о медицине

Статьи

Болезни




Лечение




Исследования

Укроп при цистите: рецепты, отзывы, советы

Отзывы говорят о том, что это действительно эффективное лекарство. Благодаря противовоспалительным, антимикробным свойствам он подавляет болезнетворные микроорганизмы в мочевыводящих путях и заметно облегчает состояние больного. Целебно всё растение, но для лечения цистита чаще всего используют семена.

Укроп в народной медицине и косметологии:

Как сделать укропную воду для новорожденных от коликов

Принципы использования укропа в качестве косметического средства

Противопоказания

Лечение цистита семенами укропа доступно всем и практически не имеет противопоказаний, за небольшим исключением. Так как укроп обладает свойством слегка понижать давление, нужно с осторожностью его принимать гипотоникам. И ещё – если в почках камни, также стоит воздержаться от лечения укропом, так как он одновременно является мочегонным средством. Будущим мамам обязательно посоветоваться с доктором.

Способы применения

Укроп при цистите настаивают или готовят отвар. Поможет также порошок из семян с мёдом. Семена должны быть свежими, хранят их не более года. Курс лечения длится от 10 до 20 дней, пока не наступит устойчивое улучшение. Настои и отвары растения легко пьются, быстро успокаивают боль. Действенным средством являются сидячие и паровые ванны с отваром или настоем. Ванны принимают на ночь, чтобы после прогревающей процедуры лечь в постель. Если ванну принимают днём – все равно следует после неё полежать в постели под одеялом.

Рецепты

Настой

Как заваривать семена укропа при цистите? Для приготовления настоя 1 столовую ложку укропного семени засыпают в кружку или чайничек, заливают стаканом кипятка, заваривают 15-20 мин. Пьют процеженный настой в тёплом виде. Можно немного подсластить и пить как чай, весь напиток выпивают за 1 приём независимо от еды. Заваривают свежее снадобье и принимают трижды в день.

Отвар

Для приготовления отвара 2 столовые ложки семян проварить в полу-литре кипятка в закрытой эмалированной кастрюльке 10 — 15 минут. Охладить, процедить и выпить в течение дня за 5 — 6 приёмов.

Укропное семя с мёдом

Смолоть в кофемолке 4 столовых ложки семени, добавить столько же мёда, хорошо размешать и сложить в стеклянную банку с крышкой. Съедать по чайной ложке 3 раза в день независимо от еды, рассасывая на языке. Когда средство закончится, отдохнуть 5 дней и приготовить новую порцию. Всего проводят 4 курса.

Ванны с отваром или настоем

Семена укропа при цистите применяют для сидячих и паровых ванн. Для лечения наливают в ванну очень тёплую воду (до 40 градусов), вливают отвар укропа (в зависимости от объёма воды – пол-литра или более) и садятся на 10 – 15 минут.

Паровая ванна

Готовят 2 — 3 литра отвара, соответственно увеличивая и количество семени для его приготовления. Выливают горячий отвар в широкое и прочное пластиковое ведро с закруглёнными краями и садятся на него, укутавшись ниже пояса одеялом. Делают это осторожно, чтобы не обжечься. Длительность ванны — до остывания.

Мочегонное действие настоя из укропа

При регулярном применении этот препарат оказывает мочегонное действие. Укроп как мочегонное средство действует мягко и щадяще, не раздражая почки. Чтобы лекарство из укропа оказывало наилучшее действие, его принимают за полчаса до еды курсом

2 – 3 недели.

Мочегонный настой

Укроп как мочегонное средство заваривают как и для лечения цистита, лишь уменьшив дозу: берут 1 чайн. ложку семени, заваривают стаканом кипятка, дают настояться 25 минут. Пьют в течение дня 4 — 5 раз, по 2 стол. ложки.

Порошок

Размалывают укропные семена в кофемолке и принимают порошок по пол-чайной ложки трижды в день, запивать лучше тёплой водой.

Лечение почек укропом

Благодаря мочегонным, противовоспалительным и антисептическим свойствам укроп успешно применяют при лечении таких заболеваний почек, как нефриты и нефрозы. Готовят настой зелени укропа, это наиболее щадящее средство. Принимать препараты для лечения почек нужно тёплыми.

  1. Настой готовится из сушеной зелени в пропорции 1 столовая ложка на пол-литра кипятка. Настаивают 1 час, пьют процеженным, с добавлением мёда, полученное количество питья разделив на 3 — 4 приёма.
  2. Смешивают по 1 столовой ложке семян и зелени, заваривают смесь стаканом кипятка, прогревают на водяной бане 15 минут. Пьют до еды 3 раза в день, по 1/3 стакана.

Какие еще специи помогут почкам:

Сельдерей — активизирует работу почек

Куркума — способствует нейтрализации и выведению вредных веществ

Медовая вода с корицей — разгружает почки

Вот такие средства для лечения заболеваний мочевыводящих путей можно приготовить из обычного укропа. В летнее время не забывайте употреблять его свежую зелень, она полезна для всего организма. Будьте здоровы!

Автор Елена Ворошнина

Отзывы о лечении укропом при цистите

Кому довелось испытать на себе «прелести» цистита, подтверждают пользу укропа при лечении.

Катя (28 лет):

Цистит – то ещё удовольствие. Болела им два раза. В первый раз доктор прописал «Цистенал», а потом помогло народное средство, в Интернете нашла. Сделала отвар укропа, поставила кастрюльку в унитаз, сидела минут 15. Легла спать и за ночь ни одного похода в туалет, назавтра забыла, что болела. Главное не обжечься и долго не ждать, чтобы снова не настыть.

Алла:

Лечилась отваром укропа, за неделю всё прошло, но пила ещё неделю для профилактики. Сейчас если что – сразу завариваю. Укроп у нас на даче растёт.

Галина Игоревна (52 года):

У меня цистит возникает, только стоит замерзнуть, ноги промочить, например. Каждый раз таблетки глотать не хочется, а укроп выручает. В тазике сижу с настойкой укропной. Помогает, одни «посиделки» и недельку попью ещё настой для надёжности.

Марина (36 лет):

Я простудилась в деревне, перекупалась. Неприятности начались с вечера, промучилась всю ночь. Свекровь посоветовала заваривать и пить укроп. Вкус неприятный, я добавляла сахар. Легче стало через сутки, пила неделю, всё прошло. С собой в город увезла пакет с семенем, пусть будет в запасе.

Юля (23 года):

В первый раз цистит застал меня в самый неподходящий момент, на отдыхе. Какой уж тут отдых! Пришлось таблетки глотать. Теперь вожу с собой баночку с лекарством. Девочки, проверенное средство моей бабушки – размолотые семена укропа с мёдом. Это даже вкусно, удобно – размелю, перемешаю, стоит в холодильнике. Помогает отлично, всегда им лечусь. Куда поеду – беру с собой, баночка из-под детского питания. Укроп в аптеке покупаю.

Фото: flickr.com


Категория: Урология и андрология

Похожие статьи: