

Другими опасностями могут быть: нарушения в работе сердечных клапанов, фимоз и плоскостопие – все эти проблемы свидетельствуют о недостатке соединительной ткани в организме.

Варикоз иногда свидетельствует о наличии злокачественных опухолей. Поэтому при первых признаках болезни требуется обязательно обратиться к врачу и пройти все необходимые обследования.

Симптомы заболевания яичка

В начале своего развития варикоцеле протекает почти без симптомов. Выявить варикоцеле можно по болевым ощущениям в яичке и мошонке, которые будут усиливаться по мере того, как заболевание будет прогрессировать.

Боли бывают тянущего характера, причем возникать они могут не только в мошонке и яичках, но и во всей области паха. Иногда можно заметить увеличение мошонки в размерах, а также ее опущение со стороны пораженного яичка.

Боли обычно становятся сильнее во время ходьбы, при поднятии тяжестей и в процессе полового акта. Если болезнь на ранних стадиях развития, болевые ощущения пропадают после того, как человек полежал и отдохнул. На 3 или 4 стадии боли носят почти непрекращающийся характер и не зависят от физической активности пациента.

Когда обращаться к врачу и к какому

В больницу необходимо идти при малейших признаках варикоцеле – если появляются боли в районе мошонки или яичка, особенно после физических нагрузок, либо при прощупывании увеличенных вен на яичках. Выявляют варикоз у уролога или флеболога.

При подозрениях на варикоцеле именно уролог направляет больного на дополнительные обследования, с помощью которых можно будет точно диагностировать варикозное расширение вен яичка.

Диагностика

Диагностировать это заболевание достаточно легко. На осмотре у флеболога выясняется история болезни, продолжительность симптоматики, а также вероятность травм поясничной области.

В некоторых случаях расширенные вены врач определяет уже при визуальном осмотре пациента, либо при пальпации больного участка. Иногда пораженное варикозом яичко становится меньше в размерах, его упругость понижена.

Пальпация проводится в нескольких положениях пациента – стоя, лежа, а также при натуживании.

Если в положении стоя или натуживании вены не определяются, то варикоз, скорее всего, находится на 1 стадии развития.

Если вены заметны невооруженным глазом, речь может идти о более тяжелых стадиях болезни.

Чтобы исключить наличие опухолей, обязательно проводится ультразвуковое исследование забрюшинного пространства и почек. При подозрении на тромбоз сосудов назначают КТ или МРТ.

Пониженная активность и уменьшение объема сперматозоидов – частое явление при варикоцеле, поэтому взрослым пациентам назначают анализ эякулята (спермограмму).

В качестве дополнительных методов диагностики могут быть назначены УЗИ мошонки, теплография, термометрия или допплерография. Чтобы определить правильный курс лечения, иногда назначают почечно-яичковую венографию или тестикулофлебографию. Если было принято решение о хирургическом вмешательстве, обычно показана антеградная венография. Ее проводят не только до операции, но и во время ее, а также после хирургического лечения.

Методы лечения

Полностью вылечить варикоцеле можно лишь при хирургическом вмешательстве. Если болезнь на начальных стадиях развития, операции можно избежать при помощи особых диет, уменьшении физических нагрузок и нормализации деятельности кишечника. Если же заболевание уже достигло тяжелых стадий, поможет только хирургическое вмешательство.

Операции при варикозе яичка чаще всего бывают двух типов: в первом случае производится перевязка или удаление расширенной вены, во втором случае – введение в вену склерозирующего вещества через прокол в бедре, благодаря чему приостанавливается кровоток в пораженном сосуде.

Узнайте больше о мужской болезни варикоцеле и необходимости ее лечения из этого видео:

Профилактика

Соблюдая определенные меры профилактики, можно свести к минимуму риск развития и рецидив варикоцеле:

  • правильно питаться, употреблять пищу, благоприятно воздействующую на кишечник, принимать витамины;
  • избегать тяжелых физических нагрузок;
  • во время половых контактов использовать меры предохранения.

Поскольку болезнь зачастую является наследственным заболеванием, следует регулярно проходить обследования у врачей, начиная уже с подросткового периода. При своевременном обнаружении и постановке диагноза вылечить варикоцеле будет возможно и без хирургического вмешательства.

Поделиться:

1 Комментарий


Категория: Урология и андрология

Похожие статьи: