о медицине

Статьи

Болезни




Лечение




Исследования

Все причины возникновения у мужчин варикоцеле: от чего возникает и как предотвратить?

Варикоцеле — это образование гроздевидного уплотнения в мошонке мужчины. Подобное явление связано с варикозным расширением вен тестикулы и семенного канатика.

Как правило, заболевание развивается в период полового созревания, то есть у подростков. Чаще всего возникает левосторонняя форма варикоцеле из-за особенностей мужской анатомии.

Правосторонняя и двусторонние формы болезни на практике встречаются достаточно редко. Давайте разберемся с варикоцеле у мужчин: причины, симптомы и другие важные нюансы описаны в нашей статье.

...

Оглавление:

  • Заразно ли?
  • Варикоцеле: причины возникновения у мужчин
  • Профилактика
  • Полезное видео
  • Заключение

Заразно ли?

Для того, чтобы ответить на этот вопрос нужно рассмотреть патогенез варикоцеле. Вены в организме человека отвечают за перенос крови, содержащей углекислый газ. Движение по ним направлено снизу вверх. Стенки у вен эластичные по сравнению с артериями, снабжены специальными клапанами, которые должны препятствовать обратному оттоку крови.

При нарушении работы клапанов вен, окружающих яичко с семенным канатиком, кровь застаивается, растягивая стенки сосудов, образуя уплотнение, напоминающее гроздь винограда.

Вывод: Варикоцеле не заразно. Эта патология связана с органическими нарушениями организма мужчины.

Однако, инфицирование бактериями, вирусами и грибками может привести к воспалительным процессам половых органов мужчины, которые косвенно способствуют развитию варикоцеле.

Может ли болезнь развиваться по причинам психосоматического характера? В чем при варикоцеле психосоматика?

Любой сильный стресс сопровождается выбросом в кровь гормонов адреналин или норадреналин. Селективность гормонального выброса зависит от индивидуальных особенностей организма мужчины:

  1. Адреналин способствует сокращению сосудов в брюшной полости малого таза. При хроническом стрессе подобное явление может привести к изнашиванию клапанов вен, оплетающих тестикулу, а также к сужению просвета.
  2. Норадреналин усиливает выброс крови сердечной мышцей, что может послужить причиной избыточного растягивания стенок вен, а также местному застою крови.

Вывод: частые стрессы, неврозы сопровождаются изменением гормонального баланса организма мужчины, что является причиной изнашивания вен, а также венозных клапанов малого таза, приводящих к развитию варикоза.

Какие еще бывают причины варикоцеле у мужчин, почему оно развивается, рассмотрим далее.

Варикоцеле: причины возникновения у мужчин

От чего появляется варикоцеле у мужчин? Все причины развития рассматриваемого заболевания можно разделить на следующие группы:

  1. Генетическая предрасположенность. Заболевание такого рода может быть связано с дефектом внутриутробного развития, при котором формируется недостаточное количество соединительной ткани.

    Результатом подобной наследственности являются врожденные пороки венозных клапанов или их полное отсутствие, а также тонкие или недостаточно эластичные стенки вен в области мошонки.

  2. Уменьшение просвета вен. Такое явление может быть следствием воспалительных заболеваний, травм, хирургических операций после которых начался процесс рубцевания ткани мошонки, приведший к передавливанию яичной вены.

    Уменьшение просвета обусловливают также наличие опухоли, расположение вены между другими сосудами и хронический стресс с выделением в кровь гормона адреналин.

  3. Патологии почек. В этом случае, как правило, развивается вторичное правостороннее варикоцеле.

    Оно отличается от левостороннего тем, что вены в горизонтальном положении остаются надутыми. Вторичным принято называть варикоцеле, которое является следствием другого заболевания.

  4. Увеличение внутрибрюшного давления — еще одна причина варикоцеле яичка. Результатом повышенного давления внутри брюшной полости может стать переполнение кровью вен, окружающих тестикулу с семенным канатиком, растягивание эластичных стенок, их последующую деформацию.

    Давление в области нижней части живота увеличивается при регулярных запорах, интенсивных физических

    нагрузках, связанных с поднятием тяжестей, хронических стрессах и неврозах, сопровождающимися выбросом норадреналина в кровь.

  5. Неправильный образ жизни. Это самая распространенная причина, из-за чего возникает варикоцеле, как в детском, подростковом, так и во взрослом возрасте.

    Употребление алкоголя приводит к деформации, преждевременному изнашиванию всех сосудов организма.

    Питание фастфудом, консервами, дешевыми кондитерскими изделиями с высоким содержанием маргарина и сахара является причиной недостаточного образования соединительной ткани в организме. В сочетании с малоподвижным образом жизни может развиться ожирение.

    Мужчины с избыточным весом предрасположены к возникновению варикоцеле из-за образования холестериновых бляшек на стенках сосудов и возможности сдавливания жировой прослойкой вен в мошонке.

    Отдельно стоит упомянуть пиво, которое при регулярном употреблении способно изменить гормональный баланс мужского организма в связи с подавлением синтеза тестостерона и увеличения концентрации в крови эстрогеноподобных веществ, от чего возникает варикоцеле, а также развиваются опухоли яичек.

  6. Отсутствие половой жизни. Невозможность вести регулярную половую жизнь может стать причиной развития застойных явлений в половых органах мужчины и воспалительных процессов как следствие. Недостаточно интенсивное кровообращение в области тестикул повышает риск развития варикоза яичек.
  7. Спорт. Профессиональные занятия спортом, связанные с поднятием тяжестей увеличивают внутрибрюшное давление и создают все предпосылки для возникновения варикоцеле.

    Употребление анаболиков и стероидных препаратов меняет гормональный баланс, из-за чего появляется варикоцеле у мужчин, так как это неблагоприятным образом сказывается на состоянии сосудов. В сочетании с интенсивными силовыми нагрузками, направленными на результат, повышается вероятность заболевания варикозом тестикул.

Медики еще не пришли к единому мнению насчет влияния фактора интенсивной половой жизни, и может ли мастурбация вызвать варикоцеле. Здравый смысл подсказывает, что всегда следует слушать свой организм и придерживаться золотой середины. Насилие над своим телом не может быть полезно.

Последнее время возникновение варикоцеле у мальчиков связывают с применением памперсов, которые перегревают мошонку и служат причиной дефектов вен в яичках. Эта гипотеза пока не получила официального подтверждения.

Профилактика

Все, от чего бывает варикоцеле, мы уже рассмотрели. При отсутствии врожденных аномалий возникновение варикоцеле можно предупредить, заботясь о здоровье сосудов и капилляров. Для профилактики варикоцеле необходимо:

  • заниматься плаванием, спортивной ходьбой или йогой. Можно выбрать любой вид двигательной активности, повышающий кровообращение в организме;
  • каждый день принимать контрастный душ. При наличии противопоказаний можно заменить его холодным обтиранием с последующим растиранием полотенцем;
  • два раза в неделю делать себе самомассаж жесткой щеткой или просто руками. Начинать следует со стоп, поднимаясь постепенно до макушки. Особое внимание нужно уделить паховой области;
  • освоить упражнения Кегеля и регулярно их выполнять. Они особенно полезны мужчинам при отсутствии половой жизни;
  • начать полноценно питаться, включая в свой рацион нежирное мясо, творог, орехи, овощи и фрукты. Это поможет улучшить перистальтику кишечника и избежать запоров;
  • нанести визит врачу урологу для обследования. Попросить его выписать комплекс витаминов, подходящий именно вам.

Мы рассмотрели причины варикоцеле, лечение этого заболевания описано в нашей следующей статье.

Полезное видео

Более подробно о симптомах и причинах возникновения варикоцеле у мужчин, вы можете узнать из видео ниже:

Заключение

Варикоцеле опасно для мужского здоровья по причине развития бесплодия. Как и любое заболевание, его лучше диагностировать на ранней стадии. Это позволит сохранить полноценное мужское здоровье и способность в дальнейшем стать отцом своего ребенка.


Категория: Урология и андрология

Похожие статьи: