о медицине

Статьи

Болезни




Лечение




Исследования

Можно ли пить алкоголь при цистите?

Алкоголь раздражает слизистую мочевыводящих путей и является провоцирующим фактором воспаления и развития цистита.

Содержащийся в алкоголе этиловый спирт фильтруется почками и выводится с мочой, оказывая раздражающее воздействие на мочевой пузырь. Поэтому цистит после алкоголя обостряется.

Повреждения стенок мочевого пузыря делают его восприимчивым к болезнетворным бактериям, поэтому пиво и другие спиртосодержащие напитки являются провоцирующими факторами для заболеваний мочеполовой системы.


Можно ли пить алкоголь при цистите

Люди, злоупотребляющие алкоголем, более подвержены циститу, воспалительному заболеванию мочевого пузыря. Болезнь проявляется различными признаками, неприятными и болезненными ощущениями: болью внизу живота, частыми позывами к мочеиспусканию (15-20 раз в сутки), жжением в уретре, чувством неполного опорожнения мочевого пузыря иногда недержанием мочи, повышением температуры.

Способствуют развитию заболевания сидячая работа, заболевания желудка, погодные явления, стрессы. Цистит может протекать и хронической форме и острой.

Более подвержены циститу женщины из особенностей анатомического строения мочеполовой системы – женская уретра  шире и короче, что способствует ускорению попадания микробов в мочевой пузырь.

Параллельно воспалительный процесс захватывает влагалище и матку, близко расположенные к мочевыводящим органам.

Причины цистита

Возбудителями цистита чаще всего становятся кишечная палочка, стафилококк, стрептококк. У женщин чаще развивается из-за особенностей анатомического строения мочеполовой системы. У мужчин – как следствие хронического простатита.

У девочек вызывает болезнь дисбактериоз влагалища, у мальчиков – фимоз. Бывает и случайное попадание инфекции в мочеиспускательный канал.

Причинами могут стать:

  • инфекционные заболевания (ОРВИ, грипп);
  • сильное переохлаждение;
  • частые стрессы и депрессия;
  • гиподинамия;
  • склонность к запорам;
  • тесное нижнее белье

Симптомы

Симптомыцистита, проявления которых возрастают от алкоголя:

  • режущие боли и жжение при мочеиспускании;
  • учащение мочеиспускания, иногда ложные позывы к нему;
  • мутные выделения из уретры, часто с гноем.

При цистите у женщин, обостренным употреблением алкоголя, возникают такие симптомы:

  • покраснение и зуд в наружных половых органах;
  • дискомфорт и болезненность полового акта;
  • частые позывы (особенно ночью) к мочеиспусканию;
  • выделения с неприятным запахом.

Можно ли пить пиво при цистите. Все спиртосодержащие напитки раздражающе действуют на слизистую стенок мочевого пузыря и усиливают симптомы и развитие цистита. Некоторые люди считают, что пиво полезно пить даже при цистите, благодаря его основному компоненту хмелю.

Хмель действительно содержит много микроэлементов и витаминов. Однако, содержащийся в пиве алкоголь, только ухудшает состояние стенок мочевого пузыря и усиливает болезненные симптомы цистита. И в наше время состав напитка сильно отличается от древних рецептов. Сейчас это смесь воды, химических элементов и спирта. Даже народные настойки трав, рекомендуемые при хроническом цистите, надо принимать по каплям, строго соблюдая дозировку.

А при остром цистите любые спиртные напитки категорически надо исключить, чтобы не усугубить болезнь. Кроме того возникают перегрузки мочевого пузыря и его растяжение, что в дальнейшем снижает его функциональность.

Инфекция приникает в мочевой пузырь разными путями:

  1. восходящим путем – через уретру;
  2. нисходящим – из почек;
  3. из других органов – через кровь или лимфу.

Диагностика

Общий анализ мочи дает возможность определить цистит по превышенной норме лейкоцитов, наличию эритроцитов в утренней порции. Иногда обнаруживают и возбудителя воспаления.

Чтобы определить, вызвали ли воспаление употребленные накануне спиртные напитки, проводят анализ средней порции мочи по Нечипоренко. При этом исследовании анализируется клеточный состав мочи, количество клеток эритроцитов, лейкоцитов и эпителия. Женщины должны сдать дополнительно мазок из влагалища для уточнения общей картины заболевания.

Для каждого случая заболевания циститом врач,

проанализировав результаты анализов и, оценив общее состояние и жалобы пациента, подбирает методику лечения и необходимые препараты.

Лечение «алкогольного» цистита

Цистит может «разыграться» после выпитого накануне алкоголя, сильного переохлаждения. Болезненные рези внизу живота, жжение при мочеиспускании, частые позывы в туалет говорят о воспалении слизистой мочевого пузыря, которая в норме выполняет защитную функцию.

Нарушение нормального состояния слизистой освобождает путь патогенным микроорганизмам к клеткам стенок – возникает воспаление. Если не обращаться к врачу и пытаться решить проблему самостоятельно, то заболевание быстро прогрессирует и приводит к очень серьезным осложнениям

Употребляя алкоголь в период лечения цистита, пациент снижает воздействие лекарств, а некоторые препараты могут дать отрицательный эффект. Многие препараты не совместимы с алкоголем. Алкоголь в моче задерживается в течение 2-х суток и способствует развитию цистита.

При появлении первых симптомов цистита может помочь препарат монурал, антибиотик фурадонин, противовоспалительное средство уролесан. Для обезболивания – но-шпа. И обязательно надо обратиться к врачу, так как и после снятия симптомов,  болезнь может продолжать развиваться.

При лечении назначаются антибактериальные и противовоспалительные препараты, а также иммуностимуляторы и обезболивающие.

Антибиотики при сочетании с алкоголем быстро выводятся из организма и не успевают произвести необходимый лечебный эффект. Иногда лекарства вместе с алкоголем вызывают аллергию или расстройство ЖКТ.

Лечение цистита предполагает ряд дополнительных мероприятий, выполнять которые необходимо каждому пациенту. Для быстрейшего восстановления слизистой мочевого пузыря, вымывания из него болезнетворных бактерий и во избежание осложнений цистита надо:

  • исключить употребление алкоголя в любых видах и дозах;
  • для усиления фильтрации почек и очистки мочевого пузыря выпивать 2-3 л жидкости в день (рекомендуемой лечащим врачом):
  • клюквенный морс (имеет антибактерицидные свойства), брусничный морс;
  • щелочная минеральная (без газа) комнатной температуры вода (расслабляет мускулатуру, снижает боль);
  • натуральные соки (морковный);
  • травяные отвары (подорожник, семена льна), некрепкие чаи
  • надо часто мочиться, чтобы не допускать застоя (моча уносит из мочевого пузыря бактерии);
  • женщинам обязательно подмываться после каждого посещения туалета;
  • не допускать переохлаждения организма, это усугубляет течение болезни;
  • соблюдать рекомендованную диету: употреблять паровые, запеченные блюда с очень ограниченным применением соли и специй. Тяжелую пищу есть до обеда. В вечернее время – легкие для пищеварения продукты: фрукты, овощи, каши, кефир, зелень.

Для уничтожения бактерий одновременно и в мочевом пузыре, и в половых органах женщинам назначают вагинальные антибактериальные свечи. Отвар из шишек хмеля женщинам можно использовать для подмывания, это снимает зуд и болезненное чувство жжения при мочеиспускании.

Профилактика

Для снижения риска повторения заболевания рекомендуется:

  • полностью исключить или максимально ограничить дозы спиртного: здоровому человеку допустимо выпивать не более 30 г (женщинам) — 40 г (мужчинам) чистого спирта;
  • пить в больших количествах натуральные соки, ягодные морсы, минеральную воду, отвары трав (2 л жидкости и более в течение дня);
  • при сидячей работе делать регулярную разминку стоя, физпаузы;
  • избегать сильного переохлаждения;
  • соблюдать диету, исключающую острые, соленые блюда, пряности;
  • регулярно опорожнять мочевой пузырь и кишечник;
  • женщинам регулярно и правильно подмываться, проходить осмотр у гинеколога;
  • носить нижнее белье из натуральных, хлопчатобумажных тканей, не стесняющих движения, не трущих и сдавливающих наружные половые органы.

Частое обострение цистита (несколько раз в год) может свидетельствовать о других хронических заболеваниях мочеполовых органов.

При желании использовать для лечения и профилактики повторного цистита спиртовых настоек народной медицины нужно получить консультацию врача и соблюдать рекомендованную дозу. Спиртовые капли разводить водой перед приемом внутрь.


Категория: Урология и андрология

Похожие статьи: