о медицине

Статьи

Болезни




Лечение




Исследования

Уролог, андролог - кто это, в чем разница? Какие болезни лечит детский уролог-андролог?

Современная медицина является обширной научной отраслью, в рамках которой сочетаются различные специализации. Подчас это порождает множество недоразумений, и пациенты не могут определить, к какому именно специалисту идти с тем или иным недугом. В частности нередко возникает путаница с такими медицинскими специальностями, как уролог/андролог. Кто это и чем они отличаются?

уролог андролог кто это

Взаимосвязь урологии и андрологии

Несомненно, эти области медицины взаимосвязаны, ведь они, так или иначе, занимаются мочеполовой системой мужчин. Однако не так давно андрология считалась частью урологии и стала отдельной дисциплиной лишь в последние десятилетия. Если учесть особенности мужского организма, а именно тесную взаимосвязь мочевой и половой систем, то не должно удивлять существование такой специальности, как уролог-андролог. Кто это?

В данном случае речь идёт о специалисте широкого профиля, который может параллельно являться сексопатологом. При этом в ряде случаев может потребоваться помощь именно узкого специалиста, сосредоточенного на определённом спектре проблем.

андролог уролог отзывы

Чем занимается уролог?

Урология является одним из ответвлений хирургии, причём довольно широкого спектра, изучающим мочеполовую систему и связанные с ней процессы (пациентами уролога могут быть как мужчины, так и женщины). В частности заболевания надпочечников и некоторые эндокринные нарушения тоже находятся в ведении уролога. Частично урология соприкасается с нефрологией, поэтому при проблемах с почками пациентом может заниматься как нефролог, так и уролог.

Уролог лечит различные заболевания почек и надпочечников, мочевого пузыря и уретры, болезни предстательной железы, инфекции, передающиеся половым путём как медикаментозно, так и хирургическим путём. В ряде случаев осмотр уролога-андролога может стать промежуточным, если требуется помощь узкого специалиста.

Чем занимается андролог?

Андрология в своё время «отпочковалась» от урологии и является одной из её специфических областей. Основная сфера работы андролога - это мужская репродуктивная система и связанные с этой частью жизни процессы. Таким образом, данного специалиста можно назвать полностью мужским врачом, по аналогии с женским врачом – гинекологом. Ещё одно важное отличие, которое не стоит сбрасывать со счетов: андрология как таковая не занимается острыми состояниями.

Нетрудно понять, почему возникает вопрос: уролог-андролог — кто это?. Ведь обе специальности нередко занимаются одними и теми же проблемами, но при этом существуют различия. Заболеванием может заниматься любой из этих специалистов, в зависимости от серьёзности диагноза и типа предстоящего лечения.

хороший уролог андролог

Уролог/андролог: кто это и в чём принципиальная разница?

Поскольку речь идёт о смежных специальностях, то по мере накопления профессиональных знаний, врач может совмещать профили. В этом случае его называют «уролог-андролог». Если специалист заявляет о себе строго как об андрологе, то в подавляющем большинстве случаев у него имеется хороший стаж работы урологом. Не стоит также забывать о том, что урология является ответвлением хирургии, следовательно, часть урологических заболеваний лечится операционным путём. Это требует высокой степени профессионализма и значительного опыта работы.

Симптомы для визита к урологу

Прежде всего, потенциальным пациентам стоит помнить о том, что они не обязательно должны обладать способностями к самодиагностике. Если в организме что-то беспокоит, то в первую очередь обращаются к терапевту — именно этот врач определяет сферу заболевания и при необходимости направляет к узкому специалисту, в

числе которых может оказаться и уролог-андролог. Заболевания могут быть инфекционной природы, с эндокринными нарушениями либо это патологические изменения органов.

К урологу можно записаться, и минуя терапевта, особенно если наблюдаются следующие симптомы:

  • болевые ощущения при половом акте или мочеиспускании;
  • нарушения репродуктивных функций (бесплодие, сложности с эрекцией);
  • боли в области поясницы (могут свидетельствовать о проблемах с почками);
  • проблемы с мочеиспусканием (недержание или задержка);
  • любые проблемы с предстательной железой;
  • выделения из уретры.

Уролог однозначно требуется, если симптомы переходят в острое состояние, то есть серьёзно ухудшают качество жизни, снижают степень социализации.

уролог андролог заболевания

Симптомы для визита к андрологу

В подавляющем большинстве случаев к андрологу обращаются при мужских проблемах, которые не относятся к острым состояниям: нет боли, температуры или существенных проблем с мочеиспусканием. На самом деле хороший уролог-андролог способен решить те проблемы, которые традиционно называют деликатными.

Поводы для обращения к андрологу:

  • низкое либидо (отсутствие сексуальных желаний);
  • бесплодие;
  • эндокринные нарушения работы мужской мочеполовой системы.

Если уролог принимает и мужчин, и женщин, то андролог — специалист только для мужчин.

Детский уролог-андролог

Для мальчиков и юношей, вплоть до совершеннолетия, работает детский уролог-андролог. Обращаться к нему нужно при обнаружении любого симптома, касающегося мочеполовой системы. При этом ответственность в первую очередь ложится на родителей, ведь младенец не может пожаловаться на дискомфорт. Если у мальчика имеются некоторые проблемы с мочеиспусканием (включая энурез после четырёх лет), произошло опущение яичка в мошонку, образовались паховые грыжи, крайняя плоть не убирается с головки или обнаруживаются новообразования или опухоли, то обязательно нужно обратиться к урологу-андрологу.

детский уролог андролог

Специалист широкого профиля проведёт обследование, при необходимости назначит анализы, в том числе и на уровень гормонов: нередко у мальчиков при избыточном весе наблюдается угнетение функции выработки тестостерона.

Даже если никаких проблем по части мужского здоровья на первый взгляд не наблюдается, визит к урологу-андрологу необходим в профилактических целях, ведь любую болезнь легче предупредить, чем вылечить.

Профилактика — лучший способ сохранить здоровье

К сорока годам мужчине требуются регулярные визиты к андрологу, даже если ничего не беспокоит. В большинстве случаев выдаются рекомендации, аналогичные тем же, что получают женщины для профилактических осмотров у гинеколога: 1-2 раза в год крайне желательно посещать врача и сдавать анализы.

осмотр уролога андролога

Возрастные изменения в организме мужчины имеют три периода потенциального риска. В младенчестве проще всего исправить некоторые нюансы в развитии половых органов, которые в дальнейшем могут перейти в категорию проблем. В подростковом возрасте могут начаться экстремальные гормональные перепады, требующие повышенного внимания. В период зрелости, примерно к сорока годам, могут начаться проблемы с предстательной железой, и в ранней диагностике поможет андролог-уролог. Отзывы при этом свидетельствуют, что визит к специалисту не обязательно означает, что будут обнаружены серьёзные проблемы. Напротив, спокойная уверенность в собственном здоровье существенно улучшит качество жизни.

Выбрать специалиста можно, ориентируясь на отзывы пациентов, которые уже пользовались его услугами. Рекомендации родственников и знакомых подчас оказываются лучшей рекламой. Доверять мужское здоровье стоит только опытному специалисту, поэтому желательно обращаться в медицинские центры и клиники, которые имеют хорошую репутацию, обладают необходимым техническим оснащением для обследования, а также не замешаны ни в каких скандальных событиях.


Категория: Урология и андрология

Похожие статьи: